2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

中國天津首現奧密克戎本土傳播 國產新冠疫苗防不住


2022-01-09  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月9日,據《BBC News》報道,天津出現中國大陸首批奧密克戎(Omicron)本土病例。當地疾控官員稱,病例至少已傳播叁代,可能存在社區傳播。

這壹輪天津的疫情,最早發生於週六(1月8日)淩晨主動就診人員中確診的兩例感染者。週六全天,當地政府對重點人群進行篩查,截止當日晚上九點,在密切接觸者中又發現18例確診爲新冠病毒陽性的病例。

天津緊鄰中國首都北京,還有不到壹個月,北京即將舉行冬季奧林匹克運動會。與此同時,中國將迎來壹年中最重要的節日春節。

這個冬天中國面臨新冠疫情反彈的壓力,河南每日新增達到兩位數,陝西新增確診者壹度達叁位數,雖然相比於美國每日壹百萬人確診而言,病例數較少,但在中國“清零”政策下,部分城市封城,民衆面臨生活不便或困擾。

天津河南多位學生確診

根據當地政府披露的信息,天津目前發現的20例感染者中含多名學生以及學生家長,軌迹涉及托管班和多所學校。

最早發現的兩個確診病例壹位是29歲的托輔機構工作人員,另壹位是10歲的小學生。

當天從他們的密接者中檢測出的18人中,8人爲鹹水沽第七小學的學生,年齡爲9歲或10歲;4人爲高莊子小學學生,年齡爲8歲到11歲;兩人爲辛莊中學學生,年齡爲12歲或13歲;其餘4人爲上述學生家屬。

值得壹提的是,1月8日,河南省鄭州市、許昌市的確診病例中共有4位學生,分別來自鄭州市第四十七中學生、梁北中心學校、禹州市雙語實驗學校西校區。此外,洛陽確診患者中也有壹位學生。

與河南、陝西不同的是,經中國疾控中心確認,天津最早發現的兩例本土病例均感染奧密克戎變異株,包括此後發現的18例,均屬於同壹傳播鏈。

然而,上述病例卻與天津市已發現的境外輸入病例奧密克戎變異株序列均不能確認爲同壹傳播鏈。這意味着,此次天津發現的本土病例具體源頭仍不明。

天津市疾控中心副主任張穎在1月8日的疫情防控新聞發布會上稱,沒有發現最初兩個病例有津外的旅居史。通過這兩個病例的流調,發現成年人病例工作所在的托管班,和孩子所在的小學,通過其他的病例已經產生了流行病學的關聯。

張穎介紹,從病例之間的關係和傳播的鏈條上來看,18例的病例至少已經傳播了叁代,這起疫情雖然是今天淩晨才發現,但有可能在社區裏已經持續傳播了壹段時間。

因此,當局宣布1月9日7時起,天津四個區24小時內完成全員檢測;其餘12區在1月10日7時起,24小時內完成全員檢測。檢測完成前,居民“在當時居住地保持原地相對靜止”。

疫苗能否抵禦奧密克戎?

新冠疫情爆發兩年之際,新變種奧密克戎的廣泛傳播使全球不僅沒能走出疫情,確診數甚至再創紀錄。

美國在1月3日報告了創紀錄的100萬新增病例。英國、法國和印度等國的病例也在不斷增長。

面對奧密克戎的威脅,不同國家選擇截然不同——英國首相約翰遜表示,不會在英國實施嚴格的封鎖措施;拜登認爲,儘管感染人數激增,但學校仍應繼續開放;法國總統馬克龍則警告,他打算讓未接種新冠疫苗的法國人的生活變得困難。

中國始終采取最嚴格的“清零”措施,但傳播力更強的奧密克戎首次出現在中國社區,並且有未能探明的社區傳播鏈,使“清零”壓力驟增。

BBC健康與科學事務記者加拉格爾(James Gallagher)表示,如果妳感染了奧密克戎,那比起以前的變種,妳的病不太可能更嚴重。全球各地的研究壹緻表明,奧密克戎比德爾塔病毒更溫和,讓感染者最終住院的幾率降低30%至70%。奧密克戎可引起感冒級別的症狀,如喉嚨痛、流鼻涕和頭痛。

正是由於這壹特點,壹些國家選擇直接承受奧密克戎帶來的衝擊。

不過,加拉格爾也表示,這並不意味着它對每個人都是溫和的,有些人仍然會患重病。

中國復旦大學附屬華山醫院感染科主任、國家傳染病醫學中心主任張文宏近期在壹場論壇上發言稱,壹些自媒體說奧密克戎引發的是“大號流感”,這是缺乏科學依據的,事實上,這種變異株“會咬人”。壹個國家和地區需要強大的免疫屏障和醫療資源,才能抵禦奧密克戎的威脅。

張文宏表示,西方國家之所以在“硬闖”這波疫情,其底氣主要來自疫苗,其效果有待進壹步評估。

他建議,雖然疫苗屏障沒有完全防住新冠病毒的傳播,但它已讓病毒的毒性大幅下降,降低了感染者的病死率。“要看到,疫苗在新冠疫情防控中的作用是不可低估的。”

世衛組織總乾事譚德塞1月6日表示,“奧密克戎看上去確實沒有德爾塔嚴重,特別是在已接種疫苗的人群中,但這並不意味着應該說它是溫和的。”

譚德塞補充道,“正如以前的變異株那樣,奧密克戎正在讓人們住院,正在殺人。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  8. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  9. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  10. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国
  11. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  12. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117000749