2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

張文宏:新冠變種奧米克戎不是大號流感 毒株“會咬人”


2022-01-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:上觀新聞

感染新冠病毒奧密克戎變異株後,生命健康受到的影響有多大?今天舉行的光華科技公益論壇上,國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,壹些自媒體說奧密克戎引發的是“大號流感”,這是缺乏科學依據的,他研究奧密克戎感染者的醫學影像後認爲,這種變異株“會咬人”。壹個國家和地區需要強大的免疫屏障和醫療資源,才能抵禦奧密克戎的威脅。

“今天上午8點半,我還輕輕撫摸過奧密克戎的片子。”張文宏告訴聽衆,“自媒體說這個變異株引起的是‘大號流感’,這是不足爲據的,我們復旦校友可不要人雲亦雲。”據介紹,奧密克戎是新冠病毒在人體免疫壓力下的自然選擇結果,“可以說,奧密克戎在與免疫係統鬥爭後贏了”。目前,這種首先在南非發現的變異株已肆虐全球,導緻很多國家和地區的感染人數大幅上升。

張文宏認爲,西方國家之所以在“硬闖”這波疫情,其底氣主要來自疫苗,其效果有待進壹步評估。目前,美國的新冠疫苗接種率接近70%,叁針疫苗接種率是22%,所以大多數健康的年輕人有望平安“闖”過這波疫情,但免疫力低下的人群呢?前景不容樂觀。英國近期每天新增確診人數超過20萬,但病死率沒有明顯上升。究其原因,是英國的新冠疫苗接種率達到80%,叁針疫苗接種率超過50%,且尚未出現嚴重的醫療資源擠兌情況。

在亞洲,新加坡的兩針及以上新冠疫苗接種率高達90%以上,目前病死率控製在非常低的水平。以色列近期每天新增確診人數超過1萬,但病死率也非常低,其主要原因也是疫苗接種率高,叁針接種率達到50%。以色列政府規定,60歲以上老年人必須接種第叁針疫苗。

“我們允許關於疫苗接種的爭論,但要看到,疫苗在新冠疫情防控中的作用是不可低估的。”張文宏說,“如果我們不積極接種疫苗,築起強大的免疫屏障,就會回到1918年那次全球疫情。”在他看來,雖然疫苗屏障沒有完全防住新冠病毒的傳播,但它已讓病毒的毒性大幅下降,降低了感染者的病死率。

除了不斷提高疫苗兩針及以上的接種率,壹個國家或地區還要確保醫療資源的充分供給,這樣才能對免疫力低下的感染者進行充分救治。“如果醫療資源不夠,奧密克戎是會‘咬人’的。”張文宏說,“我國各地都要確保醫療資源的充分和平等。”

在演講結束前,他表示,“已看到漫漫長夜的曙光”。“世界何時重新開放?壹是要築起強大的免疫屏障,二是把病死率控製得很低。”

光華科技公益論壇舉行前,舉辦了首屆光華論壇暨復旦大學校友會光華生命健康分會成立儀式。中國科學院院士、復旦大學校長金力和中國科學院院士、中國科學院上海藥物研究所研究員陳凱先爲分會揭牌,陳凱先受聘爲光華生命健康分會理事長。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相關文章

  1. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  2. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩
  3. 捷克新政府废除新冠疫苗强制令 不惧每日新增病例创新高
  4. 白宫动用国家战略储备 发完新冠病毒试剂盒再发4亿N95口罩
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 英国计划废除所有新冠疫情管控规定 象流感一样与之共存
  7. 香港在中共手下风声鹤唳 仓鼠测出新冠扑杀2000只
  8. 习近平防疫封锁让拜登政府雪上加霜 空运加价 通胀加剧
  9. 国际包裹传播新冠?北京深圳病毒源头不明中共狂帅锅
  10. 从武汉到西安 在中国政府应对疫情措施中 我们看到无能
  11. 习近平精密盘算“钟南山案” 中共防疫戏剧要怎么唱?
  12. 想打法网就必须打疫苗 德约科维奇再遇法国疫苗暴政

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120003725