2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

美國頂尖醫學專家呼籲研究 “萬能疫苗”  新冠終成地方病


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月6日,據美國之音報道,美國頂尖醫學專家呼籲,研發針對新冠病毒未來變種毒株的通用疫苗迫在眉睫。衛生安全專家說,研發出壹種針對冠狀病毒的“萬能疫苗”不僅是可行的,而且對於預防其它冠狀病毒疾病大有裨益。

拜登的醫學顧問安東尼·弗契醫生與其他兩位美國國家過敏和傳染病研究所的醫學專家,去年12月15日在《新英格蘭醫學雜志》上聯名發表文章說,新冠病毒(Covid-19)不太可能被消滅,而且當前已有的疫苗在預防病毒新變體方面的能力也太有限。另外,其它的冠狀病毒也可能會從動物身上溢出,可能造成未來大流行。

他們認爲,爲了克服這些問題,研究界應該“全力以赴地緻力於”開發“第二代”新冠狀病毒疫苗,針對整個冠狀病毒的遺傳譜係。

萬能疫苗的可行性

去年11月初,美國媒體報道了弗吉尼亞大學醫療係統(The University of Virginia Health System)的醫生們正在努力研發壹種能夠應對新冠病毒各種變異毒株的“萬能疫苗”(universal vaccine)的消息。

據參與這項研究的弗吉尼亞大學醫學中心的科學家說,他們研發的這種新的疫苗,可以提供針對新冠病毒和其它冠狀病毒的現有和未來變異毒株的保護,並且每劑的成本隻要大約壹美元。早期的動物試驗中,已經顯示出有希望的結果。

研發這種疫苗的科學家們通過讓豬感染新冠病毒(SARS-CO-V2)的活體表親病毒來測試潛在的疫苗,而這些疫苗在實驗和研究中證明是有效的。

弗吉尼亞大學醫學中心的史蒂文·蔡希納(Steven L. Zeichner)醫生在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)地方電視台采訪時介紹說,他們研發的新疫苗針對病毒的壹個區域,該區域的病毒已表明不會變異。 “這意味着我們將要開發的疫苗將是壹種抗變異的疫苗,甚至是壹種通用的冠狀病毒疫苗。”

蔡希納醫生及其團隊已經確定了病毒上的壹個區域,其中的遺傳密碼在變異過程種沒有變化。它被稱爲融合肽(fusion peptide),能夠讓病毒與人類宿主細胞的表面融合。它可能會成爲新冠病毒盔甲上的緻命裂痕。

與此同時,據美國國防新聞網站《防務壹號》 (Defense One)去年12月份報道,美軍沃爾特·裏德國家軍事醫療中心(Walter Reed National Military Medical Center)的研究人員,在過去的近兩年來也壹直在研製壹種能抵禦所有新冠病毒的疫苗,據信即將推出能有效對付包括奧密克戎變體病毒在內的所有新冠病毒的疫苗。

儘管醫學界已經頻頻傳出研發新冠病毒“萬能疫苗”進展結果令人振奮的消息,但是人們希望知道的答案是:這種通用疫苗的可能性有多大。

美國之音采訪的醫學專家均認爲,研發壹種能夠預防冠狀病毒所有變異毒株的通用疫苗,將會成爲控製新冠病毒疫情非常重要的方法;而且研發出壹種通用疫苗的努力是非常可行的。

“壹體健康倡議”(One Health Initiative)的共同創始人和政策研究員勞拉·卡恩醫生(Laura H. Kahn, MD)對美國之音說,儘管新型冠狀病毒就像流感病毒壹樣將會繼續存在下去;但所幸的是病毒本身的薄弱環節,爲萬能病毒的研發提供了可能性。

“因爲它隻是部分刺突蛋白發生了變異,而病毒的其它部分則沒有太大變異。因此,病毒中不太可能改變的那壹部分,就可以成爲通用疫苗的抵禦目標,” 卡恩醫生說。

美國約翰斯·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)衛生安全中心資深專家阿梅什·阿達利亞醫生(Amesh Adalja, MD)對美國之音表示,研發出壹種針對冠狀病毒的“萬能疫苗”,對於預防其它因冠狀病毒導緻的疾病來說,也是大有裨益的。其中的壹種情況就是,導緻人類大約25%普通感冒的罪魁禍首,也是壹種冠狀病毒。如果有了這種針對冠狀病毒的通用疫苗,就可以將這些普通感冒病例消除掉。

阿達利亞醫生說: “薩斯病(SARS)和中東呼吸症候群(MERS)仍然是對人類健康的威脅;因此,如果有壹種可以消除這些病毒威脅的疫苗,則將是壹件很受歡迎的事情。當前實現這壹目標的技術是可行的,而且早期數據看起來不錯。”

COVID-19 終將成爲“地方性流行病”

目前,越來越多的醫生和科學家認爲,新冠病毒疾病將會成爲與人類長期共存的疾病,最終將會成爲壹種像是流感那樣的“地方性流行病” (endemic),經常會在特定人群、或者特定地區出現和流行。

科學家們普遍預計,導緻當前疫情的新冠病毒將會無限期地傳播,病例數目會逐漸變得更少、更具可預測性。新冠病毒終將成爲像人類已經學會應對和處理的許多其它病毒壹樣。不過,目前尚不清楚,新冠病毒是否會比其它地方性呼吸道病毒具有更大的健康風險。

總之,醫學科學家們的普遍共識是:雖然不能完全消滅新冠病毒,但是新冠病毒疫情全球大流行終將結束,新冠病毒疾病將會走出大流行階段,進入地方性流行階段。而地方性流行意味着該病毒將在全球部分人口中,持續傳播多年,但其流行率和影響將降至相對可控的水平。因此它最終更像是流感,而不再是世界性的重大疾病。

美國波士頓大學流行病學家埃莉諾·默裏(Eleanor Murray)接受沃克斯傳媒新聞網(VOX)采訪時解釋說,將壹種疾病歸類爲“地方性流行病”(endemic),要求該病的感染率必須在幾年內,某種程度上基本穩定下來,而不是像當前的新冠病毒疫情大流行那樣,不斷出現令人意想不到的大規模的全球激增。

“如果某種疾病的基本傳染數(reproductive number)穩定在1上,這種疾病就可以稱作是地方性流行病。這意味着,就平均來算,壹個感染者隻會感染另外壹個人,” 默裏說。

早在去年秋季德爾塔變異毒株開始出現時,壹些公共衛生專家表示,他們認爲德爾塔變異毒株,可能就是這次新冠疫情的最後壹次重擊,新冠病毒疾病可望在2022年成爲地方性流行病。

然而,隨着奧密克戎毒株的出現,這壹前景似乎更加飄渺不定。新冠疫情世界性大流行,究竟何時才能成爲壹種可控可治的地方性流行病。如果不是2022年,那麽會是2023或者2024年?

約翰斯·霍普金斯大學衛生安全專家阿達利亞醫生告訴美國之音: “我認爲世界上許多國家,特別是發達國家,將在2022年底之前達到隻在州內或省內流行的區域流行,” 而新冠病毒在其它國家的時間段則會更長壹些。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  2. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  3. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  4. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  5. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  6. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  7. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  8. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  9. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  10. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117152017