2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

俄出兵哈薩克斯坦 哈總統托卡耶夫欲借外國勢力鎮壓民變


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月7日,據美國之音報道, 哈薩克斯坦動蕩越演越烈,全國進入緊急狀態,當局鎮壓行動已導緻數十人死亡。應哈薩克斯坦總統托卡耶夫請求,俄羅斯和其他幾個獨聯體國家向哈薩克斯坦派兵企圖穩定當地局勢。但這壹舉動引起爭議,批評人士擔心這個中亞國家的主權會因此受損。與此同時,哈薩克斯坦總統任命自己的親信出任關鍵的安全情報部門首腦,以此提高安全機構的忠誠。有報道說,哈薩克斯坦開始禁止外國人入境。

俄羅斯1月6日開始向哈薩克斯坦派遣空降兵部隊,先頭部隊和壹些裝甲戰車等裝備已經抵達。《莫斯科共青團》報說,莫斯科郊外的兩個主要軍用機場已編組運輸機群,除了壹些大型軍用運輸機伊爾-76和安-124外,許多客機也被編入其中。

精銳部隊出發 俄稱在當地有利益

俄羅斯《RENTV》電視台說,向哈薩克斯坦派遣的俄軍部隊分別來自最精銳的第76空降師和第45空降旅的兩個特種作戰連。此外,來自俄軍中部軍區的兩個特種作戰旅的部隊和壹個山地作戰營也在整裝待發。俄軍中部軍區的主要針對方向是中亞地區。壹些部隊的駐紮地點也鄰近哈薩克斯坦。

爲了出兵哈薩克斯坦做輿論準備,壹些俄羅斯媒體和時事評論人士開始解釋莫斯科在哈薩克斯坦有許多重要利益。除了與俄羅斯相接壤的哈薩克斯坦北部有大量俄語係居民需要保護外,俄羅斯還向哈薩克斯坦租賃著名的拜科努爾航天中心。俄羅斯航天部門領導人表示,這個航天中心的安全保衛工作已經加強。

此外,俄羅斯還租賃位於哈薩克斯坦西部大草原上的薩勒-沙乾靶場。蘇聯在上個世紀50年代所興建的這個靶場目前被俄羅斯軍方積極利用。俄羅斯剛服役的幾款最新式的洲際彈道導彈的飛行和彈頭末端飛行軌迹的測試都在這個靶場中完成。

作爲俄羅斯核能主要原料的鈾,很大壹部分也來自哈薩克斯坦。哈薩克斯坦擁有豐富的鈾礦資源,鈾產量能佔世界的40%。彭博社說,鈾價格因爲哈薩克斯坦的局勢而大幅上漲。

俄羅斯媒體說,莫斯科這次出兵的規模將可能達到5千人。這些俄軍部隊都有參加車臣和格魯吉亞戰爭,以及吞並克裏米亞行動的經驗。

俄羅斯這次以獨聯體集體安全防務條約組織的名義出兵,並聲稱這是維和行動。由俄羅斯所主導的這個安全組織包括了白俄羅斯、亞美尼亞和中亞的吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦。這幾個國家也決定向哈薩克斯坦派遣少量部隊。

關鍵崗位換上親信 托卡耶夫期望安全部門忠誠

哈薩克斯坦總統托卡耶夫5日請求這個組織派兵維持秩序,保護民衆安全。托卡耶夫還把壹些抗議示威者稱爲有外來支持背景的恐怖分子,並聲稱在阿拉木圖市正在進行反恐行動。

有莫斯科的政治分析人士認爲,哈薩克斯坦的局勢表明,托卡耶夫可能不太信任哈薩克的安全部隊,並質疑哈薩克安全部門對他忠誠和可靠。托卡耶夫很可能在走投無路和不得已的情況下才向普京求助。

哈薩克斯坦的安全機構過去壹直效忠首任總統納紮爾巴耶夫。有評論認爲,納紮爾巴耶夫現在徹底退出政壇,如果哈薩克斯坦的政局未來能恢復平靜,托卡耶夫政權能得到鞏固,這也意味着持續了3年多的哈薩克斯坦的權力移交過程徹底完成,托卡耶夫會成爲真正意義上的國家領導人。

納紮爾巴耶夫下台後,托卡耶夫立刻在5日撤換了國家安全情報首腦馬西莫夫,這壹職位由托卡耶夫的親信薩金巴耶夫擔任。薩金巴耶夫在此之前是托卡耶夫的總統衛隊長。托卡耶夫還任命了其他親信擔任壹些關鍵職位。

馬西莫夫被認爲是納紮爾巴耶夫最重要的親信之壹,也被認爲是哈薩克斯坦非常有權勢的政治人物。他曾擔任過哈薩克斯坦的總理等各種重要職務。

馬西莫夫來自維吾爾族,會說中文,曾在中國留學。但壹名納紮爾巴耶夫的前親信、目前在奧地利流亡的前哈薩克斯坦高官曾在YOUTUBE頻道的壹檔訪談節目上表示,馬西莫夫也同俄羅斯安全部門關係密切,因爲早在前往中國留學之前,他年輕時代就與蘇聯克格勃密切合作。

擔心喪失主權 普京遭遇哈薩克民族主義

壹些親官方的俄羅斯政治學者認爲,俄羅斯和白俄羅斯也非常有可能派出包括國民近衛軍在內的軍警人員。但俄羅斯軍人會避免與哈薩克人直接接觸,有關任務將由哈薩克斯坦當地的軍警人員執行。俄軍的主要任務是防守主要設施。

許多批評者說,普京在內務部隊基礎上幾年前所組建的國民近衛軍,以及盧卡申科的軍警部隊的主要任務是對付國內的民衆示威。這些俄羅斯部隊和軍警人員部署在哈薩克斯坦無疑會引起當地民衆的反感。

許多評論還把俄羅斯這次出兵與1968年蘇軍出兵捷克斯洛伐克相比。蘇聯當時曾以華沙條約組織的名義出兵。這些批評聲音還認爲,集體安全防務條約組織主要是爲了幫成員國抵禦外來侵略,但如今卻以這個組織的名義處理成員國內部事務。

哈薩克的許多活動人士把俄羅斯出兵行動看成是哈薩克喪失主權。他們批評托卡耶夫政權無能,不能依靠自己的力量恢復國內秩序。他們認爲,哈薩克斯坦未來可能會更加依賴莫斯科,普京當局也更有可能會像吞並烏克蘭的克裏米亞和東部地區那樣,未來也會吞並與俄羅斯相接壤的哈薩克斯坦北部地區。

哈薩克政治學者薩特帕耶夫說,哈薩克新壹代政治人物掌權後,當地的政治生態也會發生變化,前景很難預測。

薩特帕耶夫說:“情況其實並不那麽簡單。如果分析未來,哈薩克斯坦權力更疊之後,國內的民族主義和愛國主義力量會擡頭。而哈薩克的壹些政治力量無疑會對此加以利用。”

分析人士說,哈薩克國內的民族主義情緒將針對中國還是俄羅斯都有待觀察。但引人注意的是,這次抗議活動的許多參加者都說哈薩克語,較少講俄語。哈薩克人集中的西部和南部地區對這次示威活動非常熱衷,但講俄語居民集中的北部地區卻對示威抗議活動比較冷漠,因此反映了抗議活動背後所代表的當地民族主義力量。在這壹背景下,俄羅斯出兵很可能會引火燒身,讓當地局勢變得更加復雜和微妙。但俄羅斯官方表示,集體安全防務條約組織派兵駐紮會在有限的時間期限內結束。

壹些吉爾吉斯民衆6日在首都比什凱克市中心廣場示威,呼籲吉爾吉斯當局不應追隨莫斯科,不要向哈薩克斯坦派兵。這些示威人士說,吉爾吉斯人不應使用武器對付自己的哈薩克兄弟。他們還要求吉爾吉斯斯坦退出集體安全防務條約組織。中亞國家中,吉爾吉斯斯坦與哈薩克斯坦文化曆史上最爲接近。

在同樣是突厥語係民族集中的俄羅斯鞑靼斯坦共和國的首府喀山市,6日當天也有示威者上街抗議莫斯科出兵哈薩克斯坦。

局勢仍不明朗 外國人禁入哈薩克斯坦

哈薩克斯坦最大城市阿拉木圖的局勢6日仍然緊張混亂,市中心有時能聽到槍聲甚至爆炸聲。相比之下,首都努爾-蘇丹局勢平靜。有報道說,最開始抗議示威的西部壹些地區局勢趨於平靜,當地壹些居民宣布停止抗議,因爲他們認爲已達到了要求納紮爾巴耶夫和政府下台的目標。哈薩克斯坦內務部說,有兩千多人被逮捕,數十人在阿拉木圖被打死。

哈薩克斯坦許多地方的互聯網絡、飛機航班仍然中斷。阿拉木圖市居民甚至使用城市電話有時也聯係困難。俄羅斯外交部5日呼籲目前滯留在當地的俄羅斯公民最好不要上街,同時儲存食品。官媒俄新社引述哈薩克斯坦駐烏茲別克斯坦大使館發言人的話說,外國公民目前不能使用飛機和其他任何交通工具,或用步行的方式進入哈薩克斯坦。哈薩克斯坦官方還決定,在未來半年內,由政府來管控汽油、柴油,以及依賴天然氣的地區的天然氣價格。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117000305