2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

立陶宛是習近平的實驗品 中共在歐洲進行經濟脅迫試驗


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月8日,據《法廣》報道, 立陶宛成了中國在歐洲進行經濟脅迫的試驗國,這是週五法國世界報在其國際版面所刊登的壹篇文章的內容。

該報記者娜塔莉·吉伯特撰寫的文章首先回顧道,立陶宛於2021年5月退出了中歐合作集團“17+1”,然後在8月開放了“台灣”代表處而不是“台北”代表處,自此之後,立陶宛就引發了中國的憤怒,兩國之間就開始了貿易和外交戰。甚至這場貿易和外交戰也擴大到了維爾紐斯當局和北京當局雙方的盟友之間。

1月5日星期叁,正在和北京進行貿易和外交戰的立陶宛於得到了台灣的支持,台灣承諾向立陶宛提供2億美元的投資基金。

也是星期叁,華盛頓當局和柏林當局向立陶宛表達了支持,兩國的外長聲稱,中國對立陶宛施壓是沒有道理的,之後,中國外交部發言人週四就炮轟了美國和德國。

最近幾天,這個話題也闖入了立陶宛的國內政治。和中右翼政府共同治理國家的立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)週二表示,台灣代表處這個命名是“錯誤”的,但是,非常親美的立陶宛外交部長蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis)堅稱應該這樣命名,在聖誕節之前,蘭茨貝吉斯還曾前往華盛頓尋求支持。

法國世界報刊出的文章指出,立陶宛是個人口隻有280萬的波羅的海小國,它向中國出口的產品價值3.57億美元,其中最重要的出口產品是谷物糧食,同時,立陶宛從中國進口的產品,價值多達13億,其中主要是電子產品。據說立陶宛企業面對的中國海關的封鎖已經開始嚴重損害立陶宛的經濟,雖然維爾紐斯當局拒絕透露其經濟所受影響的程度,但立陶宛政府週叁宣布了壹項金額爲1.3億歐元的壹攬子援助計劃,以抵消立陶宛企業在中國遭受的損失。

立陶宛總理希莫尼特週叁對來自歐盟委員會主席馮德萊恩和歐洲人民黨(EPP)領導人曼弗雷德·韋伯的支持表示歡迎。但是,戰略研究基金會(FRS)的研究員邦達茲(Antoine Bondaz)認爲,歐洲應該更多地支持立陶宛,在他看來,立陶宛和中國之間所發生的事情與其說是雙邊貿易爭端,更不如說是中國在就如何在整個歐洲使用經濟脅迫這壹武器進行試驗。

邦達茲表示,“問題是中國想通過經濟脅迫來重擊。中國已經在韓國、澳大利亞使用過域外製裁了,現在中國又來到歐洲練習了,這是壹個多邊經濟問題。”

邦達茲還表示,“如果您認爲,把設在維爾紐斯的台灣辦事處的名字改壹改,就會讓壹切都恢復正常,這是錯誤的,特別是因爲,改不改名字,都絕不會影響歐盟的外交政策,承認壹個中國的歐盟隻與中華人民共和國有外交關係。”

近幾個月以來,有多家歐洲企業都在和中國的貿易中遇到了障礙。歐盟貿易專員東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)12月24日對此表達了擔憂。他說:“我們從其他成員國收到了越來越多的關於進口被中國封鎖的報告”。他說,“好像是,如果歐洲國家的貨物中包含有來自立陶宛的成分,中國海關就不會對其登記放行。”但中國官方媒體駁斥說,這些言論是“不負責任的言論”。

法國世界報刊出的文章還指出,北京當局通過在西方社交媒體上宣戰的方式來威脅立陶宛,但北京當局沒有提及要對立陶宛進行哪些官方製裁。中國宣稱不采取任何限製措施,這樣,就把遇到的壹切問題都說成是個人選擇問題。邦達茲分析說:“從某種方式來說,中國是要把歐洲企業捲入其中,讓歐洲企業分包中國的經濟脅迫。”

目前,歐盟正在就如何反脅迫進行討論,歐洲這麽做最初是針對美國的。那麽歐洲人能不能團結起來呢?不論怎麽說,歐洲人的團結,就像美國對立陶宛支持的可信度壹樣,都是北京瞄準要打擊的對象。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  3. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  4. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  5. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  6. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  7. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  8. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  9. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  10. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  11. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  12. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121191258