2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

官媒揭二十大召開之年的“政治問題” 挺李克強喊話習近平?


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據總部在北京的親中共媒體《多維》報道,新華社旗下《瞭望》新聞週刊2022年第1期刊發中共中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀所撰文章,文章稱,2022年“要召開中共二十大,做好經濟工作極爲重要。”“各地區各部門都要擔負起穩定宏觀經濟的責任,這不僅是經濟問題,更是政治問題。”

“笨蛋,是經濟”(It's the economy, stupid),1992年克林頓(Bill Clinton)在美國總統競選中,借助這壹口號打敗勝券在握的老布什(George H. W. Bush)。對於今年的中共而言,經濟問題的重要性,並不亞於重大政策或基本路線、方針、國策的製定以及人事更疊等純政治問題。剛剛跨過建黨百年時間線的中共,在2022年不僅有即將於2月初開幕的冬奧會,還有將在秋天召開的中共二十大後。所有這些重要事項都必須有壹個共同的背景——穩定發展的經濟局面。

韓文秀在上述《瞭望》新聞週刊中的文章認爲:“經濟社會發展是壹個相互關聯的復雜係統。要防止出現合成謬誤,不把分兵把關變成隻顧自己、不及其餘,避免局部合理政策疊加起來造成負面效應;又要防止分解謬誤,避免把整體任務簡單壹分了之,更不能層層加碼,導緻基層難以承受。”

對於韓文秀文章中的觀點,中國國務院總理李克強在更早之前有類似論述。2021年11月22日,在上海考察的李克強要求各地方官員,在出台相關經濟政策措施時,要避免采取運動式、冒進式、壹刀切措施。堅決反對形式主義、官僚主義,保證各項工作取得實效。

對於把共同富裕定爲目前的執政目標,最終要實現共產主義的中共高層而言,經濟同樣是政治問題。路透社2021年年底曾報道,叁位匿名中國政府顧問透露,在2021年12月10日閉幕的中共中央經濟工作會議召開之前,官方已經起草了關於2022年經濟增長目標的建議,目標區間爲5%至5.5%,低於爲2021年設定的“6%以上”的目標。“理想情況下,我們明年應該有5%至5.5%或5.5%左右的增長,”其中壹位顧問說。“明年中共高層將進行換屆,因此有必要保持經濟穩定,我們也需要壹些逆週期政策來應對經濟壓力。”

不過變種新冠肺炎病毒的可能威脅、金融和高槓杆風險、中國房地產市場的惡化迹象,以及互聯網產業和娛樂、課外補校等行業所受到的監管衝擊,都可能爲2022年的中國經濟帶來更多下行的風險,這也是中共高層爲此焦慮並關注的重點。所以,2021年12月10日閉幕的中共中央經濟工作會議認爲中國經濟發展面臨“需求收縮、供給衝擊、預期轉弱叁重壓力”。中南海高層定調2022年中國經濟工作要“穩字當頭、穩中求進,各地區各部門要擔負起穩定宏觀經濟的責任”,並重提“以經濟建設爲中心”。

“以經濟建設爲中心”這壹鄧小平時代所提出的中共基本路線要求,曾長期出現在中共中央經濟工作會議的官方通稿中。不過檢索公開資料可以發現,2018年中央經濟工作會議強調“堅持以經濟建設爲中心”之後,有叁年的官方通稿未再像過去強調“以經濟建設爲中心”,而是更多強調新發展理念、高質量發展。此番中共重提“以經濟建設爲中心”,顯然是要注入新的政策內涵:再次重申對基本經濟路線的堅持,消除誤會,定紛止爭。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  2. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  3. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  4. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  5. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  6. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  11. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  12. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117142336