2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

中國社會畸形“吃人” 每分鍾10人自殺 青壯年死亡首要原因


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月7日,據《法廣》報道, 兒童、青少年自殺、自殘事件頻頻發生,心理健康問題越來越成爲社會關注。中國首都師範大學教育學副教授、心理學博士李文道先生認爲:自新冠肺炎疫情以來,青少年自殺的事件接二連叁,受到社會的廣泛關注。北大醫療腦健康兒童發展中心發布的數據顯示,中國大陸每年有約10萬青少年死於自殺,平均每分鍾就有10人自殺,其中2人自殺死亡, 8人自殺未遂。自殺已經成爲中國大陸15~34歲人群死亡的首要原因。

其實,自殺現象隻是兒童、青少年心理健康問題的冰山壹角,在自殺現象的背後是發生率更高的各種心理疾病。

據《中國青年發展報告》顯示,中國17歲以下兒童、青少年中,約3000萬人受到各種情緒障礙和行爲問題的困擾。世界衛生組織預測,到2030年,全球兒童、青少年心理障礙還會增長50%,將成爲緻病、緻殘、緻死的主要原因之壹。

那麽兒童、青少年心理健康問題如此嚴重,會對社會造成哪些危害?

李文道先生認爲,心理健康的孩子是未來社會的財富,是社會穩定的正能量,能提升國民的總體幸福感;而心理不健康的人不但在創造物質財富上受到限製,而且會耗費大量社會財富,降低國民的總體幸福感。心理健康問題已經讓社會付出了沉重的代價。

以抑郁症爲例,有統計顯示,抑郁症造成的經濟負擔爲每年622億元人民幣,其中直接經濟負擔爲每年141億元人民幣,間接經濟負擔爲每年481億元人民幣;抑郁症的治療代價約佔中國衛生總支出的3%。

李文道先生說:原因是多方面的,我認爲以下叁大症結值得家長們反思:

第壹個症結是忽視心理健康的重要價值。不可否認,家長普遍對孩子的心理健康關注不夠。早在1946年,世界衛生組織(WHO)在《世界衛生組織宣言》中就明確指出:“健康不僅是沒有疾病和虛弱現象,而且是壹種個體在生理、心理、社會上完全安好的狀態。”雖然身處現代社會,但很多家長還堅持傳統的健康觀念,把健康狹隘地理解爲生理健康,忽視了心理健康的重要價值。

有的家長對心理健康的認識有誤解,如心理不健康就是心理變態,有意無意地歧視心理健康有問題的人,導緻他們不願求助而延誤矯治,最終付出更高的健康和社會成本。

還有家長認爲,有心理健康問題的人往往是成年人,小孩子心情不好不足爲慮。殊不知心理健康問題的發生年齡正逐年下移,嚴重威脅中小學生的身心健康。

第二個症結是應試教育。毋庸諱言,應試教育嚴重壓縮了兒童、青少年身心健康發展的時間和空間,本應立德樹人的教育被異化爲工具屬性的應試,兒童、青少年的主體地位被忽視,心理健康更容易被忽視。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  2. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  3. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  4. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  5. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  8. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  9. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  10. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  11. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国
  12. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117140634