2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

分析:中國缺乏適當的政策工具實現習近平大幅擴張的目標


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月6日,據《華爾街日報》報道,與壹年前相比,中國踏入2022年的氣勢有所減弱。壹年前轟轟烈烈的經濟復蘇隨後被新冠封鎖舉措、能源短缺和房地產市場降溫羁絆住了。新增人口下降和國際關係的惡化爲經濟的長期前景蒙上壹層陰影。

但是,讓壹些密切關注中國經濟的觀察人士最警覺的並不是這些挑戰,而是政府處理這些挑戰的不可預知的高壓手段。去年,這壹現象表現在突然無理由叫停在線輔導、針對“娘炮”男明星的運動、對燃煤時斷時續的限製以及面向消費者互聯網公司的監管打擊上。

可以肯定的是,即將公布的數據應會顯示中國去年仍實現了穩健增長。中國領導人似乎也在外界的質疑聲中賺得了口碑。憑借被稱爲 “中國特色社會主義”的政府和市場相結合的政策,他們自1978年以來壹直主宰着中國經濟的命運,實現了驚人的增長。

但重要的是了解背後的原因。加州大學聖疊戈分校(University of California,San Diego)經濟學家Barry Naughton在《中國產業政策的崛起:1978-2020》("The Rise of China's Industrial Policy, 1978-2020.")壹書中寫道,中國此番增長並不是因爲政府實施了有效的乾預。“縱觀這壹時期,中國政府提出了各種規劃和產業政策,最終卻因不切實際、不可行或無法正常運作而被放棄。反而是不斷壯大的市場力量推動中國經濟快速增長,”他寫道。“中國政府對經濟的直接乾預在1998-2005年期間逐漸銷聲匿迹。”

Naughton在接受采訪時表示,當時中國決策者雖然不斷進行試驗,前最高領導人鄧小平稱之爲“摸着石頭過河”,但他們都是爲了壹個目標,也就是增長,這在當時是壓倒壹切的目標。這是中國與早期的日本、韓國和台灣的壹個共同點,即全力以赴謀求增長。

但自2006年以來,中共調整了路線,愈發尋求指引中國的發展。Naughton稱,在國家主席習近平的領導下,從脫碳目標到鼓勵生育,中國政府要實現的目標迅速增多,但至今還沒有實現這些目標的工具。

壹個很好的例子是,習近平提出了“共同富裕”口號,反對財富不平等。西方市場民主國家擁有精心設計的累進稅製和社會財富轉移體係,以減輕不平等。Naughton指出,相比之下,在中國,所得稅貢獻的財政收入相對較少,而且幾乎不涉及資本收益。2014年,中國宣布了改革這壹製度的計劃,但尚未付諸實施。

Naughton表示,與此同時,中國政府尚未擴大財富轉移體係以縮小城鄉差距,在改善貧困省份的財政資源方面,也隻采取了壹些規模較小的舉措。習近平去年的壹次講話反映了這種矛盾心理。在講話中,他呼籲“實現基本公共服務的均等化”,同時警告說,要防止落入福利主義養“懶漢”的陷阱。

由於缺乏像西方這樣的財富再分配工具,中國共產黨轉而對富有的商業領袖進行打壓,他們中的許多人已宣布了大手筆的慈善捐贈以安撫北京方面。

其他政策舉措也存在矛盾:北京整頓房地產行業的目的之壹是讓住房價格保持在可負擔範圍內,但卻在破壞房地產開發商的穩定,並威脅到經濟增長。煤炭供應壹直受到碳排放目標、煤礦檢查力度加大以及對澳大利亞煤炭進口的非正式禁令的擠壓。但許多發電廠由於受製於電價上限,無法將煤炭供應緊張導緻的成本上升轉嫁出去,因此停工了。

儘管中國缺乏自由民主國家賴以糾正政策失誤的選舉和製度,但自1976年毛澤東去世以來,中國通過集體決策和共產黨高層的任期限製,發展出了壹套自我糾正機製。

但是,隨着習近平摒棄了任期限製並鞏固了權力,政策越來越多地反映他的個人判斷,而沒有政府其他部門或私營部門站在中間立場發揮影響。Naughton說:“習近平的改革理念壹直意味着更短、更明確的指揮鏈。他把有效的國家管理定義爲政府指令能夠高效傳遞。”他指出,其他社會擁有相應工具,可在相互矛盾的目標之間進行權衡。“但習近平表現得好像不存在權衡。‘這就是我的看法’。”

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)此前已報道,習近平希望限製中國向資本主義演進的過程。他的想法和毛澤東壹樣,認爲資本主義是通往社會主義道路上的壹個過渡階段。據《華爾街日報》報道,習近平也是壹個“微觀管理者”, 會乾預大大小小的政策事務,經常出其不意,甚至有時讓人捉摸不透。壹些中國問題的觀察人士認爲,習近平這種做法導緻的壹個結果是,中國官場會形成回避風險的氛圍,而這會放大、而非緩和習近平喜歡乾涉的衝動。

龍洲經訊(GaveKal Dragonomics)中國科技領域分析師Dan Wang本週寫道,習近平的政治遺產之壹是,要求官員在實施控製措施方面寧可用力過猛,這導緻黨內官員現在試圖證明自己比總書記還要支持馬克思主義。他表示,政府采取過度、而不是過少控製措施的可能性較大。

這構成了兩組截然不同的風險。首先是對中國自身經濟活力的風險。榮鼎集團(Rhodium Group)負責中國研究的合夥人榮大聶(Dan Rosen)說,中國“允許自由市場力量來決定結果”的承諾正在失去公信力。他表示:“他們越來越多地主張,對於所有這些正在被重新監管的行業,將在市場份額、資本獲得以及控製等方面進行政治考量。所有這些迹象都會產生事與願違的效果。”

Wang則沒有那麽擔心。他表示,這場監管行動不足以讓中國失去活力。日後我們回過頭來看時,或許會發現,去年夏天可能是中國抑製其“鍍金時代”(Gilded Age)過度行爲的高峰時刻。

第二個風險是對全球而言的。中國經濟體量在全球的佔比越來越高,與全球的連接越來越緊密,而中國的政策製定卻變得越來越不透明,越來越難以預測,且程度遠超上壹次壹個人說了算的年代,也就是毛澤東掌權的上世紀70年代。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  3. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  4. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  5. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  6. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  7. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  8. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  9. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  10. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  11. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  12. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121173941