2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

整個社會都有“創傷應激症” 過去壹年很多人越來越“萎靡”


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據《紐約時報》中文網報道,壹開始,我沒有意識到這個我們共有的症狀。朋友們說自己很難集中注意力。同事們說即使疫苗即將問世,他們對2021年也沒多少期待。有壹位家人雖然對《國家寶藏》(National Treasure)了如指掌,但還是再次熬夜觀看這部電影。我早上6點醒來,不是馬上起床,而是躺在床上玩填字遊戲直到7點。

這並不是倦怠——我們還有精力。這也不是抑郁——我們沒有感到絕望。我們隻是感到有些無趣、沒有目標。這種現象有壹個名字:萎靡(languishing)。

萎靡是壹種停滯和空虛的感覺。就像渾渾噩噩地度過每壹天,透過霧蒙蒙的擋風玻璃看着自己的生活。這可能是2021年的主導情緒。

隨着科學家和醫生努力治療和治愈新冠帶來的徘徊不去的身體症狀,許多人正在與疫情相關的徘徊不去的情感問題做鬥爭。隨着去年強烈的恐懼與悲傷漸漸消退,這樣的情感問題令我們當中的壹些人猝不及防。

在疫情早期那些不確定的日子裏,很可能妳大腦的威脅檢測係統——它被稱爲杏仁體——處於戰鬥或逃跑的高度戒備狀態。當妳了解到口罩有助於保護我們——但擦拭物品外包裝並不能——妳可能會養成壹些習慣來緩解恐懼感。但這場疫情拖了很長時間,嚴重的痛苦狀態讓位於慢性的萎靡狀態。

在心理學中,我們認爲心理健康是壹個從抑郁到心盛(flourishing)的光譜。心盛是幸福的頂峰:妳有壹種強烈的意義感和掌控感,覺得自己對他人非常重要。而抑郁是病態的谷底:妳感到沮喪、精疲力竭、毫無價值。

萎靡感是心理健康中被忽視的中間地帶。它介於抑郁和蓬勃之間的空隙——缺乏幸福感。妳沒有精神疾病的症狀,但妳也不是精神健康時該有的樣子。妳的能力沒有完全發揮出來。萎靡會削弱妳的動力,擾亂妳的注意力,並使妳減少工作的可能增加兩倍。它似乎比重度抑郁症更常見——在某些方面,它可能是精神疾病更大的風險因素。

這個術語是由社會學家科裏·凱斯創造的,他驚訝地發現,許多沒有抑郁的人也沒有心盛。他的研究表明,在未來十年中,最有可能患上嚴重抑郁和焦慮障礙的並不是現在表現出這些症狀的人,而是現在那些正在苦苦掙紮的人。來自意大利疫情衛生保健工作者的新證據表明,2020年春季處於萎靡狀態的人被診斷爲創傷後應激障礙的可能性是同齡人的叁倍。

處於萎靡狀態的部分危險在於,人們可能不會注意到對愉悅的遲鈍或驅動力的減弱,不會發現自己正在慢慢陷入孤獨;人們對自己的心灰意冷無動於衷。人們看不到自己的痛苦時,就不會尋求幫助,甚至不會采取多少自助行動。

即使妳沒有感到萎靡,妳可能也認識有這種感覺的人。更好地了解萎靡能有助於妳幫助他們。

人們正在感受的東西有個名字

心理學家發現,應對情緒問題的最佳策略之壹是爲其命名。2020年春,在疫情的劇烈痛苦中,《哈佛商業評論》有史以來發表的最熱門文章是壹篇將我們共同的不適感描述爲悲傷的文章。在哀悼失去所愛之人的同時,我們也在哀悼常態的喪失。“悲傷”這個詞給了我們壹個熟悉的詞彙,讓我們理解那些不曾熟悉的經曆。雖然我們以前沒有經曆過大流行,但我們中的大多數人經曆過失去。這個詞幫助我們把自己過去快速恢復的能力凝結爲經驗,讓我們對自己有能力面對當前的逆境獲得信心。

讓人萎靡的原因以及如何將其治愈,我們仍有很多要學的東西,但給它起個名字可能是第壹步。起名字有助於我們消除認識上的模糊,讓我們對了解壹種曾經模糊的經曆有壹個更清晰的窗口。起名字能提醒我們,不隻是妳壹人有這種感覺,萎靡是壹種常見的、很多人都有的感覺。

這個名字還讓我們對別人問起“妳好嗎”時,有壹個可被社會接受的回答。

與其回答“很好”或“還好”,想像壹下如果我們回答“老實說,我有點萎靡”會怎樣吧。這會給有毒的樂觀以壹種令人耳目壹新的陪襯,任何時候都要保持樂觀是壹種典型的美式壓力。

詞彙庫裏添加了“萎靡”壹詞後,妳會開始注意到它無處不在。午後的短暫散步讓妳感到沮喪時,那是萎靡。在妳問孩子們網課上得怎麽樣後,妳能從他們回答的聲音中聽到萎靡。《辛普森壹家》中的角色每次說表示沒興趣或無聊的“Meh”時,也能聽到萎靡。

2020年夏,記者達芙妮·李發了壹個關於“報復性熬夜”的推文,這個中文說法被翻譯成revenge bedtime procrastination。李把這個說法描述爲夜裏不睡覺,以重獲我們在白天失去的自由。我開始想,這個說法與其說是對失去控製的報復,不如說是對萎靡的無聲反抗。它是在陰郁的壹天尋找幸福,在孤獨的壹週尋找聯係,或在永無休止的疫情中尋找意義。

萎靡的解藥

我們對萎靡能做些什麽呢?壹個叫“心流”(flow)的概念可能是萎靡的解藥。心流是沉浸在有意義的挑戰或短暫聯係中的壹種難以解釋的狀態,在這種狀態下,人們對時間、地點和自我的感覺會消失。在新冠病毒疫情早期,對健康存在感最好的預測不是樂觀或正念,而是心流。那些更多地沉浸在他們所做之事的人設法避免了萎靡,保持了他們在疫情前的快樂感。

起床後的文字遊戲讓我進入心流狀態。把壹整部電視劇在網飛上連夜看完有時也有這種效果——它把妳帶入壹個故事,讓妳覺得與劇中的角色有關係,對他們的福祉感興趣。

雖然找到新挑戰、令人愉快的新經曆,以及有意義的工作是治療萎靡的可能方法,但當人無法集中注意力時,就很難找到心流狀態。早在新冠病毒疫情之前,這個問題就已經存在了,那時,人們曾習慣性地每天查看74次電子郵件,每10分鍾就換件事做。在過去的壹年裏,我們中的許多人也壹直受困於家裏的孩子、世界各地的同事,以及老闆日夜不停的打擾。對這壹切也隻能說Meh了。

分散的注意力是密切關係和卓越的敵人。在壹百個人中,隻有兩叁人能同時做開車和記住信息這兩項任務,而不影響他們在其中壹項上的表現,或讓他們兩項都乾不好。計算機也許能做並行處理,但人類更適合於串行處理。

給自己壹些不受打擾的時間

這意味着我們需要設定界限。幾年前,壹家位於印度的《財富》500強軟件公司測試了壹項簡單的政策:每週二、週四和週五午前不打擾員工。工程師們自行管理這個界限時,他們中的47%有高於平均水平的生產率。公司將安靜時間作爲正式政策後,65%的員工實現了高於平均水平的生產率。完成更多的工作不僅有利於工作表現,我們現在知道,日常的快樂和動力中最重要的因素是進步感。

我不認爲週二、週四和週五午前的時間有什麽神奇之處。這個簡單想法教給我們的是,要把不被打斷的時間塊當作財富來守護。這樣做能消除沒完沒了的乾擾,讓我們有聚精會神的自由。我們能在吸引自己全部注意力的經曆中找到安慰。

集中在壹個小目標上

新冠病毒疫情是壹個巨大損失。爲了克服萎靡,人們可以試着從壹些小收獲開始,比如讀壹部偵探小說時找到兇手,或者玩七個字母單詞填字遊戲時的興奮。通往心流的最清晰路徑之壹是壹件剛好能應對的難事,壹個讓妳伸展能力、增強決心的挑戰。這意味着把每天的時間分配到集中精力解決壹個對妳來說重要的挑戰上:壹個有意思的項目,壹個重要的目標,壹次有意義的談話。有時候,這隻需要妳向重新找回幾個月來失去的精力和熱情邁出壹小步。

萎靡不僅是我們腦子裏的問題,也是我們所處環境的問題。隻治療個體不能讓病態的文化康復。我們仍生活在壹個身體上的健康挑戰屬於正常,但心理上的健康挑戰讓人恥辱的世界裏。隨着我們進入新冠疫情後的新現實,是時候重新思考我們對心理健康和愉快存在的理解了。“不抑郁”並不意味着人們不在掙紮。“不倦怠”並不意味着人們對工作興奮不已。通過承認我們中的許多人感到萎靡,我們可以開始讓靜靜的絕望得以表露,爲走出心理學上的空白指明道路。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  2. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  3. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  4. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  5. 感染新冠后获得的免疫比疫苗对Delta变种更具保护作用
  6. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  7. 武汉封城两周年 次生灾害重复上演 回不去的正常生活
  8. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  9. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  10. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  11. 全世界正走出疫情 但习近平治下的中国面临巨大危险
  12. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123070555