2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

中共要年輕人“剛健勇毅” 對“娘炮”宣戰可能得不償失


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據《紐約時報》中文網報道,北京——中國正面臨多方面的嚴峻挑戰:與美國的大國競爭、貿易糾紛、台灣的未來等,但這並不意味着該國無暇顧及國內另壹種類型的鬥爭。

要知道,中國政府過去幾年壹直在與官方新聞媒體所說的“男性氣質危機”作鬥爭,壹位高級官員警告說,流行文化中的“娘炮”男性正在腐蝕“時代新人”。中共喉舌宣稱,年輕人需要“剛健勇毅”。在電視和網絡上露面的男明星的耳環被審查機構進行了模糊處理。

這場運動現在發生了更嚴峻的轉變。最近幾個月,政府已將這壹話題上升至壹場全面的文化戰爭,反對非正統的男性表達方式,並對其進行認真的監管。

9月,在壹份包括了大量俚語的指令中,電視監管機構禁止電視上出現“娘炮等畸形審美”。然後在11月下旬,監管機構以“畸形審美”爲由,對名人的網絡形象、粉絲群和進行了嚴厲打擊,並威脅要關閉那些不聽話的人的網絡帳號。

像中國最著名的歌手之壹蔡徐坤這樣的明星,曾在社交媒體以濃妝和金色劉海示人,在9月的法令頒布兩週後,以露出二頭肌和穿着肥大的牛仔褲的形象登上雜志封面。

這場運動宣稱的目標是確保中國繼續走在所謂民族復興的道路上——習近平主席爲國家重新贏得大國地位的計劃。下壹屆共產黨代表大會可能於2022年舉行,在此之前,實現該計劃的壓力越來越大。

黨似乎相信,隻有年輕人聽從黨的命令並爲黨的優先事項努力工作,民族復興才有可能:習近平曾說過“青年強則國家強”。根據這種(有缺陷的)邏輯,女性氣質是軟弱的表現,如果不加以控製,則預示着國家的未來不妙。

因此,雖然“娘炮”盛行在以前是普遍關注的問題,但現在被視爲習近平要清除的障礙。這場運動在最近幾個月發布了新限製,並進入了更嚴厲的階段,但它完全是具有誤導性的,而且適得其反。限製越來越多,不可能在不破壞其他治理優先事項的前提下執行,這些優先事項包括國家復興的重要組成——經濟增長。更別說這場運動本身的目標就十分荒謬。

針對中共所認爲的非傳統男子氣概的征討運動,可能是該黨分散人們注意力的壹種方式,即它未能爲人民實現目標,並且無法解決嚴重的經濟和社會問題——缺乏向上流動、職業機會,壹些主要城市缺少經濟適用房。

然而,中共試圖像製定GDP這樣的治理目標壹樣規範性別表達的做法是在施加過多的控製。追求男子氣概的使命幾乎肯定會適得其反。

這次運動的最大目標是“小鮮肉”,這是人們對廣受歡迎的帶妝男藝人的愛稱。在壹個基本上不能討論政治且傳統媒體受到嚴格控製的社會中,流行文化是壹個難得的領域,個人主義在這裏得以蓬勃發展。所以“小鮮肉“現象不僅僅關乎時尚和審美;在經濟不穩定和兩性權力動態變化的時期,它爲中國男人和女人提供了壹個出口。

“小鮮肉”明星的文化權力是毋庸置疑的。然而他們的粉絲群主要是在北京和上海這樣的富裕大都市的女性,中共在指責他們涉嫌腐蝕年輕男性時似乎無視了這壹點。

這些女性擁抱更多變的男性氣質並不是中共應該摒棄的現象。這些受過良好教育且經濟獨立的女性正在違背性別規範,拒絕結婚和生育,事實證明她們在抵抗黨推動婚姻和生育以抵消人口老齡化影響的努力。

爲此,中共應該考慮這些女性的喜好。正如壹些粉絲所說,“小鮮肉”表現出來的溫文爾雅與她們在中國男性身上看到的大男子主義堪稱大相徑庭,但卻受人歡迎。

“讓男人像女人壹樣溫柔體貼,可以提高他們的素質,”壹位叫绛紫(音)的女性在壹篇網絡文章中這樣解釋自己對“小鮮肉”的喜愛。“在婚姻戀愛裏,誰願意總被訓誡呢?”她問道。

中國男性也面臨許多社會挑戰。就業和負擔城市生活的困難給男性的壓力更大,因爲他們肩負着社會掙錢養家的期望。由於數十年來的計劃生育政策,中國婚戀市場上的男性數量遠超女性。再加上生活在壹個對男子氣概有着刻闆觀念的社會中所受的限製,流行文化就成了壹種逃避——也是壹個可以探索不同身份的場所。

對這些個人喜好的表達進行羞辱和阻撓,並不能激勵出以民族復興爲名的“奮勇拼搏”。相反,隻會讓人陷入更深的絕望。

政府描述的理想男性聽起來就像是上世紀50年代那種過時的性別規範:肌肉發達、安穩可靠、事業優先的養家者。教育部今年指出,“陽剛之氣”意味着身心健康、體魄強健,並且要有“堅強意志”。黨的喉舌媒體發表的壹篇社論稱,“陽剛之氣”代表着“鵬程萬裏的志氣、迎難而上的勇氣和不懈拼搏的精神”。

是的,中共所尋求的與其說是蘭博,不如說是刻苦勤勉的科學家和工程師。如果把它同最近出台的其他嚴厲文化政策放在壹起,可以明顯看出,中共想要的是高效社會主義勞動力,能夠全心全意地投入到黨的發展重點中去,不被黨所認定的文化偏差或放縱行爲分散注意力。

那麽,中共爲何隻要求壹半人口具備這些品質呢?在追求經濟霸權的過程中,中共當然不應該排除女性的貢獻,毛澤東曾將她們稱爲“半邊天”。而且,中共也不能承受這樣的代價——中國的勞動力正在以驚人的速度減少。

中共必須認識到其主張和實踐之間的尖銳矛盾。儘管社論和政策文件堅稱,陽剛之氣關乎內在品格,但中共還是在以外部特征爲標準審視其公共表達。

這很可能是因爲,雖然空洞的宣傳可以傳播得很廣很遠,但威權工具總有其局限性。它們可以給人們的生活定下條條框框,但卻無法支配其內在生長的東西。於是,中國隻能死死攥緊那些聳動的標簽,哪怕它們所起的效果也僅限於此。

等到中共的嚴苛條框開始自相抵消,就會對年輕壹代造成傷害,民族復興的真正根基——活力——也就這樣被扼殺了。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  2. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  3. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  4. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  5. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  6. 党报发惊人文章 称“小圈子”破坏“大规矩” 习近平警告
  7. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  8. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  9. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭
  10. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议
  11. 北京突发2.0级地震 市民有小幅震感 会有更大地震吗?
  12. 2022年3、4月会很戏剧性 印度神童预言再中震惊世人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123073730