2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

新疆區委書記不好當 兩任已被製裁 習近平爲何欽點馬興瑞


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 專欄 | 夜話中南海

我們在本專欄上次節目中播發的《陳全國有可能會成爲國務院分管農業的副總理嗎?》壹文,引述了總部在北京的多維新聞網刊登的相關分析文章。說是“日後的陳全國被擢升,也符合習近平‘宰相必起於州部,猛將必發於卒伍’的用人理念和鬥爭性格,符合中美鬥爭格局下的高層人事安排需要。若陳全國能入常,也意味着他將是中共政治局常委中罕見的從新疆拔擢、有直接治疆經驗的官員,這將在中央層面有助於增強對新疆工作的治理和領導。

這段落評論裏最重要的壹句話,就是:“符合中美鬥爭格局下的高層人事安排需要”。

確實,眼下的陳全國已經成爲中共對以美國爲首的西方國家“丟掉幻想,準備鬥爭”的標杆人物。

去年9月1日,習近平在中共中央黨校中青年乾部培訓班開班儀式上,向中共後備乾部發表講話,講話內容的主題被中共黨媒歸納爲:“共產黨人講黨性、講原則,就要講鬥爭”; “在原則問題上決不能含糊、決不能退讓,否則就是對黨和人民不負責任,甚至是犯罪”;“共產黨人任何時候都要有不信邪、不怕鬼、不當軟骨頭的風骨、氣節、膽魄”。

我們注意到,習近平的這篇講話中換着不同角度強調的“鬥爭”,全部都是圍繞着對外,當然主要是對美鬥爭的內容。習近平說:敢於鬥爭是我們黨的鮮明品格。我們黨誕生於國家內憂外患、民族危難之時,壹出生就銘刻着鬥爭的烙印,壹路走來就是在鬥爭中求得生存、獲得發展、贏得勝利。100年來,在應對各種困難挑戰中,我們黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢於鬥爭、勇於勝利的風骨和品質,這是我們黨最鮮明的特質和特點。我們黨依靠鬥爭走到今天,也必然要依靠鬥爭贏得未來。

習近平在這份講話稿中還強調:“當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的”;“我們面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮鬥目標全過程……。要丟掉幻想、勇於鬥爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓,以前所未有的意志品質維護國家主權、安全、發展利益。”

接下來,習近平在去年十壹月召開的中共十九屆六中全會的講話中,再壹次把對(外)敵鬥爭作爲向全黨強調的核心內容之壹,並特別以當年的韓戰和1989年的六四鎮壓爲例,證明中共政權的執政史就是壹部對美鬥爭史。

習近平說:爲當年,面對世界上經濟實力最雄厚、軍事力量最強大的美帝國主義的武裝威脅和挑釁,是否出兵入朝作戰,毛澤東同志說,這是他壹生中最難作出的決策之壹。黨中央和毛澤東同志以“打得壹拳開,免得百拳來”的戰略遠見,以“不惜國內打爛了重新建設”的決心和氣魄,作出抗美援朝、保家衛國的曆史性決策,避免了侵略者陳兵國門的危局,捍衛了新中國安全。

言下之意,他習近平壹定要以毛爲師,不但不怕冷戰,而且已經做好了對美熱戰的思想準備,“不惜國內打爛了重新建設”,也要把對美鬥爭堅決進行到底。

習近平在講話中還說:上個世紀80年代末90年代初,東歐劇變、蘇共垮台、蘇聯解體,世界社會主義遭受嚴重曲折,我國也發生了1989年春夏之交的嚴重政治風波。我們黨緊緊依靠人民,以堅定意志和曆史擔當,采取果斷措施,打贏了這場關係黨和國家生死存亡的鬥爭,並頂住了西方國家所謂“製裁”的壓力,保證了中國特色社會主義正確航向和改革發展的正確方向。

言下之意,如同1989年天安門鎮壓引發的西方製裁,如今因爲香港和新疆問題而引發的美國製裁也好,其他西方國家的製裁也好,都是“各種敵對勢力絕不會讓我們順順利利實現中華民族偉大復興”的必然表現。對這些“危及黨的執政地位、國家政權穩定,危害國家核心利益,危害人民根本利益,有可能遲滯甚至打斷中華民族復興進程的重大風險挑戰”,他習近平“唯有主動迎戰、堅決鬥爭才有生路出路,才能贏得尊嚴、求得發展,逃避退縮、妥協退讓隻會招緻失敗和屈辱,隻能是死路壹條。”

所以習近平告誡全黨:“在重大風險、強大對手面前,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的,得‘軟骨病’、患‘恐懼症’是無濟於事的。”並揚言,“善戰者,立於不敗之地,而不失敵之敗也”,所以必須“果斷出手、堅決鬥爭”。

如此說來,陳全國雖然已經從新疆區委書記位置上卸任,但他在擔任新疆區委書記期間所遭受的美國和西方國家給予的政治屈辱本身,就是習近平給予其政治表彰的最充足理由。

這就是中共大外宣的多維新聞網的分析文章中,爲什麽會強調擢升陳全國,“符合中美鬥爭格局下的高層人事安排需要”。

目前在位的全部十九屆中央政治局委員中,僅有兩人分別於去年和前年底,被美國和西方國家宣布進行製裁。除了陳全國,另外壹個是以政治局委員身份負責全國人大常委會日常工作的王晨 -- 前年底,美國借香港問題壹次性宣布製裁了中共“立法”機構包括王晨在內的全部在位副委員長共14人。

當時由時任美國川普政府的國務卿蓬佩奧發布聲明說,這些被製裁者及其家人將不得前來美國,他們受美國司法管轄或由美國人擁有或控製的資產將被阻攔,美國人將被禁止與他們進行任何交易。

說起來,這位王晨即使沒有被敵對國家宣布製裁的政治資本,與習近平之間的個人情誼也決定了他會被習近平給予特別的政治信任。不過“夕陽無限好,隻是近黃昏”,今年底就年滿73歲的王晨比習近平還年長兩歲半,應該不會有在二十大上連任政治局委員或者晉升政治局常委的機會了。陳全國畢竟比這個王晨年輕了4歲半。

相比於當時陳全國被製裁後很作出了“以此爲榮”的公開表態,當時的王晨和其他所有被製裁的副委員長們均未單獨對外表態。不過,王晨2020年底卻被中共當局特別安排出席了中美商會的答謝晚宴。

中國美國商會是唯壹獲得官方認證的、代表美國在中國大陸企業的商會。商會會員超過3300人,代表着900家在華運營的外資企業。所以在此之前,這樣的年終例會都應該是中共當局分管經濟事務的國務院官員“應邀”出席。例如,此前壹年出席晚宴的就是也分管部分對外商務的國務院副總理胡春華。

當時有外界評論分析說:王晨在晚宴上緻辭時並未提及製裁措施,語氣“完全友善”,說是希望中美關係回歸正軌,並提到派中共中央政治局委員出席會議,顯示中國高度重視這場晚宴。不過當時也有外界評論認爲,中共當局派被美國政府宣布了製裁的王晨出席這場晚宴,“被視爲是壹種反抗”。

至於當時的美國當局爲什麽在宣布製裁了全國人大所有副委員長的同時,卻對其委員長栗戰書“法外開恩”,我們日後會有專題文章進行詳細分析和介紹。這裏需要提醒的是,這14個被美國宣布製裁的中共全國人大常委會現任副委員長裏,包括了陳全國新疆區委書記的前任張春賢。

當然,因爲其“柔性治疆”政策被習近平否定才被在取消連任政治局委員資格之後,打發到全國人大常委會賦閑的張春賢居然也被美國政府列入製裁名單,實屬“躺槍”。但客觀上構成的實事是,先後兩任中共新疆區委書記都已經被美國當局實施了製裁措施。

相對於陳全國的“罪有應得”,張春賢想必會有強烈的冤屈感。特別是在以中共中央政治局常委身份擔任全國人大常委會委員長的栗戰書反而不在被製裁名單裏的情況下,王晨的內心都應該會頗不服氣,更何況曾經因爲其“柔性治疆”政策而被外部世界給予相對肯定的張春賢。

壹位廣東省的政壇人士在聽到他們“深受愛戴”的馬省長馬興瑞被“擢升”新疆區委書記,接替了被美國和西方國家實施製裁措施的陳全國之後,認爲“馬省長壹定會在內心裏叫苦不疊”,因爲此前廣東省委和省府的上上下下,無人不認爲馬興瑞會在二十大召開前會順利接替廣東省委書記職務,並因此進入二十屆中央政治局。沒成想,如今卻是以接手“髒活”的結局入(政治)局……。

至於陳全國的目前,可以肯定的是他離開新疆返京之後,先不管中共二十大之後的出路爲何,他的新疆工作協調小組副組長的兼職仍然會繼續保留直到二十大召開,就如同過去的王樂泉和張春賢的模式。這個小組的組長都是由執掌全國政協主席職務的那屆中央政治局常委兼任,說起來比隻是由政治局委員、國務院副總理兼任組長的中央農村工作領導小組政治位階要高。

說起這個中央新疆工作協調小組,就不能不特別分析和介紹壹下該小組的常設辦公室主任侍俊。

這個侍俊當年曾經也是因爲和陳全國壹樣的“治藏”有功,而受到中共當局賞識的。隻不過陳全國入疆之前是“治理西藏自治區”用功,而當年侍俊則是因爲其五年時間的四川省阿壩藏族羌族自治州委的州委書記任上以“鐵腕”著稱當地,因而被提拔爲享受副省級待遇的 四川省人民政府省長助理,兼省公安廳廳長、黨委書記;繼而又以四川省副省長身份,兼任省公安廳廳長、黨委書記:2015年升任四川省委常委兼省政法委書記,2016年12調升中央政法委員會副秘書長,2017年5月改任公安部副部長。

在擔任公安部副部長15個月後,這位侍俊突然被宣布調任中央統壹戰線工作部副部長,引起外界的好奇。卻原來,安排他有中央統戰部兼職的真實目的是將他升任爲正部長級的中央新疆工作協調小組辦公室主任。

這樣壹種由中央政法委和公安部背景的人士接掌新疆工作協調小組日常工作的特殊人事安排,也從側面證明,習近平當局的治疆政策隻會在陳全國基礎上更鐵血,更嚴酷。

曾有外界媒體在馬興瑞被宣布接替陳全國的新疆區委書記職務之後,想當然地認爲“可能會給新疆帶來政策微調”。但筆者更相信的是,未來的馬興瑞要想把二十屆中央政治局委員兼新疆區委書記的位置坐穩,唯壹的選擇就是讓新疆的局勢更“穩”,以繼承陳全國鐵血治疆政策的實際行動,贏取美國和西方國家的新壹輪製裁,特別是對他本人的製裁。
(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  2. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  3. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  4. 党报发惊人文章 称“小圈子”破坏“大规矩” 习近平警告
  5. 揭习近平对新疆问题的具体指令 绝密内部资料曝真相
  6. 河南生殖医院称赞英国解封登热搜 中国各地防疫现分化
  7. 中共新疆罪行 吾买尔·白克力:杀死我全家也要说真相
  8. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  9. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  10. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了
  11. 习近平召开中纪委全会再提“历史周期率” 忧患 怕亡党
  12. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123083544