2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

香港記協挨壹記重錘 港媒點名台學者吳叡人違反國安法


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據美國之音報道, 香港親北京報刊《大公報》上週點名批評台灣學者吳叡人涉嫌違反港版國安法,指責他獲得香港記者協會“人權新聞獎”的評論文章鼓吹“港獨”,涉嫌顛覆政權。這是港版國安法實施壹年多以來,首次有台灣人被指違法。吳叡人表示,香港左報隻是把自己視爲工具,北京真正要打擊的其實是香港記者協會。有評論則預料,記協在面對強大壓力的同時將進壹步受到排斥。

被視爲北京喉舌的香港《大公報》1月6日以全版版面刊登題爲“記協無視法紀、煽‘獨’撐暴”的報道,矛頭直指台灣中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人。

長期關注香港局勢的吳叡人撰寫的文章“緻壹場未完的革命”去年獲得香港“人權新聞獎”優異獎後在台灣媒體發表。《大公報》記者譴責該文章充斥鼓吹“港獨”和煽動暴力的言論,並鼓吹“香港自主選擇結盟對象來圍堵中國”,煽動顛覆國家政權。

“人權新聞獎”由香港記者協會、香港外國記者會等組織舉辦。《大公報》引述香港退休法官黃汝榮說,吳叡人的評論文章煽動香港人對國家憎恨的情緒,以香港回歸條例及刑事罪行條例第9條壹並審視,這篇文章及人權獎主辦方,有“煽動意圖罪”嫌疑。

法學教授傅健慈則表示,吳叡人可能觸犯港版國安法第20條“分裂國家罪”或第22條“顛覆國家政權罪”,最高可處無期徒刑或者10年以上有期徒刑。

吳叡人:我是打擊記協的工具

吳叡人接受美國之音專訪時認爲,表面上,香港左報把打擊的矛頭指向自己,但實際上自己隻是被人利用。

吳叡人說:“把我跟記者協會和人權新聞獎結合在壹起。這個時間點剛好就是(網媒)立場(新聞)和衆新聞被瓦解。很重要而且資深的新聞人被逮捕,隻剩下(記協)跟外國記者協會。我想,這次主要的目的是要打記協。我主要是個工具。”

吳叡人2014年曾爲香港大學學生會出版的書籍“香港民族論”撰文。這本書內容圍繞“香港民族,命運自決”,曾被時任特首梁振英嚴厲批評。2017年,吳叡人和另壹台灣學者被香港當局拒絕入境。

吳叡人形容,《大公報》的文章起到“壹石二鳥”的作用。他說:“壹石二鳥。他可以壹舉兩得。他不僅可以打擊記者協會和人權新聞獎的主辦單位。他同時也可以借這個機會來打擊他們認爲比較嚴重的壹個支持香港民主運動的人。 他要怎樣才能壹打就把記者協會打死呢?他要找壹個最嚴重的罪名。我就是境外分裂國家這幾個因素合在壹起。我的個案是最能夠壹次就把記協打死的工具。”

吳叡人回憶起去年獲悉文章獲獎的感受:“我說,‘知道獲獎的消息,心中浮現的感受不是喜悅 ,而是感概跟感激。感慨時勢如此巨變,讓我們勇敢正直的香港朋友們必須承受如此煎熬。感激的是他們願意投票給這篇文字的勇氣。我知道在這個時候選擇這篇直言無悔的評論意味着抵抗,但也意味着可能要付出代價。’我當時的心情很復雜,感概又感激,但是也很擔心香港記協和主辦單位的朋友們會因爲給了我壹個獎,在日後會遭遇到麻煩。現在果然就壹語成谶不是嗎?”

國安法下首位被點名違法台灣學者

成爲第壹位被點名違反港版國安法的台灣人,吳叡人介紹說,獲獎的評論文章是以社會科學角度來分析2019年香港反送中運動的始末。

吳叡人說:“從壹個非常社會科學的角度來說明這個運動不是突然爆發。它基本上是源於‘壹國兩製’體製的不穩定。香港人(曾經)相信1997年的諾言。他們想要相信在中國統治下,香港會得到他們長期要的雙普選也就是民主。香港跟中國這個新的宗主國之間的摩擦在1997年回歸後就已開始,因爲香港想要‘兩製’,中共想要‘壹國’。我不是在鼓吹獨立。我是在說明,反送中運動其實是逼上梁山的結果。”

對於“港獨”,吳叡人設下了這樣的底線:“妳說我在鼓吹港獨,我是同情,而且我同情的不是港獨,我同情的是香港人,特別是香港的年輕人要追求命運自主的心情。我在煽動暴力嗎?我沒有煽動暴力。我事實上是同情他們。我有說過,這些年輕人手無寸鐵。他們必須用肉身來表達他們對北京政策的不滿。從北京的立場,妳不要懷抱成見。妳敞開心胸閱讀這篇文章之後,應該會感覺到其實它們要調整治港政策。不要強壓,也不要壹直逼着香港要融入大灣區。要讓香港保有它的特色。中港之間應該要win-win (雙贏)”

吳叡人2019年年底接受采訪時口述自己的觀點,經過整理後的評論文章2020年2月由台灣媒體“報道者”出版,當時港版國安法尚未生效。

吳叡人說:“國安法幾個案子裏面, 老早就放棄了不溯既往的原則。我之前的很多案子都是老早就開始回溯。它可以往前追溯好幾個月,然後說我犯法,這我壹點都不覺得奇怪,而且這還是香港退休法官講的不是嗎? 它(《大公報》)在介紹我這個人的時候說了我很多往事,包括‘香港民族論’的文章。香港民族論是2014年香港大學邀請我去發表(的文章)。我容許進去(香港)又出來。那個時候是合法,而現在就說我非法。”

早年曾以台獨爲題在北京講學

吳叡人長期投入台灣社會運動,年輕時曾參與野百合學運。 2014年的太陽花學運也看到他的身影。《大公報》把他形容爲“台獨”份子,但其實早年他曾踏足中國大陸進行學術交流。2007年,吳叡人曾獲邀到北京發表演說。

吳叡人說:“我是在北京市郊的少數民族學院發表。我發表的是我博士論文的最後壹章,是有關台灣民族主義在日治時期出現的思想上的分析。簡單來講就是戰前台獨思想的模式。最初社科院的人跟我講說,黨方面覺得好像有點太強調獨立了。它們有點擔心。後來經過壹個晚上的溝通,它們還是讓我發表了。”

吳叡人說,當時北京學術界的熱烈反應他仍記憶猶新:“妳知道我發表完之後獲得多麽熱烈的回應嗎?在會場上有很多熱烈的討論。很多老師和學者,甚至連黨委書記都來跟我打招呼。我也沒有被逮捕。我的印象是,大家都可以自由自在討論,可以很開放地、自由自在地交流,那次經驗讓我對中國那時開放和言論自由的程度留下很深的印象。當然到第二年就改了,因爲當時劉曉波的‘零八憲章’之後,中國自由派就被大批逮捕、鎮壓。那妳可以說最自由的時代已過去了。”

《大公報》譴責吳叡人鼓吹“港獨”,而吳叡人則強調,香港人的命運不應操縱在別人手上。他說:“香港人可以決定自己命運。我基本上支持的就是這壹點。這是我的底線。如果經過民主程序,香港人覺得要留在中國內部,那我也尊重。也就是說,我認爲有權決定香港命運的是香港人,但我也不應該過度介入,因爲最終應該由香港人來決定。我這立場很多香港人都知道。隻有文彙(報)、大公(報)不知道,隻有香港政府不知道。”

麥燕庭:記協將被孤立排斥

香港記者協會前主席麥燕庭對美國之音表示,報名角逐“人權新聞獎”的作品隻要符合規則,舉辦機構無權也不可能不讓它參賽。至於文章獲獎與否則是評審,而不是主辦單位的決定。她擔心,香港左報的批評將導緻記協和外國記者會進壹步被孤立。

麥燕庭說:“這將導緻記協和香港外國記者會受到排斥。兩個會的影響力會因而減低,日後行政機關若要對兩個組織采取行動,批評聲音也會減少。香港是區域性的資訊中心。現在它(當局)希望做到的是,和外國壹些人接觸並引述他們講的壹些話,也有可能被指違法。這將損害香港的國際地位。”

到目前爲止,香港記者協會就吳叡人事件仍然保持沉默。

麥燕庭說:“這次(左報)以全版去報道壹起並不成立的個案。記協確實正承受着很大壓力。破壞香港新聞自由的人來自新聞界。《大公報》的文章很明顯是有針對性而沒有實質證據,很明顯是針對記協,爲政權羅織記協的罪名。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123081526