2022年01月19日 星期叁
農曆辛醜年 臘月十七
简体中文
登錄 | 注冊

重磅!美日安全磋商委員會發表聯合聲明 全面合作


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月7日,據美國之音報道,美國政府和日本政府發表2022美日安全磋商委員會(2+2)聯合聲明,對中國持續破壞基於規則的秩序的努力,給該地區和世界帶來政治、經濟、軍事和技術挑戰,表示關切,強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵兩岸問題和平解決。

聲明說,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和日本外務大臣林芳正和防衛大臣岸信夫,分別於2022年1月6日和7日在華盛頓特區和日本東京舉行了視訊會議。

聲明指出,部長們強烈重申他們對自由、開放的印太地區的承諾,並承認美日同盟作爲地區和平、安全和繁榮基石的關鍵作用。他們表示決心通過全面調整戰略和優先目標,不斷使同盟現代化,並加強聯合能力,以更加壹體化的方式,與夥伴們應對不斷變化的安全挑戰。他們承認地緣政治緊張局勢、新冠病毒大流行、獨斷和脅迫性經濟政策、氣候危機帶來的緊迫挑戰,並重申他們對基於規則的國際秩序和基本價值和原則的承諾。部長們目睹了危及地區戰略平衡的快速和不透明的軍事擴張,分享了他們對大規模發展和部署核武器、彈道導彈和巡航導彈,以及高超音速等先進武器係統的擔憂。

聲明強調,部長們對中國持續破壞基於規則的秩序的努力,給該地區和世界帶來政治、經濟、軍事和技術挑戰,表示關切。他們決心共同努力,遏製並在必要時對該地區破壞穩定的活動做出回應。他們重申支持合法貿易暢通無阻,尊重國際法,包括航行自由和飛越自由,以及其他對海洋的合法用途。外長們對中國在東中國海進壹步破壞地區和平與穩定的活動表示關切。美國重申,堅定地與日本站在壹起,反對企圖改變現狀,或破壞日本對尖閣諸島管理的單邊行動,並重申條約第五條適用於尖閣諸島。部長們還重申,強烈反對中國在南中國海的非法海事聲索,軍事化和脅迫活動,並強調指出,根據1982年《海洋法公約》組成的仲裁法庭,於2016年7月作出的菲律賓-中國的裁決,是對雙方具有法律約束力的最終裁決。

聲明說,部長們還對新疆維吾爾自治區和香港的人權問題表達嚴重和持續關注。他們承諾與所有承諾尊重自由、民主、人權、法治、國際法、多邊主義,以及自由和公平經濟秩序的人們合作。他們還強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵兩岸問題和平解決。

聲明還重申對朝鮮半島完全無核化的承諾,敦促朝鮮遵守聯合國安理會決議規定的義務,並對其推進核和導彈開發活動表示強烈關切。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相關文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220119234405