2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

壯觀!1400萬人全員核酸檢測 天津2例本土病例引大震動


2022-01-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月9日,據美國之音報道,中國北方重鎮天津8日在確認發現兩例本土奧密克戎病例後,於9日在全市範圍內分批分期啓動全員核酸檢測。這是繼西安封城,河南鄭州等市上千萬人全員核酸檢測之後,又壹個人口超過1400萬的特大城市的防疫總動員、總篩查。

天津疾病預防控製中心1月8日24時完成了天津新增2例本土病例新冠病毒全基因組測序後認定,2例本土病例新冠病毒均屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支),屬於同壹傳播鏈。天津此次發現的兩例本土奧密克戎病例,與此前境外輸入病例變異株序列均不能確認爲同壹傳播鏈。

天津疾控中心副主任張穎8日說,這兩個病例壹個是孩子,在津南區學習生活;壹個是成人在津南區和南開區工作和居住,二人近14天都沒有津外旅居史,也沒有中高風險地區的旅居史。

去年12月,天津曾報告壹起境外輸入奧密克戎病例。這位來自歐洲的入境人員係無症狀感染者。該感染者是中國內地首次檢測出的奧密克戎病例。奧密克戎變異株是全球目前蔓延最快,感染病例最多的毒株。

在沒有追溯出本土奧密克戎病例源頭的情況下,天津市政府和疫情防控領導小組、防控指揮部決定在全市範圍內開展全員核酸檢測。1月9日7時起,津南區、南開區、東麗區、西青區全體居民到指定地點進行核酸檢測;1月10日,其他12個區的全體居民也必須要在24小時完成核酸檢測。若相關區居民未在規定時間內參加核酸檢測的,“健康碼”調整爲“橙碼”,完成核酸檢測且結果呈陰性後轉爲“綠碼”。

天津市政府的通知要求居民全力配合核酸檢測工作,若拒不配合、不支持核酸檢測工作、擾亂秩序、瞞報、謊報、僞造信息的人員,公安機關將依法從嚴追究法律責任。

除了兩例本土奧密克戎病例以外,天津還報告另外18個核酸檢測陽性病例,其中15例爲津南區鹹水沽第七小學、津南區高莊子小學和津南區辛辛莊中學學生,年齡在8到13歲之間。不過,天津當局並沒有公布這些人感染了哪種新冠病毒毒株。

天津毗鄰北京,乘坐高鐵隻需大約30分鍾。天津奧密克戎病例和疫情能否控製,不蔓延到北京,可能會直接關係到下個月初在北京開幕的冬奧會。

中國在應對新冠病毒疫情蔓延上采取了“零容忍”政策,壹旦某地發現本土新增病例後,立即采取強硬手段和措施阻斷傳播鏈,並對該市進行全員核酸檢測。1月7日河南鄭州剛完成對1170多萬人的全員核酸檢測。此前,人口110萬的河南禹州市宣布封城。

去年12月,陝西省會西安連續多日報告多名新冠病毒感染病例,當地政府在強迫居民做核酸檢測後,人口1300多萬的西安於12月23日封城。目前,西安新增感染病例在下降,但何時解封還是個未知數。

中國衛健委1月9日的疫情通報說,截至到8日24時,報告新增病例165例,其中境外輸入病例73例,本土病例92例,其中河南56例,西安30例,天津3例。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  2. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  3. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  4. 感染新冠后获得的免疫比疫苗对Delta变种更具保护作用
  5. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  6. 武汉封城两周年 次生灾害重复上演 回不去的正常生活
  7. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  8. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  9. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  10. 全世界正走出疫情 但习近平治下的中国面临巨大危险
  11. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭
  12. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123072635