2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

習近平論功行賞 港府謝主隆恩 重用彭京堂釋放叁大信號


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 專欄 | 夜話中南海

我們在本專欄上週五播發的《兩任新疆區委書記都已被製裁,馬興瑞會否是下壹個?》壹文中,引述了總部在北京的多維新聞網刊登的相關分析文章,說是“日後的陳全國被擢升,也符合習近平‘宰相必起於州部,猛將必發於卒伍’的用人理念和鬥爭性格,符合中美鬥爭格局下的高層人事安排需要。”

正應了那句“春江水暖鴨先知”,畢竟是中共大外宣,雖然因爲距離中共二十大的召開尚還有十個月左右的時間,所以證明陳全國離開新疆的職位之後會否再被重用還要假以時日。 但日前剛剛發生的中共駐港部隊換帥,已經證明了習近平的所謂“用人理念和鬥爭性格”:把壹個前新疆武警部隊的參謀長,任命爲中央軍委直接指揮的第九任駐港部隊司令員。

上網搜索“彭京堂”叁個字,滿眼都是《中國任命新疆反恐戰將彭京堂爲駐香港部隊司令員》、《駐港部隊司令換人 新疆武警頭目彭京堂接替》、《新疆反恐戰將彭京堂接掌駐港部隊 強力維穩意味不言可喻》、《武警新疆參謀長彭京堂接掌駐港解放軍 評論料爲香港引入武警經驗做準備》、《不再容忍?習近平任命新疆防暴警長出任駐港司令》……,諸如此類;驚呼“面對國際社會指責北京在新疆踐踏人權和在香港全面掃蕩親民主力量,中國當局變本加厲,宣布任命武警新疆總隊參謀長彭京堂擔任新的解放軍駐香港部隊司令”;“中國任命壹名高級準軍事指揮官和前新疆反恐行動領導者爲駐香港部隊司令員,這是中國政府在這個金融中心任命的最新壹位強硬派人物”……。

就連許多中國大陸內地媒體也都在新聞標題中,突出了這位中共新任駐港部隊司令員的“曾任新疆武警參謀長”的特殊背景。

大外宣多維及時推出的報道和分析文章認爲,“武警少將彭京堂接任駐港解放軍司令傳遞叁大信號”。

文章作者認爲:今次彭京堂從武警副總參謀長任上被調任香港,這也是第壹次由武警部隊,特別是有反恐經驗的人擔任駐港解放軍司令,至少傳遞出的叁大信號:

首先,香港局勢並未隨着“港版國安法”的落定萬事大吉。在2019年修例風波的倒逼下,北京以雷霆手段推出了“港版國安法”,並緊隨其後進行選舉製度改革,雖然修例風波已經止暴治亂,香港也在朝着由亂轉治、由治及興的方向邁進,但對北京來說,國安法的落定並不必然帶來香港的繁榮穩定和長治久安,還需要進壹步嚴防香港淪爲反對大陸的基地,嚴防港版顔色革命。今次由具有資深反恐經驗的彭京堂擔任駐港解放軍司令,既是威懾,也是底線思維之下的預防。但注意,依法治港依然是北京對港的總思路,駐港解放軍在任何時候都不會輕易出動。

其次,香港既需要融入國家發展大局,亦需要融入新時代國家安全利益的大局。根據《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》規定,駐港解放軍承擔以下防務職責:防備和抵抗侵略,保衛香港特別行政區的安全;擔負防衛勤務;管理軍事設施;承辦有關的涉外軍事事宜。這四項職責之外,基於新時代國家安全利益的需要,在維護國家主權、安全和發展利益方面,駐港解放軍亦需要與時俱進,承擔更大責任。這也是彭京堂擔任駐港解放軍司令之後,既強調“依法履行防務職責”,同時也表示要“堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護香港長期繁榮穩定和長治久安”的原因所在。

最後,爲徹底撥亂反正,北京對港人事安排上不拘壹格降人才。誠如前文所言,自駐港部隊成立及進駐以來,曆任駐港解放軍司令員中,彭京堂係首位有武警部隊特別是反恐經驗的司令員。這既是因應於香港接下來的形勢需要,也反映北京對港人事安排上的靈活度。這樣的不拘壹格降人才,也突出地反映在修例風波之際港澳辦主任夏寶龍和中聯辦主任駱惠寧的安排上。隨着中共二十大的鄰近,香港方面的人事安排也必將延續這壹用人思路,以期徹底撥亂反正,實現“壹國兩製”的行穩緻遠。

如上多維分析文章中的所謂“既是威懾,也是底線思維之下的預防”的說法無疑是有道理的,但應該是“威懾”的成份爲主,更準確地說是“震懾”。雖說從實戰指揮的角度,曾多次壹線指揮山鷹突擊隊武裝剿滅“暴恐集團”d 前武警新疆總隊參謀長、幾天不開槍就可能手庠的彭京堂,到任香港之後會顯得“英雄無用武之地”,但此人坐鎮香港的事實本身就可能會起到習近平所設想的,“令港獨勢力聞風喪膽”的“不戰而屈人之兵”的功效。

我們自由亞洲電台也適時刊登和播發了相關報道和分析文章,認爲新疆武警調任駐港部隊司令意味着“駐港解放軍職能改爲對內維穩”。但筆者更傾向於認爲,習近平此舉的首要目的,不過就是要用這個彭京堂在新疆地區指揮“反恐製暴”的經曆和“輝煌戰果”讓港人膽寒,讓“西方敵對勢力”卻步!

關於彭京堂這位前新疆武警參謀長的簡曆,中共官方媒體對外透露出來的信息少的可憐,甚至都沒有對外公布他的年齡。從公開信息中,隻能查找到他在“軍改”之前,具體說就是在撤大軍區建製改爲“戰區”建製的2016年初之前,他即已經先後擔任過解放軍濟南軍區某旅旅長和濟南軍區司令部軍訓部部長職務。

《解放軍報》曾有報道說,2011年6月,原濟南軍區某旅取得了壹場對抗演習的勝利。然而同年年底召開的軍事訓練形勢分析會上,該旅黨委卻拿這場“漂亮仗”說事,圍繞此次演習找短闆、查不足,時任該旅旅長的彭京堂要求“無須擺成績,重在找問題!”

而由旅長調升原濟南軍區司令部軍訓部部長的時間應該是在2014年之前,依據是2014年彭京堂曾在《解放軍報》刊文稱,鍛造謀略型參謀部隊刻不容緩。文章指出,隨着新軍事變革、武器裝備發展和部隊轉型建設,參謀能力素質與能打勝仗的要求還有差距,其中最突出的壹個問題是重技能、輕謀略。壹名優秀的參謀,除了完成信息處理和執行任務外,更應具備決策咨詢和輔助決策的能力。簡單地說,就是要當謀略型參謀,既要掌握“讀記算寫畫傳”等傳統技能,又要做到對信息化戰爭能參善謀。

這篇文章的發表也許是對他日後被升任副軍級,臨危受命到“反恐製暴”壹線作戰指揮機構擔任參謀長起到了很重要的作用。

這位彭京堂脫軍裝換警服的時間,無疑應該是2016年之後至2018年7月之前。依據是武警部隊2018年7月29日舉行的晉升中將、少將警銜儀式上,這位彭京堂以武警新疆總隊參謀長身份,與同期擔任新疆總隊副司令員的丁福建、擔任新新疆總隊政治工作部主任的黃德華,以及擔任新疆兵團總隊司令員的朱平江同時獲授武警少將警銜。

這裏需要解釋的是,中共武警部隊在新疆設有兩個省級總隊,壹個是武警新疆總隊,壹個是武警新疆兵團總隊。在武警新疆兵團指揮部2017年10月單列、成爲武警新疆兵團總隊之前,有資料稱,包含兵團指揮部和南疆指揮部的武警新疆總隊總兵力約7 萬人。兵團總隊單列之後,武警新疆總隊目前由南疆指揮部、7個機動支隊、1個執勤支隊、1個訓練基地以及14個市級支隊組成。另外,該部隊還下轄壹隻山地反恐特戰支隊——山鷹突擊隊。

中共全部武警編製中,除了這個山鷹突擊隊,還有四支“特戰支隊”,分別是駐地爲北京的獵鷹突擊隊,駐地爲天津的海外警衛特戰支隊,駐地爲廣東省廣州市的雪豹突擊隊,以 及駐地爲浙江省湖州市的武警第二機動總隊的第二特戰支隊。但這四個特戰支隊無論駐守地在那裏,都是武警第壹機動總隊和第二機動總隊的下屬部隊,比如獵鷹突擊隊駐守北京但並不歸北京總隊指揮壹樣。也就是說,所有武警省級總隊中,隻有新疆總隊轄有自己的“特戰支隊”,因爲那裏時常都有真槍實彈、武裝鎮壓的“特戰”發生。

去年7月9日的《人民武警報》的壹篇報道披露,僅僅壹個被習近平親自表彰的新疆武警的“反恐尖刀中隊”,就先後參加了“反恐戰鬥”31次,共處死了“暴恐分子”91人。

2019年7月,中國政府的《新時代的中國國防》白皮書稱,中國武警部隊“2014年以來,協助新疆維吾爾自治區政府打掉暴力恐怖團夥1588個,抓獲暴力恐怖人員12995人。”作爲壹線指揮員的時任武警新疆總隊參謀長彭京堂,絕對是“功不可沒”。

山鷹突擊隊的具體成立時間不詳。中國內地的《參考消息》2019年8月20日曾發表署名文章《“山鷹”突擊隊來了!武警反恐特戰再添新成員》。外界媒體於是便以該文標題中的說法,認爲這個山鷹突擊隊是成立於2019年。其實,這篇報道的內容中特別強調這個山鷹突擊隊的直接指揮員,時任武警新疆總隊參謀長彭京堂的介紹內容說:“在彈藥消耗方面,僅‘山鷹’突擊隊壹支部隊,去年消耗的彈藥量就達到了其他部隊前叁年的總和。今年8月前的彈藥消耗量就已經遠超去年整年……。”

由此可見,截止2019年8月,這個山鷹突擊隊已經存在了至少壹年以上了。

巨大的彈藥消耗量無疑是彭京堂指揮新疆“反恐”實戰赫赫戰功的最有力明證,他也因此而被調赴武警總部,升職爲總部副參謀長。因爲武警總部是戰區正職,其參謀長是戰區副職,所以彭京堂的總部副參謀長即爲正軍級。而他剛剛奉調出任的駐港部隊司令員雖然也是正軍級,表面上屬於平調 ,但相對於平時隻能是默默無聞的武警總部的參謀長壹職,駐港部隊司令員絕對是風光無限,更何況在此基礎上晉升的可能性更大。君不見,在他前面的先後八任駐港部隊司令員中,有七個都是在駐港後晉升中將,其中還有兩個調回內地後晉升上將,隻有被他彭京堂接替的陳道祥壹直是少將,很大可能是在離職返回內地後就會辦理退役手續。

1962年出生的陳道祥是2019年4月8日被任命爲駐港部隊司令員的,時年57歲。按照維基百科的說法,“由於駐港部隊主官不再高配,陳道祥少將爲正軍級的編製軍銜,不享受副戰區級別的高配待遇”。

按照相關規定,總部和戰區機關正軍職的最高服役年齡是60歲。那麽推算壹下,如今的這位中共駐港新司令彭京堂的年齡,應該是比陳道祥年輕叁歲甚至更多。未來就算是和陳道祥壹樣,隻扛壹副少將肩章直到60歲的正軍職退休年齡也未得到進壹步的提拔,也應該會心滿意足地對聖上習皇帝表示壹句“謝主龍恩”了。
(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相關文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116223028