2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

人民幣要貶值!中共官媒放話面臨“四差變化”帶來壓力


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月7日,據自由亞洲電台報道,中國央行媒體評論指出,今年人民幣彙率面臨“四差變化”帶來貶值壓力,呼籲企業提供彙率避險服務,降低中小微企業彙率避險成本。學者分析,美國公布升息,人民幣卻逆向升值,熱錢將出走中國流向美國,人民幣貶值能否保六點五值得觀察。

2021年人民幣對美元升值2.3%,5日人民幣彙率中間價爲6.3779元,較前壹交易日升值0.15分,縮量升至近叁週新高。但是中國人民銀行主管的《金融時報》5日卻發表評論員文章,報憂不報喜,直指今年人民幣彙率面臨“四差變化”帶來貶值壓力。

該文指出,特別是進口企業、借用外債企業要樹立風險中性理念,有效對衝彙率風險,謹防彙率貶值帶來的損失,呼籲金融機構要積極爲企業提供彙率避險服務,降低中小微企業彙率避險成本。

《金融時報》文章所稱人民幣今年面臨的“四差變化”,包括人民幣和本外幣利息差距縮小、經濟增長差距發生變化、對外貿易差距縮小,以及風險預期差距逆轉。文中指出,市場預期美國聯準會2022年將升息3次,如果3月聯準會升息,則全年升息次數可能上升至4次。壹旦聯準會超預期大幅升息,勢必推升美債收益率,縮小境內外利差。

該文提及,國際貨幣基金(IMF)去年10月預測美國今年經濟將增長5.2%,較7月上調0.3個百分點,較4月更上調了1.7個百分點。美國國會並通過基建法案,債務上限取得進展。去年第4季美元指數連續上漲,越過96關口,創2020年7月以來最高值,帶動其他發達經濟體貨幣和新興市場貨幣對美元貶值。

中國已看到不利今年大陸經濟走勢的征兆、變數

《金融時報》文章提及,全球疫情可能好轉,中國出口訂單可能被分流,出口增速將回到常態。美國叁大股指去年均報大漲,並數十次創下曆史新高。部分大宗商品價格去年漲幅驚人,布蘭特原油價格漲幅達到50%。美國房地產價格也大漲,全美新建住房銷售價中位數史上首次突破40萬美元,年比上漲約20%。

台灣經濟研究院金融所所長吳孟道接受自由亞洲電台采訪指出,中國向來偏向政策市場。官媒發出這項訊號,應該是打預防針,意思是大概已經看到壹些他認爲不利今年大陸經濟走勢的征兆、變數,提醒企業有風險意識。

吳孟道指出,去年中央經濟工作會議已給出今年工作重點在“維穩”、“穩經濟”,應該是看到風險不利因素正在酦酵,相對中國去年高經濟成長率,今年則出現隱憂,中方做降準、定向降息,就是爲預防。

吳孟道提及,包括中國社科院今年自己估計的經濟成長率都不到六%,大概五點叁%,甚至有外資投行估計五%以下、約四點七%,現在壹些經濟變化的情況也許比預期更糟,使得人民幣相對面臨貶值壓力。

吳孟道說:“更不要說在以美國爲首的全世界主要的央行都在做升息、緊縮貨幣的動作時,中國還在反向釋出貨幣,相對還在寬鬆,而且是做壹種跟全世界相對比較逆勢降準的作法,也就會形成所謂資金往報酬率高的地方跑,像美國或壹些開始升息的國家走的時候,中國當然就會面臨資金外流的壓力,這也會對人民幣造成貶值等比較不利的因素。”

人民幣貶值對企業負債造成沉重壓力

吳孟道還示警,中國很多企業大概舉很多外債,以美元、歐元等外幣計價,壹旦人民幣走貶,資金外流,對企業經營壓力大,應該做避險因應,尤其對中小企業的衝擊。

近期中國爆發奧密克戎新壹波疫情,西安已經進入全面封鎖,恐將有其他城市跟進,吳孟道說,當封鎖更嚴格時,內需市場會萎縮的更厲害。以中國內需貢獻經濟結構佔六成,疫情衝擊將加劇經濟壓力。

吳孟道提到,2018年中美貿易戰開打,人民幣最大壓力時,貶值最弱達到約七點二,即壹美元兌換七點二,現在約六點四。現在看來,經濟雖有些逆風,但全球資金移動的速度並沒有像當時那麽恐慌,短期看來可能會貶值二%、叁%、在中國國內可接受範圍。

若疫情失控、美中貿易科技戰加劇,資金外逃壓力加大,人民幣不會再像去年強勢升值,吳孟道預測人民幣貶值幅度說:“之前六點叁、六點四,今年如果弱壹點,可能六點五保不太住,我猜可能往六點五、六點六方向走,但不會到七。”

台灣中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳接受自由亞洲電台采訪指出,美國聯準會去年十月就放出消息要升息,會帶動亞洲貨幣含人民幣的貶值壓力。

李淳說:“人民幣其實去年(2021)升值的蠻明顯,對美國整體升值了二點叁%,這篇文章要告訴大家,2022年可能不能期待人民幣對美金繼續升值。主要原因是聯準會升息,熱錢會移開,流出中國,流回美國,這就會導緻人民幣彙率貶值的可能性。”

此外,李淳提到,貨幣貶值情況必須觀察經濟成長動能和出口表現。例如,去年台幣升值表現非常強勁,如果中國經濟成長、內需出口表現維持壹定力道,美國聯準會升息而造成人民幣貶值,可以被經濟成長動能抵銷掉。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123074723