2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

變種新魔王Deltacron是謠言 世衛專家:或是實驗室汙染


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據《自由時報》報道,武漢肺炎病毒再進化?外媒近日報道,地中海島國塞浦路斯(Cyprus)發現變異株Delta與Omicron結合體“Deltacron”,外界擔憂是否出現新魔王。不過,世界衛生組織(WHO)專家認爲,可能是實驗室處理過程中樣本受到汙染,呼籲不要隨便替病毒取名。

綜合報導,賽普勒斯大學生物科學教授柯斯特裏基斯(Leondios Kostrikis) 稱此菌株爲“Deltacron”,因爲它在Delta基因組中,具有類似Omicron的遺傳特徵;團隊目前發現25例,不過現在就判斷是否有更多相關病例或可能產生的影響,仍爲時過早,未來將持續觀察其是否傳染性更強,甚至高於Delta跟Omicron。研究人員也已將數據資料傳給全球共享流感數據倡議組織(GISAID)。

WHO專家庫帕利(Krutika Kuppalli)推文闢謠,“沒有Deltacron這樣的東西,就像沒有Flurona壹樣。Omicron與Delta並未形成超級變種,可能是Delta樣本中出現Omicron片段的實驗室汙染”,不要亂幫傳染病湊對。

世衛流行病學家範科霍芙(Maria Van Kerkhove)也幫腔,“別使用Deltacron、Flurona與Flurone之類的字眼。這些詞暗示病毒、變種混合,這不會發生,Deltacron可能是定序過程中有汙染到”,但不排除病毒持續演變,且同時感染流感。

倫敦帝國學院病毒學家皮考克(Tom Peacock)推文說,媒體報導的賽普勒斯Deltacron序列看起來明顯受到汙染,並強調這與實驗室素質沒太大關係,每個定序實驗室偶爾也會發生這種情況。

埃默裏大學傳染病專家提坦吉(Boghuma Kabisen Titanji)則認爲,雖然目前看來並非兩種變異株重組,但仍需審慎解讀,並對相關可能性感到擔憂。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 研究发现儿童免疫反应产生的干扰素可防御新冠病毒伤害
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  4. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  5. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  6. 感染新冠后获得的免疫比疫苗对Delta变种更具保护作用
  7. 日本大阪环球影城云霄飞车出事故 30游客倒掛最高点
  8. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  9. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  10. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  11. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  12. 全世界正走出疫情 但习近平治下的中国面临巨大危险

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123075410