2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

華爲被美國掐命門 成立基金公司 投資打造中國芯片供應鏈


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月10日,據《華爾街日報》報道,受美國阻撓,華爲技術有限公司(Huawei Technologies Co.)難以購買所需的很多芯片,因而正加緊投資於競相打造中國半導體供應鏈的企業。

在2019年,美國政府開始對華爲實施出口禁令前後,這家中國科技巨頭推出了壹隻基金。目前,華爲正通過該基金投資於上述芯片企業。據資本市場研究機構PitchBook彙編的數據,這隻名爲哈勃科技創業投資有限公司(Hubble Technology Investment Co.)的基金自成立以來已投資了56家企業。

據來自PitchBook的信息,這些投資近半數是在過去六個月進行的。其間,由於獲得用美國技術製造的關鍵芯片的能力受限,華爲所承受的痛苦在增加。華爲上個月表示,受美國的限製措施影響,公司2021年收入料下降近叁分之壹。

據來自PitchBook的數據以及公司記錄,獲哈勃注資的絕大多數公司都是半導體供應鏈的參與者。當中有芯片製造和設計領域的新興企業,也有生產半導體材料、設計軟件和涉足芯片生產設備的公司。

作爲壹家非上市公司,華爲不對外披露這隻基金的規模,也未予回答關於該基金的提問,但根據追蹤中國公司注冊情況的數據庫天眼查的信息,華爲已向壹些公司投資了上千萬美元。分析人士稱,憑藉哈勃,華爲不僅可以培育當前和未來的潛在供應商,還能夠在中國芯片行業蓬勃發展之際獲得潛在的財務回報。

其他壹些大型中國電子產品公司也經營着類似的投資基金,包括智能手機製造商小米集團(Xiaomi Corp., 1810.HK)、OPPO廣東移動通信有限公司(Guangdong Oppo Mobile Telecommunications Corp.)以及PC巨頭聯聯想集團有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, 簡稱﹕聯想集團)。這些基金給它們帶來來了類似的好處。

技術研究機構Omdia的中國半導體研究負責人何晖說,半導體行業的供應鏈非常長,華爲投資壹家芯片公司,就可以從這家芯片供應商那裏獲得優先供應,特別是在供應短缺的情況下。

華爲加快芯片投資步伐的背景是,這家總部位於深圳的公司面臨着美國限製措施帶來的影響,壓力越來越大。獲取所有芯片的渠道減少打擊了華爲的智能手機銷售,遏製了其在5G通訊設備市場的份額,並阻礙了華爲芯片設計子公司海思半導體(HiSilicon Technologies Co.)的發展。

華爲首席執行官任正非承認美國的行動給華爲帶來了挫折,去年8月份,他告訴員工,華爲需要更多的理論突破,尤其是化合物半導體、材料科學領域。

他說:“現在基本上是日本、美國領先,我們要利用全球化的平台來造就自己的成功。”

中國已將實現芯片技術自給自足作爲國家首要任務,在美中貿易戰背景下,這壹舉措已變得越來越重要。這場貿易戰導緻了許多中國企業無法獲得美國的技術。然而,中國已有多個芯片項目失敗。據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)此前報道,在過去叁年裏,中國至少有六個新的大型芯片製造項目以失敗告終,這凸顯出開發高端芯片的難度和高成本。

根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的數據,2021年1月至12月初,中國芯片企業通過公開發售、非公開配售和出售資產籌集了265億美元,同比增長9%。在那之前,中國政府爲扶植國內本土芯片企業撥出了數以十億美元計資金。

以資本密集型的芯片行業的標準來看,華爲的投資規模相對較小。分析人士稱,華爲要想實現半導體自給自足還有很長壹段路要走。不過,中國的芯片熱潮讓哈勃基金有大量目標可供投資。該基金由長期擔任華爲高管的白熠領導。21世紀初,華爲向美國電信運營商銷售設備的早期努力不太順利,白熠是當時該公司派往美國的首批工作人員之壹。

2012年,包括白熠在內的壹小批華爲高管陪同壹些美國國會工作人員參觀了華爲深圳總部,協助美國衆議院情報委員會(House Intelligence Committee)對華爲及其壹個競爭對手的調查。調查的結論是,華爲的通訊設備對美國國家安全構成威脅。華爲壹再否認這壹結論。2020年,白熠被任命爲壹個小組的成員,該小組名爲“持股員工代表會”,由有影響力的華爲高管組成,負責審議該公司董事會的工作。

白熠未回復置評請求。

哈勃最近的投資之壹是在2021年12月初入股蘇州晶拓半導體科技有限公司(Jingtuo Semiconductor Technology Co.)。後者是壹家位於蘇州的專業設備製造商,生產的設備用於在製造過程中保持芯片元件的清潔。根據晶拓半導體網站的信息,該公司爲中國半導體設備國產化事業作出貢獻。

去年8月,哈勃斥資約4,600萬美元入股徐州博康信息化學品有限公司(Xuzhou B&C Chemical Co., 簡稱:徐州博康),該公司自稱是中國最大的光刻膠製造商;光刻膠是壹種關鍵的半導體材料。去年6月,哈勃向北京科益虹源光電技術有限公司(RSLaser Opto-Electronics Technology Co., 簡稱:科益虹源)投資150萬美元,該公司生產的高功率激光設備可用於芯片製造。

晶拓半導體不予置評。徐州博康和科益虹源沒有回復記者的置評請求。

多年來,華爲已耗資數十億美元提升自研芯片能力,在旗下智能手機、服務器和通訊設備中逐漸取代了外國設計的芯片。近年來,華爲的智能手機和服務器芯片被分析人士和業內高管視爲全球最先進製程芯片之壹。

但華爲的芯片此前是由台灣積體電路製造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., TSM, 簡稱﹕台積電)等外部製造商生產的,而美國2020年對華爲實施的限製阻止了台積電等許多公司爲華爲製造芯片,因爲這些供應商使用的都是美國技術。

華爲高管表示,公司沒有裁減任何芯片工程師,華爲員工正在設計下壹代產品,儘管主要的半導體製造商仍被阻止生產這些產品。

華爲公共事務負責人陳黎芳(Catherine Chen)去年6月表示,員工們仍在工作。她稱,華爲有信心在兩叁年內克服這些困難。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  3. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  4. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  5. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  6. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  7. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  8. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  9. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  10. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  11. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  12. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121180803