2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

紐時攻擊右派緻分裂:美國崩潰已開始 內戰早在醞釀中


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據《紐約時報》中文網報道,芭芭拉·F·沃爾特是加州大學聖地亞哥分校的政治學家,采訪過許多經曆過內戰的人,她告訴我,他們都說他們沒有預見到內戰的到來。“他們都很驚訝,”她說。“雖然對於研究內戰的人來說,在內戰開始前的幾年就已經有明顯迹象。”

如果妳會毫不猶豫地否定美國可能再次陷入內戰的想法,那麽這壹點值得留意。即使是現在,儘管無時無刻都害怕這個國家會稀裏糊塗地走向分裂,我也還是很難想象美國會徹底崩潰。但對於像沃爾特這樣研究內戰的人來說,美國的崩潰已經開始出現,即使不十分明顯,但也並非絕無可能,尤其是自去年1月6日的事件以來。

本月出版的兩本書警告說,這個國家比大多數美國人理解的更接近內戰。在《內戰如何開始:以及如何阻止》(How Civil Wars Start: And How to Stop Them)中,沃爾特寫道,“我已經看到內戰會如何開始的,我知道人們會忽略哪些迹象。我可以看到這些迹象以驚人的速度出現在這裏。”加拿大小說家和評論家斯蒂芬·馬爾凱在他的書《下壹場內戰:來自未來美國的通訊》(The Next Civil War: Dispatches From the American Future)中寫得更爲嚴峻。“美國即將終結,”馬爾凱寫道。“問題是如何終結。”

在多倫多的《環球郵報》上,研究暴力衝突的學者托馬斯·荷馬-迪克森最近敦促加拿大政府爲美國的內爆做準備。“到2025年,美國民主可能會崩潰,導緻國內政治極端不穩定,包括廣泛的國內暴力,”他寫道。“到2030年,甚至可能更早,這個國家可能會被右翼獨裁統治。”正如約翰·哈裏斯在Politico網站中所寫,“現在嚴肅對待此事的人都在說‘內戰’了,不是作爲隱喻,而是真實存在的先例。”

這當然不是指所有嚴肅的人。哈佛政治學家喬什·科策在Twitter上寫道,他認識許多內戰學者,而“他們中很少有人認爲美國正處於內戰的邊緣。”然而,即使是壹些反對內戰說法的人也傾向於承認美國處於十分危險的境地。在《大西洋月刊》中,芬坦·奧圖爾在談到馬爾凱的書時警告,說會發生內戰可能是壹種自證預言。他說,在愛爾蘭的長期衝突中,雙方都害怕對方正在進行動員。他寫道,“承認美國有可能分裂並以暴力方式分裂的真正可能性是壹回事,將這種可能性描述爲必然又是另壹回事。”

我認同奧圖爾的觀點,將內戰視爲必然結果的想法是荒唐的,但如今內戰似乎存在發生的可能仍然足夠糟糕。關於內戰的猜測已經從邊緣異想進入主流,這壹事實本身就標志着公民社會危機的出現,表明了我們的國家有多麽四分五裂。

沃爾特和馬爾凱所擔憂的那種內戰並非紅藍兩軍在某處戰場上的對峙。如果它真的發生,也更會像壹場遊擊叛亂。正如沃爾特告訴我的,她和馬爾凱壹樣,都認爲“重大武裝衝突”的學術定義是每年至少造成1000人死亡。“小規模武裝衝突”指的則是每年至少造成25人遇害。馬爾凱指出,按照這壹定義,“美國已經處於內亂狀態”。反誹謗聯盟表示,大多由右翼分子構成的極端分子在2018年殺害54人,在2019年殺害45人。(他們在2020年殺害了17人,之所以變少,可能是因爲疫情阻止了極端主義大規模槍擊事件的發生。)

沃爾特認爲,內戰的模式可以預測,她在書中花了壹半以上的篇幅來闡述這些模式在其他國家如何發揮作用。這些模式在她和其他學者所謂的“無支配體製”中最爲常見,這樣的國家“既不是完全的專製,也不是完全的民主,而是介於兩者之間的狀態”。警示信號包括基於身份而非意識形態的嚴重政治極化,特別是兩個規模相當的派別之間兩極分化,而這兩派都害怕被對方擊垮。

她寫道,公民暴力的煽動者往往是以前處於統治地位、但階級已經下滑的群體。“發動戰爭的族群正是那些聲稱國家‘屬於或本應屬於他們’的人,”她寫道。這是她和馬爾凱都不認爲左派會發動內戰的原因之壹,儘管左派中也有暴力分子。正如馬爾凱所寫,“左翼激進主義發揮作用的主要原因,是它爲右翼激進化創造了條件。”

很多右派都在幻想並計劃着內戰,這已不是什麽秘密。壹年前,他們中的壹些人就穿着印有“MAGA內戰”字樣的黑色運動衫闖入了國會大廈。“布加洛男孩”代表了離奇、暴力、大量使用米姆的反政府運動,該運動因爲關於壹部內戰影片續集的玩笑而得名。共和黨人越來越多地抛出會出現武裝衝突的觀點。8月,北卡羅來納州衆議員麥迪遜·考托恩表示,“如果我們的選舉製度繼續被操縱,繼續被盜竊,後果隻會有壹個,那就是流血,”他還暗示自己雖然不情願,但還是會拿起武器。

沃爾特引用了那些密謀綁架密歇根州州長格蕾琴·惠特默的男子的言論,她在書中論述稱,現代內戰就“始於這樣的私自執法者——即直接向人民施暴的武裝激進分子”。

沃爾特的部分觀點我並不太認同。比如說到美國處於無支配體製的狀態。對於她依靠政治科學方法展示出的美國民主製度的驚人倒退,我並無質疑。但我認爲,她沒有充分說明從威權走向民主的國家和從民主走向威權的國家之間的區別。我們可以看出爲何南斯拉夫這樣的國家會在維係它的專製體製結束後四分五裂;新興的自由和民主競爭爲沃爾特所說的“民族創業者”的出現提供了條件。

但是,我們尚不清楚從民主轉向威權是否也會以同樣的方式造成動蕩。正如沃爾特所承認的那樣,“自由民主國家的衰落是新現象,還沒有壹個國家陷入全面內戰——目前還沒有。”在我看來,比起大規模國內暴力衝突,美國在壹位共和黨總統的統治下陷入匈牙利式右翼專製統治的威脅似乎更加迫在眉睫。她的理論若要實現,需要壹個秉持民族統壹主義的右翼派別反抗其權力的喪失。但越來越多的情況是,右派正在操縱我們僵化的體製,這樣壹來無論選民是否願意,他們都能保住權力。

不過,就算全面內戰還不太可能發生,在我看來仍比恢復伴隨許多美國人成長的那種民主穩定狀態更有可能。

馬爾凱在書中提及了五種可能毀滅這個國家的情景,每壹種都是根據當前的運動和趨勢推斷出來的。我覺得其中壹些觀點並不完全合理。例如,鑒於聯邦政府在韋科、紅寶石山脊和馬盧爾國家野生動物保護區與極右翼勢力對抗的曆史,我認爲壹位下定決心解散某個公民自治營地的美國總統會派遣聯邦調查局,而不是遵循平叛作戰原則的軍人出面處理。

然而,比起壹個以1月6日爲右翼暴動的最高點,而美國最後有驚無險的未來,馬爾凱的敘述似乎更容易想象得到。“假裝壹切都會好起來是很容易的,”他寫道。我沒覺得這有多輕鬆。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相關文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120004754