2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

最好最安全新冠疫苗Novavax好事多磨 成本低但缺原料


2022-01-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月9日,據《自由時報》報道,美國第4款疫苗,也是美國首款次單位蛋白疫苗諾瓦瓦克斯(Novavax)第3期臨床試驗結果表現優異,對武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒,甚至是變種病毒,保護力高達90%以上。這款人們關注已久,卻又好像突然消失的疫苗,被科學家譽爲目前「最好、最安全的新冠疫苗」,爲何遲遲到現在還不能打?

Novavax研發的兩劑型次單位蛋白疫苗「Nuvaxovid」,與台灣國產高端疫苗屬同類型技術。世界各國對Novavax疫苗的期待,並不亞於mRNA疫苗。壹開始,Novavax被視爲疫苗生力軍,因爲這款疫苗可冷藏在2°C-8°C的環境,冷鏈技術門檻較低,方便運送至各種環境的國家,盼大量生產後,有助提升難以取得疫苗國家的接種率。

具成本低、容易製造且易保存特性

Novavax在2021年6月公布的第3期臨床試驗,表現亦十分亮眼。Novavax疫苗展現出90.4%的整體保護力與100%抗中度至重度COVID-19、住院與死亡的有效性。此外,對部分變種病毒的有效性也高達93%。

Novavax備受期待,科學家兼醫藥作者巴斯廷(Hilda Bastian),在美國《大西洋》雜誌撰文指出,相較於其他疫苗,Novavax疫苗成本低、容易製造且儲存運送條件也容易。他也認爲,Novavax疫苗副作用也比mRNA疫苗來得輕微,以容易快速普及這點來說,Novavax無疑是現今最好的疫苗。

虧損33年 遇到疫苗才翻轉命運

但直到現在,Novavax不僅還沒開打,甚至還已經快要默默消失在衆人的視線之中。到底發生了什麽事?話說從頭,在2020年以前,Novavax隻是1間有33年曆史,但曆經多次臨床試驗失敗,還沒有任何疫苗成功上市,默默無聞的小型藥廠,2019年陷入財務困境,甚至選擇賣廠求生。

直到疫情爆發,迎來壹線生機。2020年1月,Novavax宣佈研發COVID-19疫苗,當時市場上有十數家藥廠研發同類疫苗。7月,Novavax甚至拿到前美國總統川普的疫苗計畫「曲速行動」(Operation Warp Speed)16億美元資金,用於疫苗製造開發。這個數字甚至比炙手可熱的莫德納還高,是當時補助最高的公司。

早在2019年賣廠求生時,Novavax股價在曆史低點的谷底徘徊。疫情爆發後,先上漲了壹大段,在拿到美國政府補助後,Novavax又在1個月內飆漲了150%,股價最高見331.68美元。不過當時也有多名官員警告,該公司在擴大製造規模時,可能會有問題。後來的確多次延後申請緊急使用授權(EUA),股價劇烈震盪。目前約在120美元左右。

依照曲速行動內容,上述交易包括Novavax要與總部設於美國的日本製藥商Fujifilm Diosynth Biotechnologies(FDB)合作生產。至於在美國之外,Novavax則與印度血清研究所(SII)簽約。2020年9月底至12月,第3期臨床試驗,分別於英國、美國及墨西哥進行。

面臨生產瓶頸 原料不足

然而,Novavax壹再延後向美國申請EUA,最大的關鍵還是在於「生產瓶頸」。好巧不巧,Novavax就在疫情爆發前,在2019年把生產工廠及相關100名員工打包出售給Catalent。自從2021年5月開始,Novavax就頻頻遭遇壹係列設備、原料不足的問題。

由於需求在短期內爆增,全世界都在搶疫苗原料。原料供應鏈已遭南韓、中國及歐洲等不同藥廠訂單淹沒。例如壹次性的生物反應過濾槽、無菌塑膠專用袋等,生產的必備材料全都不夠。加上川普援引《國防生產法》(DPA),限製疫苗材料出口,原料取得又更困難。Novavax整條生產線,也因智利樹皮產業短缺而耽擱。

其次,則是Novavax申請EUA的時機。巴斯廷提到,當美國疫苗市場飽和,對FDA來說沒有放行的急迫性。對照mRNA疫苗抓緊時間通過第3期,後來才報到的Novavax遇上疫情爆發期,在病毒最爲擴散時進行臨床試驗,需要很長時間才能建立起保護力的證據資料。

更嚴重的是,自從擴大產能後,數個月來Novavax很難持續、穩定地達到FDA嚴格標準。2021年8月,Novavax因製造過程出現瑕疵,遭美FDA要求停產,除非藥廠通過嚴格的製程審查,否則不會再挹注資金。而且Novavax測試疫苗純度的方法也不符標準,FDA要求Novavax改善品管跟檢驗流程,以確保每批疫苗都達到相同強度(potency)。此前,美國新興生技(Emergent BioSolutions)也因搞混原料導緻1500萬劑嬌生疫苗報廢,被下令停產。

已獲WHO及多國批準 由印度生產銷售

Novavax已獲世界衛生組織(WHO)、歐洲藥物管理局(EMA)批準。又經印度、印尼、菲律賓政府陸續獲準使用,將由印度血清研究所生產和銷售。現在,正等待日本審核批準,之後Novavax疫苗將由武田藥品製造與配送。2021年11月,也向新加坡當局申請臨時使用授權。接下來,Novavax也準備研發對抗Omicron變異株的追加劑,料最快2022年3月完成臨床試驗。

原本,Novavax估計產能在2022年能達20億劑,但現在看來希望渺茫。Novavax原訂2021年底向美國FDA申請授權,卻又延到2022年1月。若遲遲無法在歐美廠生產,光靠印度廠恐怕難以實現生產目標。先前,Novavax和印度SII也承諾將提供「COVID-19疫苗全球取得機製」(COVAX)11億劑,但SII則表示,Novavax遲遲無法通過EUA授權,確實影響生產。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 研究发现儿童免疫反应产生的干扰素可防御新冠病毒伤害
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  4. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  5. 感染新冠后获得的免疫比疫苗对Delta变种更具保护作用
  6. 日本大阪环球影城云霄飞车出事故 30游客倒掛最高点
  7. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  8. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  9. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  10. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  11. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭
  12. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123063222