2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

維園六四集會煽惑案鄒幸彤自辯陳情 怒斥暴政不後悔不屈服


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月4日,香港支聯會副主席鄒幸彤被指於去年6月4日,涉宣傳及呼籲公衆參加維園六四集會,被控“煽惑他人明知而參與未經批準集結罪”。案件週二(4日)於西九龍裁判法院裁決,鄒幸彤身爲律師,爲自己提供了自辯陳情,怒斥暴政不後悔不屈服。

以下是鄒幸彤自辯陳情全文:

“其實這單案由所謂案發到現在,不過短短半年,但六四已經極速從公認的良知底線到公認的危險紅線。支聯會、六四紀念館、國殇之柱、民主女神像、六四浮雕,壹壹倒下,圖書館六四書籍都不能幸免。同壹段時間,蘋果、立場停運,到今日,衆新聞都沒有了。可以預見,公共平台談論六四空間完全消失,或許可以的,妳說六四是反革命暴亂囖。

所發生的壹切正如我在文章中寫的,暴政貪得無厭,紅線隻會不斷擴張。這壹刻,我更確定,我當時有必要寫這兩篇文章,趁着我們還有講六四的空間。無論法庭如何自圓其說,如何學特首那樣,對眼前寒蟬效應視而不見、如何強調到沒有影響人權。今日判決,宣判兩篇講六四文章有罪,就是參與這場洗刷六四的工程,就是封鎖六四真相的又壹棺材釘,是禁锢文字的又壹鎖鏈。判決傳達的信息是燭光有罪、文字有罪。

文字獄的風氣,不是從這壹單案開始,也不會在這壹單案終結,捍衛言論自由的唯壹方法是繼續說話。文字是有其內在生命力,永遠無法被法律、被權威所定義。即使法庭決心要介入成爲文字仲裁者、執意爲文字定調論罪,法庭也隻不過是衆多讀者之壹,它的決定主宰不了其他讀者如何理解壹篇文字。壹位讀者的偏頗理解,完全無損文字本身存在的意義,甚至對作者來說,是完全不需要介懷的事。即使法庭繼續審判我的文字,也不會是我停止寫作的理由。

判刑階段,法庭大可以考慮,無論判處我什麽刑罰,我會繼續講我該說的話。我沒有任何其他個人情況要告知法庭,但我認爲法庭有需要聽六四死難者家屬的聲音,聽下政權想通過這單案掩埋的聲音:

“走到六部口遇到部隊,北京市民護住學生跪在坦克前,攔住部隊,部隊打出帶有毒氣的催淚彈使得在場的學生、市民暈倒在地不能動彈,壹排坦克從這些失去知覺的人群中軋過去,田道明也在其中。田道明半個額頭帶壹隻眼睛被坦克軋掉,隻剩下半個額頭及另壹隻眼睛”。控訴人田維炎、黃定英,他們的兒子田道明在6月4日清晨被坦克車碾死,終年22歲。

“6月3日晚11時,戒嚴部隊先前步方隊自西向東行進,壹跨過木樨地橋,就壹聲令下士兵臥倒,中間壹軍官以單膝跪姿,用衝鋒槍向馬路中間及兩側盲目掃射,多少人應聲而倒……”“在尋找袁力的半個月時間裏,所到44座醫院無壹沒有屍體,最多的復興醫院,屍首堆積如山。我們從各個醫院親眼目睹的屍體,至少在400具以上”。控訴人袁可志,其子袁力,北京交通大學研究生,於木樨地中彈,子彈穿咽喉而過,終年29歲。因袁力當時身上沒有證件,被列作無名屍,家人尋找半個月才找到遺體。

“這時間來壹輛卡車,車上的士兵向路邊的群衆開槍……這時在前面有人喊:『救命啊!我受傷了!』燕聲站起來,要去救那個人,可就在他站起來奔向呼救的人時,狠毒的子彈向他射來……醫生打開傷口,發現子彈在體內炸開,這時中了炸子!”控訴人黃金平,楊燕聲的遺孀,楊燕聲肝部中彈,終年30歲,當時兩人孩子隻有20個月大。

“6月3日晚,我和向東父親等待兒子久不歸家……我們夫婦決定騎自行車去天安門廣場尋找,在行進路上,見壹群淒淒慘慘的學生,有的受傷,有的擡着被坦克車壓扁的學生。”“我們去了人民醫院、兒童醫院、阜外醫院,每個醫院門口都貼着死傷者名單,都是密密麻麻壹片,各約400多人……我們翻了許久,未見兒子向東的名字,又進到醫院內從無名屍體重壹個個去辨認。可憐哪!都是壹具具血肉模糊,睜着大大眼睛的年輕人!”控訴人徐玨,吳向東的母親,吳向東頸部中彈,終年21歲。

“6月9日去八寶山火化場了解情況,見有駐軍把守,說是要辦壹個手續,寫壹個死亡說明,如果寫槍殺就辦不了火化手續……我堅決不肯這樣辦理。蒼天有眼,是劊子手殺害了我兒子,難道要我去替劊子手掩蓋罪行?不讓火化,就讓屍體永遠停在太平間!”控訴人邝滌清,其子邝敏於木樨地中彈,子彈穿透肝部而過,終年27歲。

“爲肖波死於所謂動亂,我還受到巨大壓力,北京大學有關部門……警告我不準帶孩子在校內走動,有人問起時不能說孩子的父親是肖波……”控訴人劉天媛,她的丈夫肖波生前是北京大學化學係講師,在木樨地勸導學生返校時中彈,主動脈被擊斷,終年27歲。

“孩子被無辜槍殺,當權者對死者親屬也不放鬆監控。每逢清明、六四等所謂『敏感』時期,當局常常找我們談話,還指派公安人員及便衣守候在我們的家門口監視我們,連我們去墓地也不放過……開始幾年,我們面對警察的監控精神幾近崩潰……我們不能再這樣無限度地忍受下去,我們要維護自己作爲人的尊嚴。”控訴人週淑莊,其子段昌隆試圖勸解戒嚴部隊軍兵時,被壹名軍官用小口徑手槍近距離射擊,射中心髒大動脈,終年24歲。

“時隔二十五年了,政府依然沒有就當年的罪惡反省,依然動用公安係統力量對我們難屬進行監控——我們在中國的大地上不能自由地發出自己的聲音,不能自由地公開悼念自己遇難的親人;我們的親人被打死了,我們反倒成了被國家監控的罪人——這樣的手段對待國民,隻有獨裁統治的國家才會出現。”控訴人熊輝、張彩鳳,他們的兒子熊志明6月3日晚在西單壹條胡同內遭槍殺,子彈射中太陽穴,終年20歲。

這是求情的階段,真正應該求情悔改的,是32年前殺人的劊子手,是壓迫了難屬們32年的所謂國家大義。死去的人不是騙局,不是外國勢力的陰謀,是壹條條人命,真正的騙局,是用法律之名去包庇兇手,以國家之名抹去受害者的存在連死者都不尊重的國家,連死者都不尊重的“賢達”,還可以尊重什麽。如果法庭允許,我最後想讀壹段天安門母親群體今年六四公墓拜祭時的悼詞。

天安門母親在今年六四,在我被關押在警局時,在當局嚴密的監視下,到萬安公墓拜祭時所讀:“叁十二年來,我們心中的悲痛和思念絲毫未減。我們活着的人,壹定會擔起更重的擔子,抗爭到底,至死不渝!”

八段證詞,八個破碎的家庭,然而在六四之中,在壹黨專政之下,破碎的家庭又何止八個?其實這些難屬才是這單案中真正的受害者,因此他們的聲音才是最有必要出現在這場庭審的記錄之中。聽下這些正在被消滅的聲音,或者法庭會更明白,自己正在扮演壹個什麽角色。

抗爭到底,是難屬的呼聲,亦是維護尊嚴的唯壹出路。因此,即使燭光有罪,我仍然會呼籲大家,無論是今年的六四,還是將來每年的六四,繼續點起抗爭的燭光。就算沒有了支聯會,沒有人去申請,我們仍然可以每壹個人去守這個約定,用燭光照亮長夜。這個爲公義作出的承諾,會超越任何文字獄的壓迫而長存。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  2. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  3. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  4. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  5. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  6. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  7. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  8. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  9. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  10. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  11. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117144920