2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

中共打壓香港新聞自由 港人盼海外媒體填補資訊空白


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據美國之音報道, 近期《立場新聞》和《衆新聞》關門停業後,隻剩下少量的獨立媒體,身處海外的香港人感受到越來越難得知香港的真實訊息,有港人團體在英國多地發起示威,支持新聞自由。有學者指媒體被逼關門前會有幾個迹象,認爲傳媒人要在海外開創新聞機構。有海外媒體則指,他們的工作是填補香港的資訊空白,但亦面對壹些困難。

港人在英發起示威呼籲關注香港新聞自由

叁間香港支持民主的媒體在半年時間相繼倒下,令在香港和海外關心香港事務的讀者感受到失去最重要的消息來源。有香港人在英國多地發起示威,支持香港記者,鼓勵英國當地人留意香港新聞。有參加者亦指,海外傳媒作用在現今時勢更顯重要。

去年,時常批評香港政府施政,擁有龐大影響力的《蘋果日報》、《立場新聞》高層被拘捕,資金被凍結,無法營運之下隻有結業。上星期,《衆新聞》亦指因應大環境轉變,無法掌握“紅線”,選擇停止運作。數家小型網媒其後亦宣布不再運作。

這壹波對香港媒體的“清算行動”,令移居英國的香港人感到相當震撼,因爲他們十分依賴這些網媒,去了解香港所發生的事、維持與香港的聯係。在《立場新聞》和《衆新聞》倒下後,在英國10個城市居住的壹些香港人發起示威,指要支持新聞自由,與記者站在壹起。

1月9日星期日在倫敦京士頓(Kingston)的人鏈活動有約1,000人參與,人鏈長達1,200米,是其中最大型的集會。

示威者在京士頓最繁忙的大街上築起長長的人鏈,到後期人數衆多,更填滿兩旁的小街。他們用英語和粵語高叫示威口號,包括“光復香港,時代革命”,“Free Hong Kong”,“Fight for Freedom, Stand with Hong Kong”,“Hong Kong is not China”等等。示威者亦高舉標語,不少有印上《蘋果日報》和《立場新聞》被當局以“香港國安法”或“刑事罪行條例”拘捕及控告的高層人物的頭像。

示威者:要找不同渠道獲知香港訊息

參加者週先生對美國之音說,來到英國約大半年,之前都有參與過其他的示威活動,這次的活動宣傳亦較好,吸引到很多人參加。

他說:“我想每壹個香港人在現時這個狀況都會用自己的方法,找不同渠道去得到訊息,不管是不同的網上媒體、網台、不同的報紙,自己去解讀新聞。”

他又說:“譬如《(香港)獨立媒體》我還會看,主流媒體我都會看,不過用比較小心的方法去篩選資訊,自己用獨立思考過濾資訊。”

搬來英國兩個月的Jay與伴侶與子女來到示威,她對美國之音說,在外地要知道香港的資訊,是越來越難。

她說:“我們還會看香港Now(新聞)那些,但感覺到新聞已經沒有什麽選擇。”

Jay說,會跟她的鄰居談關於香港的新聞,爲什麽她們會搬到英國。她說她所住的區域沒有舉行示威,於是專程駕車來參與。

她說:“因爲在香港已經不能這樣做了。”

英國人理解港人示威的理由

住在京士頓的英國人Kayla對美國之音說,她看見示威標語及聽到抗議口號,因此停下來,向示威者表達支持。

她說:“人們應該停下來,花時間理解示威者與他們的子女在這裹抵受寒風的原因。我希望我們可以站在壹起,在社交媒體上傳達關於香港的訊息。”

主辦者指,事前有與大街上的商鋪打招呼,解釋發起這次示威活動的理由。示威進行約壹個小時,衆人高唱抗爭歌曲《願榮光歸香港》作結。

黃偉國:中國官員用各種方法打壓媒體

移居英國的香港獨立政治學者黃偉國對美國之音說,近月幾次批評香港政府施政的媒體被逼關門,事前都有幾種迹象。

他說:“最明顯見到就是親北京媒體大篇幅,透過頭版,或是用很挑釁性的字眼攻擊,試圖做壹個寒蟬效應。然後再加上,如果政府官員開口質疑這些媒體是否在造‘假新聞’,可能那些媒體就要考慮究竟他們的從業員繼續進行新聞采訪是否安全。”

另外,黃偉國說,事前會有壹些“中間人”警告相關媒體。

他說:“我自己都有聽聞有壹些可能是來自國安辦,或者甚至是來自壹些在同壹行業間壹些親政府的從業員,來充當中間人去傳話訊息。這些已經是給出壹個很強的訊號,要求這些媒體去自我處理。”

他分析指從事媒體工作、或有采訪經驗的香港人要在海外開創新組織,例如《端傳媒》就已經把總部搬去新加坡。

他說:“在香港,特別是透過媒體機構報道與政府有關的消息,特別是政府醜聞,或是高官醜聞,都有觸犯國安法風險。所以好可能消息發布,或是新聞發布,可能要靠海外香港人新聞團體去做。”

港人在海外創辦媒體將填補港媒被關閉的空白

現時,在香港以外已經出現了壹些相對小規模的媒體,繼續報道或評論香港的新聞。 《如水》 是第壹本實體海外香港人雜志,主要刊載關於香港的評論文章 ,在去年底剛出版第四期。除了郵寄收取實體雜志,讀者亦可以在網上閱讀。

身處美國的《如水》總編輯張昆陽對美國之音說,《蘋果日報》被指控勾結外國勢力,其後香港媒體就比較少報道“國際線”,即是推動外國製裁香港官員的新聞;《立場新聞》倒下,就顯示紅線再度收窄,批評警方行動也會被視爲煽動仇恨政府。

他說:“我相信海外媒體其實就是要填補這些空白,因爲現時很多媒體倒閉,令到這種資訊空白要填補外,更加實際地,就是去補充這種政權不容許香港討論的紅線。”

張昆陽指,海外媒體的困難在於他們不會有本地記者,不能做即時新聞或描繪本地實況,例如是法庭新聞。

張昆陽是前香港大專學界國際事務代表團發言人,在香港時被控“明知而參與未經批準集結罪”,他未有出庭而被當局通緝。他亦因爲被當局指涉嫌煽惑他人在剛過去的香港立法會選舉中不投票,再被廉政公署通緝。

另壹個海外媒體《同文》在台灣營運 ,去年10月底才開始運作。 《同文》不單報道香港新聞,亦有壹些台灣和英國的新聞和人物專訪。

《同文》主筆顔武週對美國之音指,在香港媒體集體關閉之前,海外媒體的功能是讓海外的香港人互相聯係,並且發布壹些海外的生活資訊,例如醫療、就業及家居知識。

他說:“但現在就多了壹重意義,就是其實香港媒體應該能夠發表言論的空間收窄好多,好大程度上可能都要靠壹些海外媒體幫忙發聲。”

顔武週曾是壹名香港勞工處的公務員,是已告解散的“新公務員工會”前主席,現時身處歐洲,每隔幾天就出版壹篇評論。他說,現時仍可以上網找資料及閱讀討論區的網上評論,收集來自香港的訊息。

他說:“但我覺得最主要的困難是,其實這壹兩年香港出了很多關於本土的書,如果在海外,想拿到這些書來看或做參考,困難就在這裹。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 中共的高压监控模式正在被效仿 柬埔寨也要建防火墙?
  2. 贸易战是阶级战 旧事重演 本质上是国内经济分配的反映
  3. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  4. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  5. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  6. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  7. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  8. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  9. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  10. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  11. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117152743