2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

維權律師郭飛雄妻子張青病逝 至死未見丈夫面 留1兒1女


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據《法廣》報道, 海外衆多人士和人權組織多次人道呼籲,也未能讓北京政權改變主意,著名維權律師郭飛雄去年初持有效護照赴美探望病危妻子張青時被北京當局扣留後壹度失聯,12月初再次試圖赴美時被抓,至今下落不明。患有晚期癌症的張青終於不能見丈夫壹面,於1月10日病逝,身邊留下壹子壹女。

郭飛雄妻子張青在美國逝世的消息引發悲憤,著名維權律師、至今下落不明的高智晟妻子耿和表示“悲痛不已”,她說:“飛雄與高智晟是志同道合的戰友,2006年壹起被判刑……我與張青2009年壹同被迫逃亡到泰國…同壹年前後抵達美國…都是單身母親獨自帶兩娃壹女壹男。相同的經曆,共同的命運,切身感受張青在生命儘頭都沒有能見到夫君的絕望。“

作家黎學文在『至痛---哭張青』寫道:

此刻

詩歌是無力的

語言是蒼白的

隻有邪惡是

真實的

還有網友發推說,我們都在問:面對這樣的慘痛,那些限製、控製飛雄的人,妳們於心何忍?

維權網發表聲明稱,中共當局不顧最基本的人道主義原則,在郭飛雄妻子彌留之際,悍然阻止郭飛雄赴美照顧,並對郭飛雄予以強迫失蹤,此種行徑嚴重踐踏了郭飛雄全家人的基本人權。對中共當局此種嚴重踐踏人權的行徑,本網予以最強烈的譴責。

中國著名維權律師郭飛雄、本名楊茂東,自2000年代以來因積極參與爭取民主和人權活動兩次坐牢,前後共11年,並在獄中多次遭到威脅、毆打、虐待和酷刑。

張青和丈夫自2006年分別後,再也沒有見過。張青來到美國後壹邊打工,壹邊讀書,同時還撫養兩個孩子。他們的女兒和兒子已經15年沒有見過爸爸了。

張青於去年壹月被發現患有晚期腸癌,急需郭飛雄赴美陪伴照看。郭飛雄1月28日在上海浦東機場準備搭機赴美,照顧罹患癌症手術後的妻子張青,卻被中共海關以“危害國家安全”爲由攔截。

張青2月1日緻信聯合國人權高級專員巴切萊特求助。她懇請同樣身爲母親和妻子的赫裏亞,能夠敦促中共政府尊重郭飛雄的公民權,允許他們壹家團聚。

11月29日,對華援助協會發布張青在病床上盼望丈夫郭飛雄儘快前來美國見壹面的聲明:“我的生命已經走到儘頭,我也已經絕望了,但我什麽時候才能見我丈夫壹面呢?楊茂東,請趕快過來呀!“

11月29日,郭飛雄再次緻信中國總理李克強,呼籲中國當局允許他前往美國,看護他的病危妻子。該信件在中國國務院微信客戶端官方渠道留言,以“我向總理說句話”爲題向李克強寄發。

郭飛雄在信中說:“我是中國公民楊茂東,筆名郭飛雄。我的妻子張青2021年初在美國馬裏蘭州身患晚期腸癌,當時做了開腹切割腸梗阻手術,11月初又突發第二次腸梗阻,11月27日送當地醫院急救。由於癌細胞全身擴散,當地醫院認爲做手術已無效,僅按插管姑息處置。我妻子遂面臨直接生命危險,急需我本人即刻趕過去轉院做手術搶救。”

12月初,妻子病危之際,郭飛雄再次試圖赴美,但他在12月5日下午,他給友人發出“我被抓了“的信息後,至今下落不明。

12月5日,海內外數十位學者和其他人士數次發起聯署公開信,呼籲中國政府允許郭飛雄赴美照看罹患癌症病情惡化的妻子張青。

郭飛雄妻子張青最終也未能見丈夫壹面,但這種情況並非絕無僅有。有人揭露,北京當局用相同的方法對付唐吉田律師。維權律師唐吉田在本月8日在北京某處被壹群公安帶走,去向不明,理由未知。唐吉田的女兒赴日本求學後病倒,唐曾爭取赴日探望病危的女兒,更曾試圖闖關,但以失敗告終,令唐吉田多月來未能與已陷入昏迷的女兒見面。

據指出,唐吉田的女兒目前處於病危狀態,唐吉田1個月前還在北京籌措醫療費,12月10日,北京市公安局秘密抓捕唐吉田,至今下落不明。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  4. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  5. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  6. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  7. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  8. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  9. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  10. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  11. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  12. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123071109