2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

習近平更改外交基本原則 支持哈薩克政府鎮壓人民 噩耗


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據總部在北京的親中共媒體《多維》報道,哈薩克斯坦爆發針對現政府的大規模動亂,由俄羅斯主導的集安組織迅速出手派出維和部隊協助鎮壓,事態很快平息。值得注意的是,壹向奉行“不乾涉他國內政”的中國政府也迅速表明態度,選擇站在了哈薩克斯坦政府壹邊,明確表示支持哈薩克斯坦政府“平息事態”。

1月7日中國國家主席習近平在給哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)的口信中表示:“妳在關鍵時刻果斷采取有力舉措,迅速平息事態,體現了作爲政治家的責任與擔當、對國家和人民高度負責的立場。”“作爲兄弟鄰邦和永久全面戰略夥伴,中方願儘己所能向哈方提供必要支持,幫助哈方渡過難關。

習近平還意有所指的說,中方堅決反對任何勢力破壞哈薩克穩定、威脅哈薩克安全,堅決反對任何勢力破壞哈薩克人民的平靜生活,堅決反對外部勢力蓄意在哈薩克製造動蕩、策動“顔色革命”,堅決反對任何破壞中哈友好、乾擾兩國合作的企圖。

同壹天,中國外交部發言人也修正此前對哈薩克斯坦騷亂是“內政”、相信哈當局能夠妥善解決的態度不乾涉態度,壹改口氣稱哈薩克斯坦正在出現的是“暴恐行爲”並表示支持哈薩克斯坦當局“平息事態的努力”。

汪文斌表態稱,哈薩克斯坦當局正采取壹係列的有力舉措,打擊暴恐行爲,維護社會穩定。中方支持壹切有利於哈當局儘快平息事態的努力,堅決反對外部勢力在哈蓄意製造社會動蕩,煽動暴力。作爲兄弟鄰邦和永久全面戰略夥伴,中方願儘己所能向哈方提供必要支持,幫助哈方渡過難關。

尤爲值得注意的是,實質上是由中國主導的上海合作組織(上合組織)地區反恐怖機構理事會也發表聲明稱,如果哈薩克提出請求,願意向該國相關機構提供必要協助。除了直接出兵進入哈薩克斯坦平息暴亂的集安組織,上海組織是唯壹壹個就此明確表態願意“提供必要協助”的地區多邊組織。

事實上這已經不是第壹次中國政府打破“不乾涉他國內政”的基本外交原則,對發生在其它國家的重大政治事件直截了當表明態度。

2021年9月5日,西非國家幾內亞發生軍事奪權,幾內亞特種部隊將領杜姆布伊(Mamady Doumbouya)帶領軍隊軟禁總統、廢除憲法,事件發生後,中國外交部新聞發言人汪文斌9月6日旋即在例行記者會上表態稱,中方“反對政變奪權,呼籲立即釋放總統孔戴(Alpha Conde)”,展現了罕見的介入性態度。

作爲對比,多維對中國政府就近年所發生的數起外國政變表態進行了梳理,時間跨度從2014年到2021年2月,從中可見中國對他國政治事務的外交表態變化。

2021年2月1日,緬甸軍方發動政變,扣押包括緬甸總統溫敏和國務資政昂山素季(Aung San Suu Kyi)等人,並宣布接管政權,中方的表態是“我們希望緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定。”

2019年4月蘇丹政變,北京也在強調壹貫奉行不乾涉內政的原則,表示“相信蘇方有能力處理好自己內部事務”。

2017年津巴布韋總統被軍方拘留,北京發言表示“希望津巴布韋有關方面妥善處理好內部事務”。

在更早的2014年5月泰國軍事政變,時任陸軍司令的巴育強行接管政府,中國外交部稱“望泰國各方保持克製,加強對話磋商”。

這四個國家都和中國關係相當密切:蘇丹是中國在非洲的主要能源合作夥伴,津巴布韋政府和中國關係素來不錯,緬甸和泰國不僅是中國的友好近鄰,還有大量中國投資項目。但是,在上述四起政變中,不管是遠在非洲的蘇丹、津巴布韋,還是近在東南亞臨近的緬甸和泰國,中國政府的表態都在“不乾涉他國內政”的原則之內。

相比之下,2021年9月對幾內亞政變的反對性表態,和2022年1月7日就發生在哈薩克斯坦的暴亂向哈薩克斯坦政府所做的“支持平息事態”表態可謂立場鮮明,在此前極爲罕見。

所以,我們有理由相信,以2021年9月對幾內亞政變表態爲起點,以2022年1月對哈薩克斯坦騷亂爲壹個重要節點,中國處理對外關係長期遵循的“和平共處五項原則”已經發生了某些微妙轉變。

總的來說,中國處理外交關係的基本原則仍然是“和平共處”,不乾涉他國內政等五項基本原則,但是對壹些明顯違背中國政府價值主張,同時又可能給中國利益帶來某些潛在傷害的行爲,雖屬他國內政,也開始明確表明態度。

而這也符合新形勢下中國的外交政治文化與保護國家發展利益的需要。壹段時間以來,很多人已經看到了中國外交風格的巨大變化,原來低調內斂的風格正變得更加積極,更敢於主動出擊,在與他國在發生矛盾衝突時更加針鋒相對,對其它國家內部發生的可能嚴重影響中國利益或違背中國政府價值觀的事情也開始明確表態,媒體與國際外交界都感到了這個變化。

自習近平十年前成爲中國領導人以來,中國政府也已經修正了原來奉行多年的“韬光養晦”政策,在國際事務上開始轉向“積極有爲”,習近平在國內外演講中曾多次表示中國要更積極參與到全球治理體係重構過程,使中國的外交行爲和在國際上扮演的角色與其國家體量匹配。因此,在堅持原來“和平共處五項原則”的基礎上做相應調整,增加壹些更具時代特征的積極元素,以適應變化了的世界格局與中國發展利益需要就不令人意外了。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  2. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  3. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  4. 台积电2021年成绩单亮眼 苹果接受其涨价 还有大动作
  5. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  6. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  7. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  8. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  9. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  10. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  11. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  12. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117151023