2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

直逼北京 再封壹城!天津奧密克戎疫情擴大 安陽被封


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據美國之音報道,奧密克戎變異毒株引發的疫情反彈在距北京壹箭之遙的天津市有持續擴大的趨勢,而距離天津400公裏的河南省安陽市因爲有兩例源自天津的奧密克戎確診病例已經啓動對全市550萬居民的封城措施。

根據中國衛健委的統計數據,星期壹(1月10日)零時至24時,中國大陸全境報告新增確診病例192例,其中境外輸入病例82例,本土病例110例。在本土新增確診病例中,河南省佔87例,其中許昌市74例,鄭州市11例,安陽市2例;陝西省有13例,均在西安市;天津佔10例,均在津南區。

另據天津市衛健委副主任韓金豔星期二下午在天津市疫情防控新聞發布會上的介紹,天津第壹輪普篩星期天清晨開始,共采樣11,912,280人,目前已有7,892,591人出結果,其中77例呈陽性。截至星期二中午12時,天津共報告陽性新冠病毒感染者97例,其中本土確診病例49例,本土無症狀感染者15例,其他33例初篩陽性感染者待臨床專家組進壹步核驗後另行通報。

根據天津市政府的通報,本輪疫情主要以在校學生及其家庭、喪禮活動人員、以及上述人員波及的社區爲中心,分布於津南區、西青區、河西區和濱海新區。目前本輪疫情感染的源頭尚未查明,疫情發現時,已經發生隱匿的社區傳播,而且病毒至少已經傳播了叁代。

不過天津市政府認爲,已發現的感染者間的傳播關係較爲清晰,所有的感染者都與津南區有某種關聯。

奧密克戎變異毒株過去在抵達中國的國際旅客以及他們身邊的密接人員中有被發現過,但是天津是中國首個發生奧密克戎社區傳播的城市。

天津目前尚未封城,而隻是對市內部分地區和社區實施封控管理。天津市防疫指揮部日前發布通告,要求市民“非必要不離津”,真有必要離津之人,必須審批報備,而且需要持有48小時核酸檢測陰性證明和健康碼綠碼。各級黨政機關和企事業單位也被要求帶頭落實“非必要不離津”的規定。

天津市防疫指揮部還要求嚴格實施進京通道管控。鐵路、客運站以及高速路口設立卡口或專用通道,對於離津進京人員核驗48小時內核酸檢測陰性證明和健康碼綠碼。同時在機場、公路、鐵路和港口碼頭嚴格落實檢測核驗措施。

新冠疫情2019年年底最早在中國湖北省武漢市被發現,隨後迅速傳播到中國和世界各地。中國政府隨後實施對病毒和疫情零容忍的政策雖然代價高昂,卻將確診病例壓縮控製在很小的範圍內。中國近期在西安、河南、天津等地出現的疫情反彈,看似來勢洶洶,但與美國和歐洲壹些國家的疫情相比,仍然是微不足道。

不過由於奧密克戎變異毒株傳播速度快,隱蔽性高,穿透力強,中國政府壹直以來的零容忍政策應對奧密克戎能否奏效引起各界的高度關注。

此外,由於中國傳統的春節臨近,全國性大規模春運即將開始,奧密克戎能否像之前的德爾塔壹樣被中國的零容忍政策管控住也引人注目。

由於天津距離北京隻有135公裏,搭乘高鐵30分鍾即可抵達,外界好奇天津發生奧密克戎疫情是否會影響到即將於2月4日開幕的北京冬奧會。不過北京冬奧會組委會疫情防控辦公室副主任黃春向中國官媒《中國日報》表示,目前整體情況可控,但醫療團隊關注病毒的傳播性和危害性,會持續對疫情作出評估。

黃春表示,除非閉環內出現大的、規模性的聚集性疫情,才可能調整賽程,而目前還沒有調整防疫政策的想法,但是會根據疫情變化隨時作出調整。

黃春說,從目前的情況看,北京還沒有采取封城措施的必要,但如果閉環內發生聚集型規模疫情,就肯定會影響賽事賽程,“我們儘力避免這種情況發生”。

天津尚未封城,即將舉辦冬奧會的北京目前也未計劃封城,但是至少出現兩例源自天津的奧密克戎變異毒株感染病例的河南省安陽市卻於星期壹祭出封城令。

根據美聯社的報道,安陽市政府星期壹將管控措施升級,要求全市550萬居民在家隔離,足不出戶。機動車也不能上路行駛。除了那些出售生活必需品的商店,所有店家也必須關門。

從上週六至星期二上午8時,安陽市共有84例確診病例。安陽市政府表示,實施封城措施是爲了防止疫情傳播到其他地方。

在這之前,擁有1300萬人的西安市和擁有110萬人的河南省縣級市禹州市都已經實施封城。現在加上安陽市,中國目前至少有叁個城市的將近2000萬人處於“足不出戶”的封城措施之中。

河南省在陝西省西安市之後,也成爲中國疫情的重災區,星期壹單日新增的確診病例高達87例,而其中74例集中在許昌市。

西安和河南省許昌市及鄭州市出現的確診病例均爲德爾塔毒株感染,目前尚未看到奧密克戎病毒感染,但是安陽市卻至少有兩例是源自天津的奧密克戎感染病例。目前不清楚安陽市的其他確診病例中,還有多少是奧密克戎確診病例。河南也成爲中國第壹個面對德爾塔和奧密克戎兩種變異毒株兩面同時作戰的省份。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  2. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  3. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  4. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  5. 武汉封城两周年 次生灾害重复上演 回不去的正常生活
  6. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  7. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  8. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  9. 全世界正走出疫情 但习近平治下的中国面临巨大危险
  10. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭
  11. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议
  12. 北京疫情比实际严重 官员罕见流露不安 冬奥会全封闭

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123072141