2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平壹開年就連打兩虎 但呈式微迹象 還有大佬要落馬?


2022-01-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月8日,據《自由亞洲電台》報道,中共中央紀律檢查委員會暨國家監察委員會官網8日通報,西藏自治區副主席張永澤因涉嫌嚴重違紀違法,正接受中紀委國家監委紀律審查和監察調查。這是中共中紀委今年通報的首起反腐案,網上稱落馬第壹虎。同日,中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長王濱,也被中共中央紀律檢查委員會暨國家監察委員會官網通報接受調查,遭稱落馬第二虎。

據悉,張永澤在2012年4月轉赴西藏東南部的山南地區工作,出任山南地委副書記、行署專員,3年後任山南地委書記;2016年撤地設市後,擔任首任山南市委書記;2017年5月,升任西藏自治區政府副主席,跻身副部級乾部,直至此次通報被查。

落馬第二虎是中國人壽董事長王濱。公開資料顯示,中國人壽保險股份有限公司總部設於北京,注冊資本額爲人民幣282.65億元,前身爲中國人民保險公司,在1949年10月經批準組建,1996年分設中保人壽保險有限公司,1999年更名爲中國人壽保險公司。2003年,經中國國務院和當時的保險監督管理委員會批準,原中國人壽保險公司進行重組改製,變更爲中國人壽保險(集團)公司,並獨家發起設立中國人壽保險股份有限公司。

另外,據《美國之音》報道,中共對於兩位官員免職的通報都沒有提到兩隻老虎所犯的具體罪行,隻是說他們“涉嫌違紀違法”, 接受監察機構的調查。

習近平上台以後掀起了壹場反腐打虎的運動,籍此收回了許多權力,按插了不少親信,從而鞏固了自己的權力地位,也爲他終身執政鋪平了道路。習式反腐拿下了前政治局常委週永康、政治局委員薄熙來以及壹大幫軍中的高級將領,可謂是轟轟烈烈。但隨着權力的鞏固,習近平打虎的力度已經明顯下降,中紀委在新年伊始高調地拎起兩隻副部級“老虎”似乎也顯示出反腐式微的迹象。

而中共中紀委刊文《開年打兩虎:保持對腐敗的壓倒性力量常在》指出,反腐敗鬥爭是持久戰、攻堅戰,必須始終保持對腐敗的壓倒性力量常在,堅決打贏反腐敗這場輸不起也決不能輸的政治鬥爭。“開年反腐已經昭示,嚴的主基調必將始終如壹、長期堅持。”今年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的壹件大事。要保持自我革命定力,把全面從嚴治黨引向深入,「“以實際行動迎接黨的二十大勝利召開"。

文章透露,自2012年12月至2021年6月,紀檢機關共立案審查調查393名省部級以上的乾部,2.2萬名廳局級乾部、17.4萬縣處級乾部、63.1萬鄉科級乾部。文章另稱,腐敗仍然存在,存量還未清底,增量仍有發生。

此外,中華民國台大政治係榮譽教授明居正表示,在二十大前的權力爭奪中,中共的這些所謂“慣例”正在壹壹被改變,而每壹項改變,都代表二十大前中共黨內各派係卡位的激烈程度,包括反習勢力也可能蠢蠢欲動。因此,習近平能不能連任,還存在壹些不確定因素。

明居正認爲,即便習近平順利上位,他對中共接班人“慣例”的打破,也可能加劇黨內對他獨攬大權的挑戰。

明居正說,這些人可能也想打破慣例,所以會蠢蠢欲動,他們可能認爲,“如果我們不動的話,那其他人就沒有機會(卡位)了,所以就會產生另外壹波的衝擊。常委人數要再減的話,這爭鬥就更激烈了,那就不但派際之間會爭,派內也要爭,因爲妳上去我就沒了,所以現在就是明槍好躲,暗箭難防。”

習近平在2022年元旦賀詞中提及“自我革命”,而中共黨刊《求是》元旦刊發習近平在十九屆六中全會上的講話,也聚焦“鬥爭”和“自我革命”。在此次講話中,習近平還強調“全黨必須對黨忠誠”,要嚴查“在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人”。外界分析認爲,中共官方開年就釋放權鬥信息,預示中南海壹場腥風血雨的到來。

去年12月31日,中共第叁號人物栗戰書缺席中共政協新年茶話會,此後各種猜測紛至沓來,顯示中共權力爭奪之戰,已經延燒到中共中共最高權力層面。

中共前總書記趙紫陽的智囊團成員吳國光2021年10月曾對美媒說,習近平目前是在敲山震虎,如果2022年的6、7月份打掉壹個現任政治局委員,甚至打掉多個政治局委員,他不會覺得奇怪。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123065928