2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

習近平爲何拼命增加糧食進口?暗示劇烈動蕩年代到來


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

如鬆分析評論文章:

2019年,中國的糧食進口數量是1.06億噸,2020年的糧食進口量爲1.426億噸,同比增長28.0%。根據海關發布的數據,1-11月份中國累計進口糧食1.5094億噸,如果以這樣的進口增速維持到年底,2021年全年進口糧食將達到1.6466噸,比2020年增加15%,如果與2019年相比則在兩年內暴增了55%。2021年中國1.6466億噸的糧食年進口量已經佔到2020/21年度世界糧食貿易總量(4.68億噸)的35%。

根據美國農業部推算的數據顯示,中國到2022年上半年(糧食年度,期末值)的糧食儲備將佔到全球庫存總量的壹半以上,具體爲:玉米將佔到69%,大米60%,小麥51%。

不僅糧食進口在高速增長,中國的肉類等產品的進口也在高速增長,牛肉、豬肉、乳製品、水果類的進口在過去五年中也增長了2-5倍。

根據中國國家統計局在今年12月10日公布的糧食生產數據顯示,中國糧食生產已經實現了“十七連豐”,至少從統計局的數據來說,中國大幅增加進口的原因與國內產量的變化無關,壹個“十七連豐”的國家沒理由在短期內大幅增加糧食進口。

以往中國的人口在增長,隨着人口增長谷物的需求就會增長,當國內糧食產量增長緩慢時就需要適度增加進口。但目前,中國人口總數正處於負增長的拐點上,人口因素顯然不是大幅增加糧食進口的原因。

糧食產量的增長嚴格受到耕地面積、氣候、生產資料供給能力的製約,糧食需求主要取決於人口數量的變化和生活水平的提高,所以,糧食的供、需都體現出很強的剛性,供、需的變化也都比較緩慢,這就讓中國在短期內快速增加糧食進口、大幅增加糧食儲備的行爲顯得極不尋常。中國的人口總數不到全球總人口數的兩成,爲什麽要快速增加進口?爲什麽要迅速增加這麽多的糧食儲備?

第壹,可能與全球糧食供、需局勢的趨勢性變化緊密相關。

過去叁十多年是全球糧食生產“風調雨順”的時期,糧食產量的不斷增長推動了全球人口數量的不斷增長,世界人口總數從1980年的44.3億增長到目前約79億,同時隨着全球糧食儲備的不斷提升,讓糧食安全更有保證,而上壹次糧食危機還是在遙遠的上世紀七十年代。

但現在,全球糧食供需關係又開始顯示矛盾激化的迹象。

在2021年2月4日聯合國糧農組織(FAO)發布的《谷物供求簡報》中顯示,2010年之後全球糧食庫存不斷增長,全球糧食供給的安全性不斷提高,但在最近四年全球谷物庫存開始逐年降低(見下圖。個人預計2021/2022年度的全球糧食庫存會加速下降,源於極端氣候導緻今年美國、加拿大、巴西等主要糧食出口國都出現了減產,尤其是小麥、玉米減產幅度比較大),考慮到世界的人口總數還在不斷增長,庫存降低就意味着糧食安全在下降。既然新的供需趨勢已經形成,而且這種新趨勢的形成必然是由耕地面積、人口增長、生產力發展水平、氣候演變所導緻的綜合結果,其最大的特點就是新趨勢壹旦形成在短期內就很難改變,當新趨勢持續壹定的時間之後供需關係就會明顯惡化。

2021年,全世界都已經體會到了極端氣候所帶來的影響,北美、歐洲局部千年壹遇的高溫、南美的世紀乾旱、歐洲和中國局地數百年不遇的暴雨都給本國的農業活動帶來了嚴重的影響,因此,美國、烏克蘭、巴西、加拿大、阿根廷、越南、印度(專題)等糧產地產量均出現了下調,推動國際糧食價格不斷上漲。

當世界開始進入極端氣候多發的時期時,類似2021年這樣的極端氣候壹般都會持續比較長的時間,這是氣候問題的突出特點,所以,全球谷物庫存下降的總體趨勢大概率還會持續下去。

而2021年的能源危機更給全球糧食市場敲響了警鍾。據統計,2020年德國海上風電發電量約13.73TWh,2021年上半年爲11.49TWh,比2020年同期減少了約16.3%。陸上風電的發電量更從去年上半年的約60TWh 下降至今年上半年的約47TWh,下降了近22%。對於風力發電量的下降,德國給出的原因是因爲風力下降。2021年上半年德國的太陽能發電量比2020年同期下降了1.5%,德國給出的原因是太陽輻射強度的下降所導緻。

要注意的是,德國每年都會新裝很多風能和太陽能的發電設備,這讓德國的可再生能源發電量持續快速增長,但今年上半年在設備數量增加的情形下發電量卻出現了明顯下降,意味着單位發電量的下降幅度比上面的數字所反應出來的更大,意味着歐洲的環境出現了劇變。

氣候因素在未來會影響歐洲的農業活動,當然也就會影響美洲和亞洲,尤其是亞洲,氣候條件與歐洲具有比較強的相似性。

全球谷物庫存連續下降4年之後,壹旦因氣候突變導緻全球的農業明顯減產、尤其是連續減產,糧食危機就會降臨。

去年四季度全球能源市場還波瀾不驚,但幾乎壹夜之間就在今年爆發了嚴重的能源危機,壹旦糧食問題爆發,大概率也會復製類似的模式。

第二,2021年12月,《今日俄羅斯》發出重磅消息,中俄兩國在經濟發展問題上達成壹緻,未來兩國將建立壹個共同的金融機構,以避免外國對中俄深化經濟聯係產生影響,這意味着中國與俄羅斯將會放棄使用美元,更多的用本國貨幣來支撐中國與俄羅斯之間的經貿合作。

俄羅斯本身就是壹個能源大國,壹直走在去美元化前列,早已清空了美元相關儲備,而中國是全球貿易量最大的國家,壹旦兩國間開始通過自己的貨幣和金融機構進行國際貿易清算,未來很多與中俄聯係比較緊密的國家就會參與其中,全球就會形成與上世紀美蘇對抗時期類似的金融體係,即美元貿易圈和盧布貿易圈。其實這也是中俄必須要做出的選擇,隻要中俄使用美元結算體係,就隨時會面臨美國的貿易與金融製裁,比如最近歐美與俄羅斯在烏克蘭問題上爭執不休,美國已經明確表態,如果俄羅斯入侵烏克蘭美國就會對俄羅斯進行金融製裁,將俄羅斯剔除出SWIFT(即“環球同業銀行金融電訊協會”)國際清算體係,俄羅斯的經濟支柱是油氣和軍火業務,都嚴重依賴國際貿易和國際清算體係,壹旦被美國剔除出SWIFT,就將遭遇滅頂之災;中國也面臨同樣的問題。在中俄與歐美對抗日趨激烈的今天,中俄主動脫離美國主導的國際清算體係看來已經是勢在必行。

雖然在國際清算方面進行脫鈎會有壹個過程,但毫無疑問就是在與美國進行國際貿易上的硬脫鈎,這會帶來以下兩個問題:

首先,紙幣(法幣)的價值與流通邊界緊密相關,隨着中俄和其他國家使用自己的清算體係,就會造成美元回流本土,推動美元貶值。而美元貶值會推動大宗價格,推動全球的通脹。當農產品價格高漲時就會威脅到本社會的穩定,此時擁有充足的農產品儲備就可以減輕這種衝擊。

同時,美元加速貶值時會在很多國家造成惡性通脹,而惡性通脹蔓延就會破壞全球的生產活動,造成谷物的供給能力下降。比如津巴布韋曾經是非洲最主要的農產品出口國,但因爲惡性通脹造成減產最終導緻了本國的飢荒。在世界即將進入高通脹時代建立起比較高的糧食儲備就可以減少國際市場的變化對本國所帶來的衝擊。

其次,當國際貿易出現硬脫鈎時,貿易局勢隨時會生變。美國、巴西、加拿大、阿根廷、澳大利亞等國預計都處於美歐的陣營,但它們又都是中國農產品的主要供給方,中國有可能會出現進口不足的情形(或許是暫時性的),擁有充足的糧食儲備就有利於度過這樣的動蕩週期。

第叁,與油氣和煤炭壹樣,糧食也是基本能源,可以替代其他能源,最典型的是燃油緊張時糧食也可以用於生產燃油,因此任何壹次能源危機壹般都會演變成糧食危機(輕重程度不同)。現在能源危機既然已經爆發,糧食危機就爲期不遠,保持充足的糧食儲備就是必要的。

具體是上述哪種原因讓中國在最近兩年加速進口糧食、並建立起超過世界總量壹半的糧食儲備,我們不得而知,但個人的意見是這數種原因兼有。未來的世界是地緣政治、能源安全、國際貿易劇烈動蕩的時代,而中國的糧食對外依存度太高,完善糧食儲備或許是未雨綢缪的舉措。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相關文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转
  11. 坠机 全员死亡!河北一飞行驾校出事 最新进展公布
  12. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116230314