2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平不理解美國最強大的實力 拿下台灣 必定魚死網破


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 | 評論 | 餘傑特約評論

民主台灣不會向極權中國舉起白旗

在中國“天下帝國主義”肆虐全球的時刻,美國需要建立新的“民主國家聯盟”,以之取代聯合國等衰朽的國際組織,堅定地定義善惡、區分敵友、重建同盟、孤立中國,如此才能打贏這場比冷戰更艱巨的“新冷戰”。

新冷戰的最前線在香港和台灣。

中國已然先贏了香港這壹局。中共以鐵腕鎮壓香港人的逆權運動。中共的黑手將香港緊緊握在手中,用力之猛,不惜魚死網破、不惜殺雞取卵。

美國共和黨參議員霍利在呼籲參議院通過《香港人權及民主法案》時指出:“有時在曆史的進程中,壹個城市的命運可以定義整個世代的挑戰。五十年前是柏林,今天這城市是香港。”

然而,美國和西方國家並未給予香港的民主運動以足夠的支持。全世界眼睜睜地看着香港淪陷,香港何時光復不得而知。這是美國和西方在新冷戰中遭遇的最大挫敗——其象征意義遠大於俄國吞並克裏米亞。

中共將香港“內地化”之後,必然將魔爪伸向台灣。在未來數年、數十年間,台灣將成爲自由與奴役兩種價值觀和社會製度決戰的關鍵戰場。

二〇二〇年,蔡英文連任總統後,將台灣定位爲區域內守衛民主自由、抵抗中國專製力量擴張的重要堡壘。與此同時,中共對台灣已非“吊燈裏的巨蟒”,而是“盤踞在桌子上的巨蟒”。台灣學者沈伯洋指出,中共最主要的目的是並吞台灣,因此希望台灣愈亂愈好。中共無法像對付香港民主運動那樣在台灣實施直接統治,遂用資訊戰的方式,以傾國之力(結合國安部、統戰部、國台辦、解放軍及共青團五大力量)破壞台灣的民主製度,台灣已進入準戰爭狀態。

中共在每壹個國際外交場所封堵台灣,奪走台灣所剩無幾的邦交國,軍機無壹日不騷擾台灣空域。據智庫美國安全中心(CNAS)的報告,美國外交政策和國防專家進行戰爭推演,以中國軍隊擊敗五百名台灣駐軍、拿下台灣在南海控製的東沙群島爲開頭,這種有限度的小型入侵可能是拿下其他台灣外島或是進攻台灣本島的明顯前兆。壹旦中國拿下台灣的某壹座外島,對美國而言,這就是壹場超級強權之間的全面戰爭,基本沒有其他選項。

即便在中國的恐嚇下,台灣抗疫成功,經濟增長強勁,民衆自信心和幸福感大幅攀升。資深媒體人鄒景文指出:台灣堅持並緻力民主進程的努力,在亞洲,特別是東方社群,所開創的價值體係,已經直接顛覆了“中國發展道路”與“中國製度模式”的煽惑謊言。台灣的自助,成爲區隔獨裁暴政的中國的主動力量。

台灣的民主軟實力不容忽視,台灣國民和軍隊捍衛民主自由的決心也不容忽視。台灣國防部在送達立法院的報告中指出,台灣不與中共軍備競賽,亦不尋求軍事對抗,但面對中共武力威脅,必將竭儘全力捍衛國家主權,絕不會在脅迫下屈服退讓。

美國和西方未能像當年捍衛西柏林那樣,調動壹切資源來保護香港。香港壹役,自由世界失敗了。但在下壹個戰場,美國和西方能否有足夠的民意支持、能否有足夠的決心和勇氣幫助台灣對抗中國的武力攻擊?

美國不會坐視中國武力攻打台灣

風起於青萍之末,浪成於微瀾之間。台灣雖小,牽動全球戰略力量的變局。美國不可能坐視台灣成爲多米諾骨牌的下壹塊。台灣不是越南,更不是阿富汗。壹旦台灣有失,美國失去的將不僅僅是在印太地區的領袖地位,更是美利堅秩序在亞洲乃至全球的終結。

二〇二壹年八月二十六日,美國獨立智庫“芝加哥全球事務委員會”公布最新民調顯示,如果中國入侵台灣,有超過半數美國人讚成美軍協防台灣;近七成受訪者支持台灣獨立。其中,讚成派遣美軍防禦台灣的共和黨人高達百分之六十,民主黨人爲百分之五十。美國的盟國大都持相似立場。澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)指出,台海局勢緊張,若中國以武力犯台,澳大利亞將會與結盟七十年的美國共同進退。

台海若發生戰爭,美國的勝算比中國大得多。美國擁有遍布全球的正式同盟關係網絡。僅在西太平洋地區,在印太戰略框架下,就有美國、日本、澳大利亞及印度組成的“四方安全對話”(Quad),及澳大利亞、英國和美國組成的軍事聯盟AUKUS。美國更有壹套以參與、開放、民主和人權爲基礎的基本價值,對世界各地的人——通常也包括不友好國家或甚至敵國的公民——構成極大吸引力。香港人在抗議活動中高舉星條旗,對共產專製忍無可忍的古巴民衆也在數十個城市舉起星條旗。國際戰略學者約翰·伊肯貝利(John G. Ikenberry)指出,以美國爲中心的秩序是壹種自由化的國際秩序,不同於兩千年以中國爲中心的亞洲舊秩序,“它不隻是集合自由民主國家,而是互相協助的國際社會——壹種提供會員經濟和政治進步工具的全球政治俱樂部”。

美國最強大的不是軍隊和武器,而是價值觀,美國的自由價值是世界和平的“壓倉物”。《新共和國》壹書的作者查理斯·克勞漢默指出:在美國,自由是壹種上帝賦予的道德價值觀,美國必須爲自由而戰。美國的最高主權是服務於某種價值觀的權力。就國內言,美國人所堅持的價值觀是不言自明的善。美國人走到國外,便傳播它們。美軍在二戰結束時駐留在歐洲的部隊,標志着自由的、自治的社會的界限。美國部隊身後的每寸土地都屬於自由民主,而蘇聯軍隊身後的土地的性質與之相反。在自由民主尚未全部實現的其他地方,美國促成的或支持的邊界——朝鮮的叁八線、台灣海峽和柬泰邊界——區分了多壹些和少壹些的自由。當初,美國和蘇聯之間的衝突並非隻是兩大帝國主義之間的盲目鬥爭,而是壹場“具有道德意義和目的”的鬥爭。如今,美國與中國之間的衝突也是如此。

美國必須回到其建國根基之上,持守美國秩序和美國信念。這最後壹戰,如同《魔戒》和《冰與火之歌》中的場景,將在陸地、海洋和天空中展開,也將在書齋、頭腦和心靈中展開。

中國自以爲靠着極權控製獲得高績效,在抗疫競爭中遙遙領先。中國發布民主白皮書,自稱民主國家,並嘲諷美國“自身民主劣迹斑斑,國內治理壹團糟”。習近平之躊躇滿志,宛如當年橫掃歐洲的希特勒。中國的極權模式(或“中國式的民主”)真的能勝過美國的民主自由嗎?

當年,在歐洲大陸壹路勢如破竹的納粹的軍隊,最終被新發於硎的美軍打敗了。二戰史專家史蒂芬·安布羅斯(Stephen E. Ambrose)如此對比諾曼底登陸之戰中,美軍和德軍的表現:德軍在戰術上和戰略上的錯誤都非常嚴重,但他們最大的錯誤是政治錯誤,他們受製於絕對服從希特勒壹個人的極權體製。前線將領害怕率先行動,他們寧可等待和執行愚蠢的命令而陷入癱瘓,也不願意承擔責任。那些命令從遙遠的地方傳來,與戰場上的局勢毫不吻合。

相反,美軍從最高指揮官到前線的基層軍官乃至每壹個士兵,都活力四射、隨機應變:“與十字軍不同的是,他們不爲征服任何領土,不爲任何政治野心,隻爲確保希特勒無法破壞世界上的自由而戰、爲民主而戰。……爲民主而戰的人,能夠對危機作出迅速的決策與行動;爲極權主義而戰的人,做不到這壹點。西方民主國家藉此戳穿了納粹宣稱的謊言:‘民主國家天生就沒有效率,獨裁國家天生就有效率’,可事實並非如此。”

正在步希特勒和納粹德國後塵的習近平和中共政權,大概不相信這個結論。他們或許想親自驗證壹下。
(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  2. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  3. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  4. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  5. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  6. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  7. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  8. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  9. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  10. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  11. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  12. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121192103