2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

習近平讚哈薩克斯坦鎮壓“高度負責” 搬出“顔色革命”嚇人


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月8日,據《法廣》報道, 哈薩克斯坦反威權政府的抗議事件持續升溫。總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)週五(1月7日)授權安全部隊無需警告便可開槍射殺抗議人士,他稱這些人爲“恐怖分子”。這壹射殺令無疑是爲鎮壓抗議升級打開了大門。而另據報道,中國領導人習近平同壹天帶“口信”給哈薩克斯坦總統,稱讚他的鎮壓行動“是負責的”,並稱哈薩克斯坦反威權政府的抗議事件是“顔色革命”。

據新華社報導,習近平在口信中告訴托卡葉夫:“近日哈薩克斯坦發生大規模騷亂,造成重大人員傷亡和財產損失,我謹向妳表示誠摯的慰問。妳在關鍵時刻果斷採取有力舉措,迅速平息事態,體現了作爲政治家的責任與擔當、對國家和人民高度負責的立場。”

看起來,習近平之所以稱讚哈薩克政府鎮壓抗議者是“高度負責的”,是因爲他給這次哈薩克動亂以“顔色革命”的定性。據中方官媒的報道,習近平的原話是:中方堅決反對任何勢力破壞哈薩克穩定、威脅哈薩克安全,堅決反對任何勢力破壞哈薩克人民的平靜生活,堅決反對外部勢力蓄意在哈薩克製造動蕩、策動“顔色革命”,堅決反對任何破壞中哈友好、乾擾兩國合作的企圖。

據路透社7日報道稱,中國國家主席習近平還稱:”堅決反對任何勢力破壞哈薩克斯坦穩定,願提供必要支持幫哈方渡難關。中國願儘己所能向哈方提供必要支持,幫助哈方渡過難關。”。

習近平的口信還保證,“無論遇到什麽樣的風險和挑戰,中國都是哈薩克斯坦值得信賴的朋友和倚重的夥伴。”

消息沒有提及習近平的口信是以何種方式傳遞至哈薩克斯坦當局。也不知道習近平口信的時間與哈薩克斯坦總統“開槍無預警”的威脅之間有沒有先後順序。可以肯定的是:中國國家主席習近平是第壹個公開表示:哈薩克斯坦示威騷亂是涉及外部勢力策動的“顔色革命”。

而哈薩克總統托卡耶夫週五(1月7日)向全國發表的電視講話中,是將抗議者稱爲“恐怖分子”、土匪和武裝分子的。托卡耶夫說:“我已經向執法部門和軍隊下達命令,在無需警告的情況下可開槍射殺。”“不投降者,將被消滅。” 他還指控,外國受訓的恐怖分子應對此次動亂負責。針對壹些國家要求哈薩克政府與抗議者進行對話的呼籲,托卡耶夫將這種呼籲稱爲是“無稽之談”,並揚言說,“可以與罪犯、殺人犯進行什麽談判?”

可見,“打擊恐怖主義”是哈薩克斯坦總統將鎮壓升級和無預警開槍的理由,但對習近平來說,“顔色革命”就已經是鎮壓的足夠理由了,凸顯“顔色革命”正是北京統治者的大忌。他的這番話,與其是說給哈薩克斯坦總統的,不如是說給那些夢想搞“顔色革命”的中國人聽的。

但在哈薩克斯坦西邊的歐洲,法國總統馬克龍和歐盟執委會主席範德賴恩7日呼籲,希望結束本週在哈薩克大規模抗議活動中爆發的暴力事件。

他們壹起在巴黎告訴媒體:“公民的權利和安全是最基本的,必須獲得保障。我們呼籲結束暴力和保持克製,歐盟準備在力所能及之處提供幫助。”

哈薩克斯坦本週經曆了自30年前從蘇聯獨立以來最嚴重的街頭抗議,已經有數十人在騷亂中喪生。哈薩克斯坦衛生部說,約有1,000人在騷亂中受傷。

示威始於人們對壹種車輛燃料價格幾乎翻番的不滿,並很快蔓延到全國,並發展成爲反威權政府和反前總統的活動。美聯社說,這反映出哈薩克人民對專製統治的更廣泛不滿。

哈薩克斯坦30年來被視爲威權國家,沒有實際的政治反對派,地方首腦直接由總統任命。前總統納紮爾巴耶夫是蘇聯時代的共產黨首領,在哈薩克擁有巨大的政治影響力。蘇聯解體後,納紮爾巴耶夫在1991年成爲哈薩克獨立後的首任總統,直到2019年才下台,但保留該國強大的安全委員會主席的職務,同時讓其精心挑選的托卡耶夫接任總統。

哈薩克擁有大型石油、天然氣和金屬礦藏,是前蘇治中亞最大的經濟體。在納紮爾巴耶夫統治時期,哈薩克斯坦吸引了數千億美元的外國投資,但據信大部分經濟都由納紮爾巴耶夫的家族控製。納紮爾巴耶夫還熱烈歡迎北京的“壹帶壹路”,使中國得以加大在該國的影響力,這引發當地人民的多次抗議。

法國«費加羅報»7日評論文章說:從哈薩克斯坦危機中,看到了後蘇聯解體時代,中亞國家多米諾骨牌似的坍塌。在白俄羅斯之後,因天然氣價格上漲而上街抗議的哈薩克人,也準備推倒此前被認爲堅不可摧的獨裁者雕像。事實上,無論是格魯吉亞、亞美尼亞,還是白俄羅斯、烏克蘭,抑或哈薩克斯坦,民間反叛行動都顯示出人民對更多自由的向往,和與那些與俄羅斯相關的腐敗領導人決裂的決心。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  2. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  3. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  4. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  5. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  6. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  7. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  8. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  9. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  10. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117144058