2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

中國官方冬奧前力推數字人民幣試點 全力打造數字化1984


2022-01-10  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據自由亞洲電台報道,冬奧會舉辦前夕,中國官方再次力推數字人民幣的使用普及,並將給冬奧運動員免費發放可穿戴的“數字錢包”。有學者認爲,當局此舉的主要目的不在便利,而在於監控資金流向、打擊貪官汙吏、減少印製紙鈔成本以及彌補政府債務缺口等。

數字人民幣App試點版4日正式上架中國各大應用市場。中國國務院印發的《要素市場化配置綜合改革試點總體方案》指出,支持在零售交易、生活繳費、政務服務等方面,擴展在衣食住行等民生場景試點使用數字人民幣,並在深圳等十個城市及冬奧會場景(北京、張家口)開展試點。

中國官方宣布,北京冬奧會上,海外遊客將被允許無需開辦當地銀行帳戶而直接使用數字人民幣,更會向外國運動員免費發放數字人民幣可穿戴錢包,還稱數字人民幣將落地35萬個冬奧場景。微信支付也在6日宣布上架數字人民幣錢包,通過微信收付款碼選擇數字人民幣就可以進行使用。

防監控風險 有美國議員要求禁止美運動員使用數字人民幣

多名美國聯邦參議員於7月19日緻函美國奧委會(USOPC),要求禁止美國運動員在2022年北京冬奧會期間獲取或使用e-CNY,認爲中共會借助e-CNY實施監控。也有英國情報人員警告:數字人民幣可能成爲監視用戶和對全球貨幣交易實施控製的工具。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝接受自由亞洲電台采訪指出,數字貨幣並非新科技,目前在中國以支付寶、微信電子支付已相當普遍,差別在需要上網。而央行宣稱數字人民幣透過手機靠近感應就可扣款,不需上網和帳戶,隻要在手機裏有電子鈔票即可使用。

林廷輝認爲,中國央行發行數字人民幣主要目的不在便利性而是爲監控貨幣流向,包括中國境內和海外資金流向、人民消費軌迹,並打擊貪官汙吏。

林廷輝說:“以往包含貪官汙吏很多在家藏很多現金。任何發行貨幣、紙鈔壹定有編碼,如果未來全面改成電子人民幣,央行就能透過編碼去處監控消費端使用貨幣儲存、貨幣流向。”

數位化支付在中國大城市已普遍 數位人民幣不具獨佔便利

據統計,2020年中國成年人口中已有超過85%的人使用數字支付。“微信支付”和“支付寶”等軟件已搶佔了中國數字支付市場的先機。

台灣南台科技大學財務金融學係助理教授朱嶽中接受自由亞洲電台采訪也認爲,中國大城市所有交易幾乎都已數位化,實際用到現金機率很低。

朱嶽中說:“隻是微信、支付寶都是民間在做 ,資訊掌握在民間手裏,未來由政府發行數位人民幣,要把民間這些資訊全部由政府掌控。爲何這波網路公司被整肅?就是政府覺得妳太大,大到政府會怕。”

朱嶽中表示,所有數位交易不管原本微信、支付寶、數位人民幣,通過係統都追查得到,包括海外消費。

中方發行數字人民幣爲挑戰美元布局?專家:目前無可能

林廷輝認爲,冬季奧運試點推廣數位人民幣是壹個噱頭,另壹個目的是減少印刷成本。至於要真正成爲國際化流通的貨幣,還是有壹大段距離,主要目前人民幣管製彙到海外有限製,光限製就決定流通性。此外,人民幣是不是能被認爲普遍具公認支付型的國際型貨幣?

林廷輝說:“以國際社會貨幣支付彙率轉換,美元佔國際支付流通率高達四成以上,日本、歐元各有壹定角色。人民幣使用國際流通性不高,約不會超過百分之叁。”

林廷輝強調,貨幣流通便利性不代表貨幣強勢,貨幣強勢代表國力展現和貨幣信用保證。即便美國采取寬鬆,大量印製美鈔,美國強大,國際需求大。

林廷輝還說,手上再多數字人民幣也沒有用,出了中國到其他國家還是要兌換成當地的貨幣。就算觀光客在海外消費也有壹定額度限製,或許到“壹帶壹路”國家能使用人民幣流通,但以東南亞而言多使用美金計價,人民幣走不出去,主要它的彙兌限製。而像日本等目前以紙鈔流通爲主,國際使用的信用卡就類似數位貨幣,像美元等其他幣值數位化並沒有急迫需要。

中國負債嚴重 省去印鈔成本 數字人民幣彌補資金缺口?

朱嶽中也說,數字人民幣去年就在試辦,主要在監控,短期內不可能取代美元,人民幣還不算國際貨幣,第壹步人民幣要成爲國際貨幣。但中國政府目前仍想掌握彙率,沒有想要、也不敢放手。

朱嶽中說:“另壹個可能是中國政府現在債務非常嚴重,印紙鈔太慢,急着發行數字人民幣相對容易,可以很快彌補缺口,因應短期缺口。最近就有壹些地方政府公務員被減薪,或是以數字人民幣補足薪資,以數字人民幣挖東牆補西牆最快。”

中國官方稱,“數字人民幣(Digital Currency Electronic Payment,簡稱DCEP)”,國際慣例稱“e-CNY”或“Digital-Yuan”,由中央銀行試點推廣。運營機構主要是工行、農行、中行、建行、交行、郵儲銀行六大國有銀行。招商銀行,以及阿裏旗下的網商銀行和騰訊的微衆銀行也參與了研發和運營。央行官員指出,參與各方包括商戶須將交易信息上報央行。截至去年10月,已開立數字人民幣個人錢包1.4億個,企業錢包1000萬個,累計交易筆數達1.5億筆,交易額近620億元人民幣。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  2. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  3. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  4. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  5. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  6. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  7. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  8. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  9. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  10. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117134945