2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

俞敏洪新東方市值蒸發9成 裁員6萬營收銳減8成前途未蔔


2022-01-10  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據美國之音報道,在中國政府去年大張旗鼓地推動“雙減”政策,禁止學科類培訓機構盈利、融資或上市之後,壹度風靡全中國、而且是中國最大教培機構之壹的新東方公司去年市值蒸發9成,營收銳減8成,裁員高達6萬人。

新東方創辦人俞敏洪星期六(1月8日)晚在其微信個人公衆號上發文,回顧2021年遭遇的各種變故以及展望未來的轉型方向。

“2021年新東方遇到了太多的變故,因爲政策、疫情、國際關係等原因,很多業務都處於不確定中。新東方的市值跌去90%,營業收入減少80%,員工辭退6萬人,退學費、員工辭退N+1(資遣費)、教學點退租等現金支出200億(約合31.4億美元),”俞敏洪敏在文中說。

俞敏洪1993年11月在北京創辦新東方學校,初期專營大學生出國英語考試培訓,2001年在新東方學校基礎上成立新東方教育科技集團,業務也擴大到中國國內英語考試培訓、泡泡少兒教育、其他外語培訓、優能中學全科培訓以及出國咨詢等領域。

2005年11月新東方商標被認定爲中國馳名商標。壹年後,新東方在紐約證交所上市,發行價爲每股15美元。新東方也成爲中國首家海外上市的教培機構。

新東方鼎盛時期,在中國國內外擁有將近70家分校以及將近800家學習中心,雇員超過10萬人,包括超過5400名教師,而年收入也超過幾十億人民幣。

中國中小學生升學和高考壓力非常大,學生和家長常常會有壹考定終生的恐懼。爲了升學和高考握有勝算,中小學生每天的作業負擔非常重,常常在題海中求生存;而家長也會爲孩子報名參加各種各樣的校外培訓或聘請費用昂貴的家教。

由於培養孩子的心理負擔和財務負擔越來越重,越來越多的家長選擇不生娃或少生娃。儘管中國的官方政策已經從壹對夫婦隻生壹個孩子開放到可以生叁胎,可是響應這壹政策的父母並不多,中國的人口增長持續萎縮,同時老齡化問題越來越嚴重。

中國政府去年推出“雙減”政策,壹方面旨在減輕中小學生的作業負擔,另壹方面則着眼減輕家長爲孩子聘請家教或報名培訓補習所承擔的巨額財務負擔。但是“雙減”的政策目標是否達成尚不清楚,包括新東方在內的中國衆多教培機構及其工作人員卻立即受到毀滅性的重擊。

中國政府整肅教培機構前,新東方在紐交所的股價去年最高達每股199美元。中國政府推出“雙減”政策後,新東方股價已經跌到2美元以下。

俞敏洪在其抒發年終感言的長文中表示,新東方已經決定全面停止K9的地面和在線培訓,壯士斷腕,去做更多爲學生全面成長提供服務的項目,素質、素養、研學、營地教育等,同時加大在大學生市場和海外中文市場的投入。

俞敏洪透露,以香港上市公司爲主體的新東方在線,創立了東方甄選,轉型爲農產品篩選與銷售的電商平台,爲全國農民提供產品增值服務。

“面向未來,我對大家的要求依然是‘在不確定性中做確定的事情’,”俞敏洪說。

“所謂不確定性,就是形勢和政策還在不斷的變化,我們要配合形勢和政策的改變,隨機應變,尋找符合大政方針的發展機會;所謂做正確的事情,就是永遠做有價值、幫助別人、幫助社會進步的事情。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  3. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  4. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  5. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  6. 历史性崩盘要来 美股腰斩?葛兰森:超级泡沫 抛售开始
  7. 拜登上任一周年说得多做得少 习近平政府获得喘息
  8. 新冠变种影响 工人被解雇 美国失业救助申请数量激增
  9. 美股2022年开局糟糕 至少有七个迹象显示走衰 动能损耗
  10. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  11. 史无前例 全美房价2021暴涨16.9% 待建积压房创纪录
  12. 中共网信办新规刚出 字节跳动就计划将裁撤投资业务

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121191154