2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

拜登給普京兩條路 但威懾無效!俄羅斯談判很敷衍應付


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據美國之音報道,白宮星期壹(1月10日)說,美國和俄羅斯啓動了“坦誠和直率的”討論,目的在於減緩兩大國之間的緊張關係。目前,俄羅斯總統普京繼續在烏克蘭邊界地帶集結大約10萬大軍。

“目前俄羅斯、普京總統有兩條道路可走,”白宮新聞秘書莎琪說。“他可以走外交道路。本星期還有兩輪會談。我們認爲這叁次是壹攬子的,我認爲他們那壹方也重申了這點。或者也可以走升級的道路。我們肯定希望,外交道路是他們將要走的道路。”

拜登要求普京下令讓軍隊返回兵營。白宮在最近幾項聲明中說,“如果俄羅斯進壹步入侵烏克蘭”,美國“將做出果斷回應”。

“我們向我們的同事解釋了我們沒有任何‘進攻‘烏克蘭的計劃或意圖,”俄羅斯副外長裏亞布科夫在會談於星期壹結束後對記者們說。“在這方面沒有害怕升級的任何原因。”

克裏姆林宮對北大西洋公約組織的東擴感到關切。這項集體防禦聯盟成立之初是爲了抵抗前蘇聯。前蘇聯共和國烏克蘭不顧莫斯科的反對,壹直在申請加入北約。普京說,俄羅斯目前的增兵是必要的,是爲了防禦咄咄逼人的西方,並說他沒有入侵烏克蘭的計劃。

五角大樓發言人科比星期壹說:“我們在烏克蘭週圍邊境沒有看到俄羅斯的軍隊態勢有任何重大變化。那裏仍然有相當規模的兵力……如果俄羅斯對減緩緊張局勢真的有誠意,他們可以開始撤走壹些部隊開始,減少這種部隊的某些態勢。”

來自美國和俄羅斯的外交官星期壹在日內瓦舉行了會談。普京和拜登12月間通了兩次電話,討論烏克蘭局勢。兩位總統都不直接參加本星期的會談。

星期壹的討論是本星期叁輪會談的第壹次。這些會談讓美俄走到談判桌。另外兩輪會談分別於星期叁和星期四舉行,其中壹輪是在布魯塞爾與北約的會談,另壹輪是在維也納與歐洲安全與合作組織的會談。

參加星期壹雙邊會談的美國首席代表、常務副國務卿謝爾曼說,雙方討論了“符合我們的安全利益並改善戰略穩定的對等行動”。這包括可能就該地區未來軍事演習的規模和範圍對雙方都實施限製。

謝爾曼提到,兩國沒有討論哈薩克斯坦的政治動蕩。最近,燃料價格上漲導緻的示威發展爲更大規模的反對親俄威權統治的抗議。

她說,美國在壹些事務上保持堅定立場,包括反對俄羅斯提出的北約不得接受烏克蘭入盟的要求。

謝爾曼說:“我們不會允許任何人重重地關上北約的門戶開放政策。這項政策壹直處在北約聯盟的核心。我們不會放棄那些願意與美國共事的主權國家的雙邊合作。我們不會在沒有烏克蘭的情況下做出有關烏克蘭的決定,不會在沒有歐洲的情況下做出有關歐洲的決定,也不會在沒有北約的情況下做出有關北約的決定。”

俄羅斯副外長裏亞布科夫說:“不幸的是,我們在我們的原則性的處理方式上有很大的分歧。在需要采取什麽行動的問題上,美國和俄羅斯在某些方面有着截然相反的觀點。”

謝爾曼進壹步表示:“如果俄羅斯進壹步入侵烏克蘭,將會有重大代價和後果,遠超出2014年的情況。在施加這些嚴重代價方面,我們做好了充分準備,並與我們的夥伴和盟友保持了壹緻。”

她說,這些代價有可能包括對關鍵金融機構實施製裁、出口控製、加大北約在盟國領土的存在並增加對烏克蘭的安全援助。

在星期壹的美俄會談之前,兩國最高外交官基本上都對這兩個長期對頭在壹週討論後就會緩和關係的前景不表樂觀。

美國國務卿布林肯在有線電視新聞網(CNN)的“美國國情”(State of the Union)節目中說:“很難看到我們會在有槍頂在烏克蘭腦袋的情況下取得任何進展。”

俄羅斯否認有入侵烏克蘭的計劃。莫斯科要求結束北約東擴並停止北約聯盟在1997年後加入北約的中歐和東歐國家裏進行軍事演習。

莎琪說,華盛頓方面預料莫斯科會在會談之外傳揚俄方的敘事。

“我們自己爲這種可能性做好了準備——我要說,沒有人應當感到吃驚——如果俄羅斯就沒有做出的承諾散布虛假信息的話,甚或走得更遠,挑起某種事端,作爲進壹步采取破壞穩定的行動的借口的話,“她說。”所以,我們繼續敦促大家不要被任何推動虛假信息的企圖所迷惑。”

(美國之音記者張蓉湘和巴布對本文亦有貢獻。本文參考了法新社和路透社的報道。)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相關文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120000828