2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

全球頂尖華裔教授顔寧怒了:妳們也許是間接的殺人兇手


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:敏敏郡主

昨天(1月5日)下午,顔寧教授發了壹條微博:

如果壹個人報假警、發布假信息,會受到法律製裁,對不對?在人家發布求助信息的時候,有人甭管出於什麽目的吧,先跳出來質疑、先爲自己的城市辯護——質疑的人不會承擔任何責任,但也許是間接的殺人兇手。

這段話很符合顔寧的風格,乾脆、直接,隔着屏幕都能感受到壹種隱忍的憤怒。

顔寧的憤怒事出有因。

西安疫情以來,顔寧會轉發壹些微博求助的信息。然後就會有人去“教育”她:不要急着轉發,小心反轉,“讓子彈飛壹會兒”,巴啦巴啦的壹堆。

對這類所謂“理中客”的聲音,顔寧用了幾個反問句,“……發這種信息不是添亂吧?……是不是網上呼籲確實敦促政府有了改進?所以,我需要妳來教育麽?”

顔寧教授是壹個有學識和修養的人,她的回答很克製,但仍然能從字裏行間看出她對這種人的厭惡。

我理解顔寧教授的這種憤怒和厭惡。

這兩年,在微博上出現求助的信息,總有很多人第壹時間先質疑弱者求助的動機,猜測背後有沒有什麽“勢力”。

而壹些事件,就是在這樣對弱者的質疑聲中,沒有等來反轉,而是真的出了大事。

武漢疫情,有女孩在微博求助,被人質疑;河南雨災,雨衣爸爸祭奠女兒,被人質疑。

更過份的是,大雨緻地鐵被淹時,有很多人被困,還都泡在水中等待救援。有個臭名昭著的蛆頭,歡天喜地地發微博,說被困人員已經全部獲救。

有被困人員看到這個微博時都崩潰了。

到這次西安疫情時,壹孕婦流產,官方已經通報該事件屬責任事故。又有壹臭名昭著的蛆頭,在微博上發文質疑孕婦沒有提前做好計劃,準備不夠充分。

這樣的文字真的是把我給看吐了。懷孩子又不是請客吃飯,孕婦還能提前規劃好自己什麽時候肚子疼?什麽時候不應該疼?

對於這類蛆頭,和附合這類蛆頭裝“理中客”的蠢人,顔寧非常厭惡,所以她才會憤怒地譴責:

……不會承擔任何責任,但也許是間接的殺人兇手。

弱者求助,這類事件有反轉的可能嗎?

當然有。

但是,即便如此,“小心反轉”也不能成爲壹個人“冷漠”的理由。顔寧說,她也有過稀裏糊塗幫錯過人的經曆,但她仍然認爲:

助人還是快樂之本的,隻爲了心安。

而且,顔寧會因爲看到壹些信息沒有及時轉發,而感到自責。

這段話讓我很感動。感動於顔寧的良知和溫度。這個全球頂級的科學家,始終有着壹顆關愛弱者的心。

顔寧在科學上的成就已經不需要多作介紹。

這位天才科學家,早就是普林斯頓大學的終身教授,美國科學院外籍院士,在生物學科研領域做出了舉世公認的成就。

我要不吝讚美送給她,不止是因爲她在科學上的成就,也不止是網上很多人說過的獨立、自由,還因爲她的良知,她對弱者對底層的溫度。

這些年,我們經常能看到壹些學者,包括壹些本該奮筆疾書,抨擊時弊的文科學者,放棄了自己的社會責任,在公共事件發生時屢屢失聲。

而顔寧,這個自然科學學者,站出來告訴大家,不要冷漠,不要當“間接的殺人兇手”。

我覺得,很多人,尤其是那些以文字爲職業,卻又經常裝睡的作家、記者,在顔寧面前,應該羞愧。至於那些“間接的殺人兇手”,更應該無地自容。

有時我在想,如果世界能多壹些像顔寧教授這樣有良知又有學問的天才科學家,那該多好啊!

隻是,很可惜,顔寧隻有壹個。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  4. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?
  5. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  6. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  7. 中共新疆罪行 吾买尔·白克力:杀死我全家也要说真相
  8. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  9. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  10. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  11. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  12. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121193115