2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

日媒NHK推特別節目 台海危機再成焦點 2027之前動手


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月6日,據美國之音報道, 日媒1月4日報道,中國攻台的準備進入最終階段,即備戰登陸台灣本島。之前,日本的公共電視NHK還推出壹個以“台海危機”爲主題的特別節目,引起國內外熱烈討論。參與影片中論及的日本智庫學者認爲,中國很有可能2027年之前武力犯台,並采用海上封鎖台灣的策略。影片中受訪的政治劇製作人認爲,目前台海局勢雖然與1996年的台海危機狀況類似,但國際上對於台灣與中國的態度卻與當年大相徑庭。

2027年之內台海緊張程度將加劇

日本讀賣新聞1月4日報道,去年中共軍機擾台次數大增,中國正在確保武力犯台關鍵的製海與製空權,並逐步獲得從空中同時攻擊陸海空的能力。報道指出,中國攻台的準備進入最終階段,即備戰登陸台灣本島。

日本的公共電視NHK在2021年12月底在未預告的情形下推出壹個以“台海危機”爲主題的特別節目,名爲“台灣海峽發生了什麽事?美中‘新冷戰下的日本’”。

節目內容中報道台灣面臨中國武力威脅的現況,包括近期中共軍機頻頻乾擾台灣的防空識別區,以及爲了因應中國解放軍,日本各地的美軍基地所采取的行動。節目的重點之壹是日本政府的退役官僚和學者組成的智庫“戰略研究論壇”所執行的戰略模擬推演。

日本智庫戰略研究論壇研究員長尾賢( Satoru Nagao)參與了戰略模擬推演。

他說:“首先,對中國而言,台灣是國內問題,所以應該要統壹台灣。再者,中國早就到了要大幅向外發展的時候了,基本上是從北京、上海和香港等沿海城市開始發展。因此,當中國考慮發展中的安全時,首先考慮的是保護沿海城市。台灣就在這些沿海城市的正前面。從台灣可以攻擊這些城市,因此在國防安全的角度下攻佔台灣是必須的。此外,隨着中國擴大其在印太地區的影響力,如果佔領了台灣,中國就可以將其影響擴展到第壹島鏈以外的太平洋。”

對於中國以武力佔領台灣的時程,長尾賢認爲,直到北京奧運會順利落幕之前,中國不會冒險進攻台灣。不過,武力犯台是遲早的事,而且2027年最有可能。

他說:“習近平希望長期擔任中國領導人,所以他需要有特別的成就,其中最能奠定永久執政的指標就是佔領台灣或是台灣週邊的島嶼。因此,美國印太司令部前司令戴維森才會提出2027年很危險,因爲到時候習近平將完成下屆任期。其實如果中國現在就要攻擊台灣,我認爲解放軍已經做好準備了,隻是還在等待最佳時機。”

2021年9月18日美國印太司令部前司令戴維森接受日經亞洲的專訪時,再次強調未來6年將是台海問題最關鍵的時期,主因在於中國內部的權力結構變化。他認爲中國內部在2027年發生權力過渡的可能性大,將影響習近平是否以武力犯台。

對台海上封鎖與美日第壹島鏈布署

日本智庫“戰略研究論壇”所討論的戰略模擬推演中,探討了台海若真的發生危機,日本政府應該如何遏止。

戰略研究論壇研究員長尾賢表示,日本政府的遏止措施要從中國武力犯台的方式推演,大緻可分爲叁種方法。

他說:“最直接的是解放軍用導彈和戰機對台灣轟炸,再登陸並佔領台灣本島。中國有足夠的導彈和戰機,但沒有足夠的登陸艦來佔領台灣。所以雖然中國可以攻擊台灣本島,卻很難佔領。第二是佔領台灣的週邊島嶼,讓台灣人民投降,這個選擇下可以攻佔金門島、太平島、東沙群島等,比佔領本島容易多了。第叁是圍攻台灣,通過外交孤立、導彈演習和海上封鎖包圍台灣,讓台灣失去外部聯係,向中國投降。”

長尾賢表示,中國在南中國海打造人工島並部署艦船和戰機,在機艦的支持下隱藏配備核導彈的潛艇,在攻佔台灣時南中國海將成爲中國的要塞。中國還在東中國海設定防空識別區,在石油鑽井平台部署雷達,亦即在東中國海有建立堡壘以佔領尖閣諸島(中國稱釣魚島),並在島上建造大型軍事設施。中國將進壹步把軍事力量擴張到台灣的太平洋壹側。在攻佔台灣時,中國將以南中國海的要塞與東中國海的要塞,以及太平洋壹側的解放軍包圍台灣。

NHK在以“台海危機”爲主題的特別節目中指出,隨着美中形成“新冷戰”局面,台海局勢的影響開始擴展到日本。駐日美軍的動向更加活躍。自衛隊在西南地區也開始了新的布署與演習,以跟上美軍的步伐。此外,前自衛隊高層進行了模擬台灣發生衝突的情況,自我驗證屆時日本將采取何種應對措施。

請同時參閱:都是爲了台海 日在衝繩列島強化電子戰部署

長尾賢表示,爲了圍攻台灣,中國必須將美日等外國軍隊驅逐在第壹島鏈屬於中國壹側的水域之外,因此美軍與日本自衛隊必須繼續在第壹島鏈中國壹側的海域加強布署軍事力量。

他說:“美國目前努力在第壹島鏈上的西南群島部署足夠數量的陸基反艦導彈(SSM),計劃將美國海軍陸戰隊重組爲壹個陸基反艦導彈部隊。日本也將部署陸基反艦導彈部隊。如果中國艦艇在圍攻台灣時靠近第壹島鏈,日本和美國隨時可以用導彈攻擊,而且當美國海軍進入第壹島鏈中國壹側的水域時,日美導彈部隊都可以提供支援。”

長尾賢指出,日本現在計劃擴大其導彈的射程,以期在更大的範圍內支持美國海軍。此外,有消息說,日美雙方已經在研擬“台海緊急應變計劃草案”,壹但台海出現緊急情況,美軍就會立刻到日本設置臨時基地,由日本負責提供彈藥和燃料等裝備,共同應對中共武力犯台。

1996台海危機近似

NHK除了在日本國內進行采訪外,還到台灣訪問了近期引發話題的政治劇“國際橋牌社”之製作人汪怡昕。這部劇集的主題是1996年的台海危機,剛好和戲外的目前台海緊張局勢不謀而合。

汪怡昕在接受美國之音的采訪時表示,最近的台海局勢和1996年的台海危機有些類似。

他說:“對岸(中國)當時因爲軍方的鷹派勢力擡頭,所以也選擇以武力威脅來達成阻擾1996年台灣第壹次的總統直選。從事後解密檔案來看,中國當初的確是要以區域戰爭爲前提,以拿下台灣外島,隻攻擊不佔領並且抓捕國軍俘虜爲人質的方式,對台灣施加壓力。現今中國也同樣加大軍事恫嚇的力度,希望能讓台灣民衆懼怕。”

汪怡昕指出,當年,台灣和中國大陸的軍力和經濟實力差距不像現在這麽大,而台灣所有的政黨都堅持反共,不和中國妥協,現今已有不少政黨主張和中國妥協。今昔最大的差異是當年的國際氛圍對中國友善,對台灣極度壓製,而現在則正好相反。

汪怡昕說:“日本當時還是中國事務派在主導國政,所以極度親中。而美國是‘紅隊’(民主黨)當家,主張開放中國,壓抑台灣。1996台海危機時美國的反應太慢,使得危機惡化,所幸最後以兩個航母戰鬥群進行壓製中國,戰爭才沒有爆發。日本則是在狀況外,新上任的首相橋本龍太郎非常焦慮,而日本內閣對台海是否會發生戰爭的意見又非常分歧。當時,日本其實已經準備好從台灣撤僑的計劃,預計從宜蘭撤僑。”

汪怡昕表示,現在美國聯合國際盟友的抗中圍堵策略已成定局,所以國際上的氣氛和當年正好相反。他認爲國際社會現在已經體認到,台灣雖然不在世界的中心,但世界大事壹定和台灣有關。同時國際社會也認識到,台灣是民主政權對抗專製共產最具代表性的夥伴,更是重要的貿易盟友,而中國也明白這壹點。因此,NHK爲了防範中國從中乾涉,本次拍攝與采訪都要求完全保密。

汪怡昕認爲台灣的故事就是國際局勢的縮影,加上台灣是亞洲唯壹壹個成功復製美式民主,又沒有流血衝突和平轉換成功的國家,因此NHK對拍攝這個特別節目加以保密,是爲了國際觀衆最終能夠了解台海局勢的重要性。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  2. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  3. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  4. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  5. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  6. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  7. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  8. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  9. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  10. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  11. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了
  12. 拜登政府服软 美外交官建议立陶宛更改台湾代表处名称

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121190639