2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

四川西昌原書記夫婦曾曝桃色傳聞 壹月內全落馬 案情披露


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月6日,據牆內媒體《上遊新聞》:2022年1月6日,記者從權威渠道獲悉,四川省馬爾康市人民法院對涼山州金融工作局原黨組書記、局長賀雪梅犯受賄罪、利用影響力受賄罪案作出壹審判決,被告人賀雪梅犯受賄罪、利用影響力受賄罪,決定執行有期徒刑12年6個月,並處罰金人民幣110萬元,對賀雪梅與西昌市委原書記李俊二人共同受賄所得贓款486.57萬元、賀雪梅利用影響力受賄所得贓款1010萬元,共計1496.57萬元依法予以追繳。截至目前,有關方面尚未對外公開披露李俊的刑罰判處情況。

2020年8月10日,四川省紀委監委網站發布消息稱,涼山州金融工作局原黨組書記、局長賀雪梅涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。同年9月11日,西昌市委原書記李俊涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。2021年2月至3月,賀雪梅、李俊被四川省紀委監委通報雙開。

夫妻二人壹月內相繼落馬

此前報道顯示,2020年8月10日,四川省紀委監委網站發布消息稱,涼山州金融工作局黨組書記、局長賀雪梅涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。同年9月11日,西昌市委原書記李俊涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。

2021年2月19日,四川省紀委監委對賀雪梅給予開除黨籍和公職的處分,相關通報中明確,賀雪梅“恣意妄爲,利用其親屬的權力和影響,大搞權錢交易,與不法商人勾肩搭背”。同年3月2日,四川省紀委監委網站發布消息,對賀雪梅的丈夫、西昌市委原書記李俊嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查,稱李俊嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,決定給予李俊開除黨籍、公職處分。

2006年9月至2008年12月期間,賀雪梅和李俊曾共同在西昌市委工作,分別擔任市委副書記和市委副書記、市長。2008年12月,賀雪梅調往涼山州統計局擔任黨組書記壹職後,曆任涼山州統計局黨組書記、局長,涼山州政府服務中心黨組書記、主任,涼山州金融工作局黨組書記、局長,直至落馬。

記者注意到,賀雪梅調離西昌市委壹年後,與李俊二人於2009年11月25日登記結婚。2013年2月,網絡上曾流傳關於李俊與賀雪梅的桃色傳聞,隨後當地以嚴重不符事實、造謠誣陷、誹謗诋毀爲由,發出公函要求刪除相關報道。在捲入桃色事件兩個月後,2013年4月李俊升任西昌市委書記。

利用丈夫影響收受現金達1010萬元

2021年3月26日,四川省馬爾康市人民檢察院向馬爾康法院提起公訴,指控賀雪梅與李俊(另案處理)共同受賄486.57萬元,利用影響力受賄1010萬元。

馬爾康檢察院指控,2012年至2020年,被告人賀雪梅通過李俊擔任西昌市政府市長職務上的行爲,或者利用李俊擔任西昌市委書記職權地位形成的便利條件,爲他人在項目承建、項目推進等方面謀取不正當利益,先後收受梁季、朱高等人給予的人民幣共計1010萬元。

檢察院指控,2012年6月,賀雪梅通過李俊擔任西昌市政府市長職務上的行爲,向張成“打招呼”,爲肖林的朋友梁季承攬工程項目7號樓等事項上謀取不正當利益。2014年至2015年,賀雪梅分3次收受梁季通過肖林給予的人民幣共計210萬元。

法院采信的證人肖林證言證實,通過賀雪梅“打招呼”,肖林成功拿到了張成相關工程,合同價爲3000萬元。事後,肖林將梁季會按照合同價的8%作爲感謝費的消息告知了賀雪梅,“賀雪梅表示同意”。梁季證言稱,張成能把這個工程拿給自己做,“主要還是李俊的原因”,如果李俊不是西昌市的主要領導,張成也不可能聽賀雪梅的話,分壹部分工程給自己做。

2015年,中央環保督查工作小組發現西昌海河有黑臭水體,要求當地有關部門在限期內完成整改。2016年,西昌市提出采取PPP模式對東西海叁河水環境綜合整治,並與某公司達成了初步合作意願。2017年,由於該項目實施已超過當年西昌市的財政能力,故財政部門壹直沒有將此項目納入PPP目錄庫。

2018年,四川某水利水電工程有限公司分包了東、西、海“叁河”水環境綜合治理項目部分。由於項目遲遲沒有納入PPP目錄庫,該工程實際總負責人朱鵬找到了李俊、賀雪梅二人,請求幫忙,“因爲這個項目入了財政部的目錄庫,項目中標單位才能到銀行融資,解決資金問題後就能緩解施工方的施工壓力。”

2018年至2020年,賀雪梅利用李俊擔任西昌市委書記職權地位形成的便利條件,通過肖明等國家工作人員職務上的行爲,爲四川某水利水電工程有限公司在西昌市東西海叁河水環境統合整治項目進入財政部PPP項目管理庫等事項上謀取不正當利益,先後10次收受朱鵬給予的人民幣共計800萬元。

記者注意到,賀雪梅利用丈夫李俊職務之便收受賄賂高達1010萬元,收受形式均爲現金,且多次爲他人送至西昌市家中或其都江堰別墅內。

辯稱具有自首情節,法院未予采納

賀雪梅辯護人稱,被告人賀雪梅到案後如實供述利用影響力受賄的犯罪事實,且具有自首情節,可以從輕或減輕處罰。2020年3月,四川省監委發現了賀雪梅涉嫌收受張成的210萬元和4.5萬元犯罪線索,經後期查證係賀雪梅、李俊共同受賄。到案後賀雪梅除供述了共同受賄的事實,還供述了不同種罪行的利用影響力受賄的犯罪事實,而省監委未明確賀雪梅到案後何時交代利用影響力受賄的犯罪事實,存在疑點,按照相關規定,可以自首論,因此賀雪梅利用影響力受賄罪構成自首。

四川省馬爾康市人民法院認爲,被告人賀雪梅到案初期,交代了組織掌握的其與張成之間的不正當經濟交往問題,調查中期思想出現反復,後坦白組織已經掌握的收受張成等人賄賂的事實,故利用影響力受賄的犯罪事實已被調查機關掌握,不符合“以自首論”的情形,不構成自首。對辯護人提出的被告人有自首的辯護意見,不予采納。

2021年9月7日,馬爾康市人民法院對賀雪梅犯受賄罪、利用影響力受賄罪案作出壹審判決,被告人賀雪梅犯受賄罪、利用影響力受賄罪,決定執行有期徒刑12年6個月,並處罰金人民幣110萬元,對賀雪梅與李俊二人共同受賄所得贓款486.57萬元、賀雪梅利用影響力受賄所得贓款1010萬元,共計1496.57萬元依法予以追繳。

截至目前,相關方面尚未披露賀雪梅的丈夫李俊刑罰判處情況。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  4. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  5. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  6. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  7. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  8. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  9. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  10. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  11. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  12. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123074844