2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

科技股下跌預示美股情況不妙 動力沒了 2022難領跑?


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月7日,據《華爾街日報》報道,去年在美國大型科技股推動下,美國股市跑贏了全球其他地區股市,而且領跑幅度創下近25年來之最。壹些投資者押注,如果2022年利率上升且科技股下跌,可能會給美股的連勝勢頭畫上句號。

這種可能出現的情形已在週叁顯露苗頭,當天美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)的會議紀要顯示該央行可能會在3月份加息。投資者隨即抛售了科技股,納斯達克綜合指數創下自去年2月以來的最大單日跌幅。美國股市週四進壹步下跌。

在這波下跌之前,美國股市經曆了行情火爆的壹年。根據壹項指標,2021年美國股市創下了自1997年以來最大的領先幅度。包括股息在內,MSCI美國指數2021年的回報率爲27%。這比壹項追蹤49個發達和新興市場(不包括美國)股票的MSCI指數以美元計的總體回報率高出了19個百分點。

受監管機構對科技公司的整頓以及人們對房地產行業的擔憂影響,中國股市表現落後。按MSCI的衡量標準,2021年中國股市以美元計價的回報率爲-22%。

歐洲股市表現較好,但歐元疲軟拖累了美國投資者的收益。以本幣計,歐洲股市的總回報率幾乎與美國股市持平。但換算成以美元計後,歐洲股市的回報率下降了10個百分點。

法國巴黎資產管理(BNP Paribas Asset Management)正在着手布倉,希望從美國科技闆塊以外的股票漲勢中分得壹杯羹。這家總部位於巴黎的基金管理公司已將更多資金配置到美國小盤股以及歐洲和日本股市上。

法國巴黎資產管理首席市場策略師Daniel Morris稱:“如果我們預計美國利率將上升,特別是相對於其他國家利率上行,這應會對科技股不利。”

投資者和分析師表示,政府債券收益率的走向將在壹定程度上決定美國市場今年是否再次大幅上漲。在新冠德爾塔疫情等因素拖累美國國債收益率下跌後,去年夏初美國股市與歐洲股市拉開了距離。

利率上升使債券比投機性較強的投資更具吸引力,令那些距離盈利尚且遙遠的公司的股價受到壹定打擊。美聯儲已經做好準備比其他多數富裕國家央行更快升息,壹些投資者和分析師稱,這可能推高美國收益率,壓低科技股的估值。

摩根士丹利(Morgan Stanley)首席跨資產策略師Andrew Sheets認爲,歐洲和日本今年的表現會相對出色。他稱:“當投資者審視這些市場時,他們認爲這些市場應該不會因爲利率上升而受到懲罰。”

10年期美國國債實際收益率在2021年底時的水平幾乎與年初持平;實際收益率計入通脹對投資者回報的影響。2018年,也就是該收益率上次走高之際,MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)的美股指標下跌,但跌幅低於歐洲、日本和中國股市。

美國股市表現已連續四年好於其他地區股市,壹些投資者說,儘管存在障礙,但美股表現突出的情況將延續至第五年。主要原因是:美國股市中像蘋果公司(Apple Inc., AAPL)這樣的科技股以及特斯拉(Tesla Inc., TSLA)等動能股在海外比較少見。

本週蘋果公司市值突破3萬億美元,其估值與倫敦富時100指數所有成分股公司的估值總和大緻相當。

“我認爲它們可能繼續表現出色,”Putnam Investments的股票首席投資官Shep Perkins談到美股時說。“支撐基本面的利潤表現壹直非常好。如果利潤出現實質性放緩,那情況就不壹樣了。”

能源股2021年在標普500指數所有成分股裏雖然表現最佳,但在該指數市值中的佔比已降至很低水平,去年市場漲勢主要由科技巨頭引領。Perkins稱,超級大盤股跑贏了標普500指數,這提振了該指數的表現。

堅定投資國內公司的美國投資者得到了回報。據FactSet數據顯示,Vanguard集團在紐約交易的富時歐洲ETF 2021年上漲了13%,該基金的最大持倉包括雀巢公司(Nestle SA, NSRGY)和阿斯麥(ASML Holding NV, ASML)。SPDR標普500指數ETF上漲了27%。

Lazard Asset Management的多資產業務聯席主管Ronald Temple表示,很難判斷何時應在美國配置資金或轉投海外股票。Temple偏愛搜尋他稱之爲優質公司的標的,或者是那些資本回報較高且不斷上升的公司。他在美國看上的標的較多,這壹定程度上是因爲美國的科技行業體量較大。

Temple稱,正因爲美國有如此多的優質公司,所以性價比往往更高。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  3. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  4. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  5. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  6. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  7. 历史性崩盘要来 美股腰斩?葛兰森:超级泡沫 抛售开始
  8. 中国将出现历史性转变 习近平政府对出生率束手无策
  9. 新冠变种影响 工人被解雇 美国失业救助申请数量激增
  10. 美股2022年开局糟糕 至少有七个迹象显示走衰 动能损耗
  11. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  12. 中美关税解除暂不可能!拜登称北京不守承诺 中方反驳

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121191120