2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

哈薩克真實政局 習近平耍農民式手腕 撇普京找白俄羅斯


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據美國之音報道, 哈薩克斯坦局勢牽涉各大國,包括中國在當地的大量利益。俄羅斯在中亞的影響和哈薩克對莫斯科的依賴都將隨着普京當局這次出兵而增大。中國、土耳其等各方都在關注着哈薩克局勢發展。

哈薩克斯坦石油生產基地,位於西部裏海岸邊的阿特勞州政府1月10日發布消息說,根據哈薩克總統托卡耶夫下達的命令,哈薩克政府軍隊目前已將當地著名的田吉茲油田和其他具有戰略經濟意義的工業企業控製了起來。哈薩克政府軍隊、當地警察和“田吉茲雪佛龍石油公司”的保安部門叁方壹起正聯合保衛着當地的石油開采。

哈薩克政府軍保護西方資本 特別強調無俄軍參與

阿特勞州政府特別指出,由俄羅斯所主導,目前派駐哈薩克斯坦的集體安全防務條約組織的軍隊沒有參與相關行動。

田吉茲是世界上最主要的油田之壹,每年爲哈薩克斯坦貢獻了大約叁分之壹的石油開采。當地石油工人上個星期參加抗議和罷工活動,導緻那裏的石油開采量壹度下降,但據報道目前已經恢復正常。

田吉茲油田由哈薩克-美資合資的“田吉茲雪佛龍石油公司”負責開采。蘇聯解體,哈薩克斯坦獨立後,雙方在上個世紀90年代初組建了這家合資企業。雪佛龍公司佔有壹半的股權,25%的股權由另壹家美資公司埃克森美孚持有,其餘股權基本由哈薩克國有石油公司控製。俄羅斯的盧克石油公司也持有很少量的股權。

熟悉哈薩克斯坦事務的許多俄羅斯政治分析人士說,哈薩克斯坦的礦產和油氣等資源的開發和加工基本都由外國公司掌控。這其中西方資本佔據很大壹部分,中國資本佔據少部分,但所佔份額正在上升,其次是來自俄羅斯的資本。而西方資本主要來自英國、荷蘭、美國和德國等國。

歐盟駐哈薩克斯坦代表處10日發表聲明說,哈薩克斯坦是歐盟的重要夥伴,歐盟準備爲哈薩克斯坦提供幫助,希望能幫助哈薩克斯坦解決當前的這場危機。

中國開始行動 關鍵時刻邀托卡耶夫來北京

哈薩克斯坦西部其他有中國資本背景的能源企業的工人上個星期也參與了抗議和罷工活動。中國同樣在哈薩克斯坦擁有巨大利益。中國領導人習近平2013年在哈薩克斯坦首先提出了壹帶壹路計劃。通向新疆的中亞石油和天然氣管道都經過哈薩克斯坦。新疆與中亞之間的最主要通關口岸也位於與哈薩克斯坦的邊境上。

在政治領域,哈薩克斯坦在新疆議題上的角色更非常敏感。哈薩克斯坦不但擁有很大的維吾爾人聚居區,在新疆的哈薩克族的處境更長期被哈薩克社會關注。圍繞新疆再教育營議題,壹些從新疆前往哈薩克斯坦定居的哈薩克人近些年來時常在當地示威,抗議中國政府的政策。

俄羅斯派遣精銳空降兵部隊在哈薩克斯坦部署後,中國領導人習近平立刻針對哈薩克局勢表態。中國外長王毅10日與哈薩克斯坦外長特列烏別爾季通了電話。中國希望哈薩克總統托卡耶夫能出席2月的北京冬奧會開幕式,中國顯然想利用這壹機會能繼續在哈薩克斯坦穩固住自己的利益。

哈薩克真實政局 盧卡申科能否對習近平耍農民式手腕?

北京針對哈薩克政局采取的另壹個舉動是,習近平10日特別與白俄羅斯領導人盧卡申科通電話討論哈薩克斯坦局勢。盧卡申科辦公室新聞處發布的消息說,盧卡申科向習近平通報了集體安全防務條約組織出兵哈薩克斯坦,以及當天舉行的集體安全防務條約組織領導人視頻峰會內容。白俄羅斯這次派遣了大約100人的空降兵部隊前往哈薩克斯坦,他們目前被部署在阿拉木圖附近的壹處機場。

中國與俄羅斯的關係雖然越來越密切,但習近平不與這次主導向哈薩克斯坦出兵的普京聯係,反而選擇盧卡申科了解哈薩克局勢,中國領導人的舉動耐人尋味。

莫斯科的壹些政治分析人士說,在白俄羅斯壹年多之前也發生過民衆示威,針對哈薩克斯坦局勢,盧卡申科有壹種同病相憐的感覺,因此這幾天盧卡申科不但對哈薩克局勢頻頻發聲表態,更積極參與推動了集體安全防務條約組織的這次出兵行動。此外,盧卡申科與哈薩克第壹任總統納紮爾巴耶夫的關係非常密切。10多天前,盧卡申科在聖彼得堡還親自攙扶着納紮爾巴耶夫上車。公開報道顯示,普京這幾天僅壹直與托卡耶夫聯係,而沒有同納紮爾巴耶夫接觸。盧卡申科幾天前曾與納紮爾巴耶夫通過電話,因此成爲哈薩克局勢生變後與納紮爾巴耶夫有過聯係的唯壹壹位外國領導人。當各種假消息滿天飛,電訊中斷,外界很難弄清哈薩克內部局勢走向的背景下,習近平此時找盧卡申科了解哈薩克斯坦局勢並沒有找錯人。

但集體農莊主席出身的盧卡申科因爲被認爲具有農民式的狡猾而聞名。盧卡申科長期善於在中國、俄羅斯、西方幾大力量中心之間週旋,他更擅長搪塞普京和抵製俄羅斯吞並白俄羅斯的企圖,盧卡申科此時能在多大程度上說實話,能把圍繞哈薩克斯坦所發生的真實情況告知習近平讓人懷疑。但另壹方面,最新報道顯示,白俄羅斯鉀肥廠這家重要企業目前處境十分困難,而中國是白俄羅斯鉀肥的壹個主要買家。在西方更嚴厲製裁之下,盧卡申科現在也特別有求於北京輸血提供援助。

各方想確保自己利益 土耳其不甘落後

俄羅斯中亞問題學者格羅津說,哈薩克斯坦的經濟目前仍然以原材料和能源出口爲主。各方都在關注哈薩克斯坦將如何平衡各種利益。

格羅津說:“現在的問題是,哈薩克斯坦將優先向誰提供它所擁有的鈾、金屬、石油、天然氣等資源。哈薩克會成爲中國還是西方或是其他國家的能源和原材料供應地,各方當然正在對此競爭。”

另壹個特別關注哈薩克局勢的國家是土耳其。土耳其在哈薩克斯坦經濟領域中的參與雖然不多,但雙方卻在安全情報和文化交流領域密切合作。土耳其11日主持召開了突厥國家組織外長視頻會議討論哈薩克局勢。阿塞拜疆、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦外長出席了會議。土耳其外長恰武什奧盧說,突厥世界是壹個共同的大家庭,突厥語係國家應該團結壹緻解決所面臨的問題,突厥國家組織恰好是壹個最好的平台,土耳其滿意哈薩克局勢開始穩定。

恰武什奧盧幾天前與哈薩克外長特列烏別爾季通電話時表示,安卡拉準備對哈薩克斯坦提供任何所需的幫助。土耳其國防部長安卡爾說,土耳其相信哈薩克兄弟能夠度過難關。土耳其總統埃爾多安8日同樣與突厥國家組織領導人通電話討論哈薩克局勢。埃爾多安與哈薩克總統托卡耶夫電話交談時表示,土耳其願意提供技術支持和分享處理危機的經驗。

媒體:土耳其如派兵將刺激中俄

俄羅斯媒體注意到,哈薩克政局成爲這幾天土耳其和阿塞拜疆輿論討論的主要議題,其中壹個話題是以突厥國家組織的名義出兵哈薩克斯坦。俄羅斯主要大報《莫斯科共青團報》和《獨立報》說,普京出兵哈薩克斯坦讓俄羅斯在中亞地區的影響擴大,土耳其在當地的影響受到限製,土耳其尤其對此感到不安。如果以“突厥世界”名義出兵哈薩克斯坦,更會特別刺激中國和俄羅斯。

俄羅斯媒體認爲,土耳其是北約成員,讓俄羅斯主導的集體安全防務條約組織成員吉爾吉斯斯坦和哈薩克斯坦參加和組建突厥國家組織軍隊似乎也不太可能。

大國急保在哈薩克利益 普京出兵後習近平、埃爾多安都坐不住了



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  3. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  4. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  5. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  6. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  7. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  8. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  9. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  10. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  11. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  12. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121192300