2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

重磅!習近平和投資者正在挖掘陷入困境的半導體企業殘骸


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月9日,據《自由時報》報道,華爾街日報(WSJ)週日(9日)報導,近年來,中國花費數十億美元追趕全球最先進的半導體製造商,但終究是功敗垂成。北京領導人和投資者正在挖掘陷入困境的半導體企業殘骸,希望能挽救壹些產業,同時製定更嚴格的規則以防止未來資金的白白浪費。

低估製造復雜高階晶片難度和成本

報導指出,在中國武漢和濟南市已有幾十年的半導體晶片製造經驗,理應生產出像台積電和 叁星電子等公司精密的產品,雖然中國政府投入數億美元支持當地新貴科技公司,但很快就發現這些計劃過於雄心勃勃,官員低估製造復雜高階晶片的難度和成本。

武漢弘芯半導體製造和泉芯集成電路製造(濟南)公司燒光現金,但從未商業化生產任何晶片,武漢弘芯半導體於2021年6月正式關閉;泉芯集成電路製造仍然存在,但也已暫停運營,並且未對外說明原委。

根據最近公司聲明、官方媒體、地方政府文件和企業註冊數據顯示,在過去3年中,包括武漢弘芯和泉芯集成電路製造在內的至少有6個新的重大晶片建設項目失敗。數據顯示,這些項目至少投入了23億美元,其中大部分來自政府,有些公司甚至從未生產出壹個晶片。

知情人士表示,雖然政府多年來壹直非正式地要求某些晶片製造商爲新項目尋求批準,但現在涉及固定資產投資超過約1.5億美元的項目都需要獲得批準。去年12月,清華紫光集團就表示,由兩家國家支持的半導體風險投資公司牽頭的財團將成爲其戰略投資者。

行業諮詢和分析公司International Business Strategies Inc.數據顯示,中國晶片製造商生產的晶片約佔該國需求17%,這使得中國必須依賴外國生產商。

專家表示,在製造最先進的智慧手機和計算機處理器晶片方面,中國可能會進壹步落後,因爲美國製裁限製壹些公司使用中國晶片製造技術。12月下旬,在美國半導體巨頭英特爾緻函要求供應商避免從新疆地區採購後,中國對其依賴外國晶片的挫敗感再次爆發。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 特鲁多政府太大意 加拿大锂矿公司被中国紫金矿业收购
  2. 压死中国房地产市场的最后一根稻草 史无前例断供潮
  3. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  4. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  5. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  6. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  7. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  8. 欧盟多国使用同方威视的安全扫描设备 胡锦涛儿子掌管
  9. 历史性崩盘要来 美股腰斩?葛兰森:超级泡沫 抛售开始
  10. 新冠变种影响 工人被解雇 美国失业救助申请数量激增
  11. 美股2022年开局糟糕 至少有七个迹象显示走衰 动能损耗
  12. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123065025