2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

妳可能不懂怎麽健康洗澡 美國醫生不用肥皂的科學考量


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據《BBC News》報道,如果有人被問到是否懂得如何沐浴洗澡時,估計多數都會笑出聲來。

淋浴是現代社會人們每日衛生的壹個很簡單、理所當然的小事情、小細節——誰都會:盆浴或淋浴,用肥皂或沐浴露,最後衝洗乾淨,浴巾擦乾,完成。

也許正因如此,當美國醫生詹姆斯·漢布林(James Hamblin)著書告訴人們自己已經5年洗澡不用肥皂或任何清潔用品時,人們的第壹反應往往是強烈的驚訝、震驚,甚至惡心。

很多人壹上來可能會覺得漢布林醫生很不衛生,有點賴。

其實,在新冠疫情前漢布林也堅持用肥皂洗手。他還是美國耶魯大學公共衛生學院的講師,以及美國《大西洋》雜志的醫學作家和播客節目主持人。

那麽,作爲壹名醫生的他,這種“古怪”選擇背後又有哪些考量呢?

衛生專家不用肥皂的真實原因

據英國《衛報》報道說,作爲醫療衛生專家的漢布林看起來非常年輕,也自然懂得衛生常識,而他拒絕用清潔用品有他的道理。

原來,漢布林的淋浴習慣是逐漸養成的。他最初的目的是省時間,同時也省錢、省事。

後來,隨着他對人類微生物群係科學(microbiome science)越來越感興趣,決定親身嘗試壹下不用清潔用品對人體微生物群係的影響,便從洗澡這樣壹件小事做起。

原來,隨着人們對醫學認知不斷加深,對生存在人體皮膚上和腸道中數以萬億計微生物群落(microbiomes)重要性的了解與認知也與日俱增。

微生物群在人體免疫係統中扮演着至關重要的角色,使我們免受病原體的侵害。病原體通過產生抗微生物化學物質來與人體微生物群爭奪資源和空間。

微生物學家們正在試圖進壹步解開這些微生物群種與人體健康之間的復雜關係。因此,人們意識到如果使用各種抗菌清潔品清除這些微生物以及它們賴以生存的人體皮膚的自然保護油其實未必是好事。

有科學證據顯示,包括普通沐浴用品在內的很多日用化學品會破壞保護人體健康的微生物群。也正因如此,目前很多地方的市場上已經可以看到壹些對微生物群比較友善的沐浴用品。

商業炒作

從1920年代開始,日用化工行業就不斷大量推出人體清潔、除臭產品。商業廣告宣傳讓人們覺得不用除臭劑(deodorant)和清潔用品,就很不衛生,甚至會有體臭。

現在,人們使用的各類與皮膚有關的日用化工品已經數不勝數,除各種各樣的洗滌清潔用品之外,還有美容、護膚、保濕、除臭、去角質等應有儘有。

與此同時,過敏、痤瘡、粉刺、濕疹和牛皮藓等這些自身免疫性疾病也變的越來越普遍。

有研究顯示,雖然人們熱衷於身體清潔,但許多人卻飯前便後最關鍵時刻不好好洗手或乾脆不洗手。不言而喻,特別是在眼下全球疫情流行的時候,肥皂洗手反而比身體清潔更重要。

化學品少用爲妙

漢布林撰寫了壹本有關皮膚保健的書(Clean: The New Science of Skin and the Beauty of Doing Less)中,具體解釋了自己每日衛生習慣背後的道理,並希望能解開人體最佳清潔方法之謎。

他說,關鍵要慢慢來。他本人已經徹底不用任何清潔、除臭用品了。

漢布林表示,現在他的濕疹越來越少了,皮膚也慢慢變得不那麽多油了。

另外,但根據漢布林的采訪顯示,人體體味千差萬別,許多人能最終成爲情侶就是因爲喜歡對方身體的“自然味”。

未來個性化產品?

隨着人們對微生物群知識的增多,皮膚病學家、微生物學家以及護膚品公司都在努力研製未來新產品。壹些主流美容產品已經有包含活細菌或是可以爲人體微生物提供營養的成份。

未來,還有可能發展爲針對每個人皮膚特點的個人化產品。這些產品可以根據我們個人皮膚的微生物群的需要而量體裁衣,因爲微生物群跟人們的指紋壹樣是獨壹無二的。但目前還做不到。

微生物學家已經發現,從小以狩獵和農業爲主的人群以及阿米什人(Amish people)擁有最多樣化的微生物群。而他們也很少得壹些自身免疫係統以及相關炎症的疾病。

增加微生物多樣化

城市居民要想增加自己的微生物群多樣性,最理想的方式是多接近自然,並與其他人與動物有密切接觸。

當然,在新冠疫情期間不適合這樣做。

與此同時,減少抗生素的使用也會對增加微生物群非常關鍵。

同時,人們也可以像漢布林醫生那樣少洗澡、少用沐浴清潔產品。

那如果妳家中沒有坐浴桶(Bidet)又如何清洗身體的壹些私處和死角呢?

漢布林建議可以把廁紙弄濕清潔效果較好。反正他就是這麽做的。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  10. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  11. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  12. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点

相關文章

  1. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  2. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  3. 意大利参议院上百人视讯会议 突遭入侵直播“成人3D动画”
  4. 悬赏25万缉拿这名非裔!UCLA美女大学生打工时被刺死
  5. 华裔女高管被游民推下地铁站台惨死 纽约变“恐惧之城”
  6. 国际包裹传播新冠?北京深圳病毒源头不明中共狂帅锅
  7. 一晚猖狂三连发 洛杉矶县一系列武装抢劫案 警方调查中
  8. 8大美国顶级嫖客资料将公开 顶级淫媒判刑65年不保密
  9. 从武汉到西安 在中国政府应对疫情措施中 我们看到无能
  10. WHO:新冠疫情2022年将转变为地方性 不再全球大流行
  11. 肌肉萎缩健康恶化 席琳迪翁取消剩余的世界巡回演唱会
  12. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120010814