2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政權在塑造當代世界新格局中的角色 威脅普世價值


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 專欄 | 中國透視

主持人:陳奎德
座談人:胡平先生,《北京之春》榮譽主編

壹、背景

冷戰結束後,曆史終結聲環球彌漫,非意識形態化,全球化,平面化,無方向,無善惡,無差別,似乎壹個灰蒙蒙的平庸世界降臨人間。雖然其間有“911”恐怖襲擊,但因其背後並無壹個帝國或政權支撐,隻是攪起壹陣驚恐,並未根本掀動大家賺錢歲月靜好的昏昏欲睡大局。

但今天,世界確實大變了,覺醒了,不再平面化,不再無善惡,不再灰蒙蒙;而是是非分明,黑白清楚。

關鍵的原因是:習近平中共出現了。

現在,國際主流社會清清楚楚地看明,二戰以來,接替了德、意、日法西斯軸心國的,接替了前蘇聯爲首的社會主義陣營的——是邪惡帝國習中共。舍此不作他國想。習中共已經成爲文明世界的第叁波敵手。

我們不吃(西方)這壹套——這是習近平政權對於現行的國際主流秩序和普世價值的公開挑釁和挑戰。

於是,21世紀的鐵幕重新緩緩落下。

二、習政權走向的心理脈絡

1、 習何以倒退?

“不做亡黨之君”——幾乎壹切政策都基於對中共發生蘇東波巨變的恐懼與防範。他們仔細研究30年前蘇聯崩潰的原因,總結出習政治的“金科玉律”:

“凡是戈巴喬夫當年的新政,習都要反其道而行之”:

戈巴喬夫改革的主要音符——“新思維”、“公開化”、“透明度”、“重建”......

習的對策——“傳媒姓黨”、“說好中國故事”、嚴控輿論,“內循環”“黑箱操作”

戈巴喬夫與主流國際社會簽署《赫爾辛基協定》

習的對策:撕毀《中英聯合聲明》

戈巴喬夫與美國談判並削減軍備

習拒絕與美俄談判核裁軍

戈巴喬夫爲前蘇聯異議知識分子平反(親自打電話給流放在西伯利亞的薩哈羅夫,請他重返莫斯科)

習變本加厲鎮壓異議知識分子 (諾獎得主劉曉波晚期癌症亦不被允許保外就醫,病死獄中,鎮壓許章潤等……)

戈巴喬夫聲稱“建立人道的、民主的社會主義,建立自由和公正的社會”,葉利欽甚至說要“放棄所謂「民主集中製」,實行普遍民主;從壹黨製過渡到多黨製;以及各加盟共和國依據自願原則聯盟等”。

習聲稱要“中國特色的社會主義”,“東西南北中,黨政軍民學,黨是領導壹切的”, “憲政、司法獨立、公民社會、黨的曆史錯誤……等”七個不準講。

既然習近平堅決堵死了戈巴喬夫和葉利欽式的任何改革舉措,又逐漸廢棄鄧小平式的經濟改革舉措,這就意味着他堅持馬列斯毛主義,力圖退回勃烈日涅夫、斯大林和毛澤東的共產黨絕路,意味着他將再次築起柏林牆,下定決心對抗主流世界的秩序。即是說,他已經擺開陣勢,憑借中共在改革開放以來由於西方的綏靖政策而獲得的金錢和軍力,要用習近平的所謂中國模式抗衡甚至取代憲政民主的模式了。這是壹場世紀性的決戰。

鑒於此,在某種意義上,習中共在塑造當代世界新格局中扮演了舉足輕重的角色。

叁、習政權崛起的曆史功能

1)威脅世界:習政權威脅到二戰以來文明人類的普世價值和秩序。

2)整合西方:無論從政治、經濟、軍事、文化……哪壹個方向看,習近平政權都是與公認的世界主流價值背道而馳的,是與聯合國憲章、世界人權宣言格格不入的。而且他還用其戰狼外交的方式公開與國際社會爲敵。習政權公開用赤裸裸的極權暴政反對自由民主人權法治價值,激怒了並凝聚起世界主流的文明力量,把多年來陷入極化政治、國家利益糾紛、種族問題、宗教紛爭、國內治理乏力的西方國家團結起來、整合起來了。在紛亂的文明需要壹個敵手,需要壹個外部的威脅的曆史時刻,正好,壹個毫不掩飾的、野蠻殘暴的公然反對文明反對自由的政權出台了!在美國和西方正需要敵手來凝聚自身的時候,習近平政權及時出現了。這是在正確的時間出現的寶貴機會。

(如習在香港野蠻毀約,影響的中英關係;在台灣問題上,挑釁美日;在疫情溯源上,製裁澳洲;在新疆問題上,開罪西方和土耳其;在南海問題上,侵犯鄰國與西方利益……)

3)清晰營壘:習政權的崛起清晰化了全球劃分善惡的世界新格局。這是二戰以來第叁次全球性的全面對抗(是否稱之爲新冷戰並不重要)。

四、習政權前景壹瞥

弦緊易斷:習試圖通過堵死或廢棄戈巴喬夫、葉利欽、胡耀邦、趙紫陽之路來避免中共重蹈蘇東覆轍。但人算不如天算。其弦繃得太緊,越來越緊,沒有回旋餘地,終將走到“按下葫蘆起了瓢”的絕境。蘇東波湧起的那些(國內外)要素全部都仍然存在,潮流是無法抗拒的。

習近平的咄咄逼人的張狂,廢了鄧小平韬光養晦之功,加之他又隱瞞了史所罕見大疫情使之禍害全球,從而驚醒了文明世界,使自己孤立被圍,成爲人類公敵。相對而言,其與民主陣營的力量對比,甚至還不如冷戰時期蘇聯陣營與西方陣營的對比了。其失敗的曆史命運是注定了的。習越是要避開柏林牆倒的時刻,他爲此製定的方略,恰恰使國際主流社會認定他就是倒退回30多年前牆倒之前的極權社會,要主動變成冷戰的對立面,因此,他已經製造了幾乎所有國家成爲自己的敵人。他將使“柏林牆”的倒塌或越將比人們預想的來得更快。這是習近平式(我將無我)的自我實現的預言。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116230502