2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

馬雲突現身海南感覺“被露面” 中國政治氣氛越發詭異


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月11日,據《萬維讀者網》報道,壹直被外界懷疑受到控製的阿裏巴巴創始人馬雲,1月10日臘八節 “現身”中國海南,參與當地鄉村教師活動,這是他2022年首次在社交媒體露面。馬雲目前的露面,給人壹種“被露面”的感覺 ,折射出了中國政治的詭異。

據新浪微博帳號“銀柿財經invest”發布的消息,1月10日,馬雲出現在海南五指山市暢好中心學校。消息稱,馬雲對幾位老師說:“我看了很多鄉村教師的事迹,非常希望能做點事,儘管做的事情不夠多,能力也有限,但我想堅持壹回。”

1月10日也是中國傳統節日“臘八節”。當天,馬雲公益基金會官方微博發文稱,“又到臘八,我們約定的日子。從2015年啓動“鄉村教師計劃”到現在,每年這壹天,都是老師們相聚的日子。”

博文中還寫道,“老師們還發現,馬老師也沒有缺席,他在海南的壹所鄉村小學接入了視頻會議。”博文中所說的“馬老師”意指馬雲。

中共官方媒體並未正式報道關於馬雲的上述消息,但關於馬雲的行蹤壹直受到輿論關注。

馬雲2020年10月在上海外灘金融峰會上公開批評中共監管機構,隨後遭到壹連串的整肅。螞蟻金服的上市計劃被突然喊停,壹慣高調露面的馬雲也隨之被媒體封殺。

馬雲最近壹次出現在公衆視野,是2021年10月在荷蘭造訪研究機構,考察農業技術。

香港《南華早報》當時在壹篇報道中刊登了3張拍攝日期爲10月25日的馬雲照片,並稱馬雲是以個人身份展開歐洲之旅,造訪荷蘭多家研究機構。

這是馬雲遭當局封殺壹年來首度出現在外國,但隻是在媒體上“閃電”露面,此後再度消失。報道還引述知情人士稱,馬雲希望退休後投身慈善事業、農村教育,爲鄉村振興做貢獻。

《華爾街日報》早前引述消息報道,北京當局整肅馬雲及其企業螞蟻集團,是由習近平親自拍闆。原因不隻是擔憂金融係統風險或對馬雲批評金融監管感到憤怒,關鍵在於當局調查螞蟻股權結構後發現,螞蟻集團的祕密投資者涉及習近平的不少政敵。

這些人包括前中共黨魁江澤民的孫子江志成的“博裕資本”,以及有“江派上海幫”之稱的中共政治局前常委賈慶林的女婿李伯潭等,這些勢力對習近平構成潛在的威脅。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123075806