2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

新加坡數據:莫德納效力最佳 和輝瑞領先科興、國藥


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月12日,據美國之音報道,自從新冠疫情肆虐全球以來,世界幾種主要疫苗的抗疫效力對比就壹直是各界關注的壹個重要話題。而新加坡最新公布的數據顯示,莫德納(Modena)和輝瑞(Pfizer)疫苗在防止新冠染疫者死亡這壹點上,大幅領先中國研發的國藥(Sinopharm)和科興(Sinovac)疫苗。

新加坡衛生部長王乙康星期壹(1月10日)在新加坡國會作證時透露,新加坡2021年共有802人因感染新冠病毒而身亡。其中555人沒有完全接種疫苗,而247人接種了新加坡當地提供的幾種疫苗中的壹種。

華盛頓郵報引述新加坡《海峽時報》的報道說,如果按每10萬人的死亡率計算,接種中國產國藥疫苗後仍死亡的人數爲11;接種科興疫苗後仍死亡的人數爲7.8;接種輝瑞和莫德納疫苗後仍死亡的人數分別爲6.2和1。

莫德納疫苗效力似乎最佳

如果單從數據來看,莫德納和輝瑞疫苗在防止染疫者死亡這壹點上,似乎大幅領先中國產的國藥和科興疫苗。其中莫德納疫苗效力似乎最佳,領先所有其他疫苗。

“這些數據僅供參考,因爲沒有納入影響死亡率的其他因素的考量,例如年齡和接種疫苗的時間,”王乙康在國會作證時表示。

國藥疫苗由中國醫藥集團公司研發製造,而科興疫苗則由北京科興中維生物科技公司研發製造。兩者使用的都是較爲傳統的滅活病毒(又稱不活化病毒)來誘導人體內產生可抗擊新冠病毒的抗體。

而莫德納和輝瑞疫苗則是使用信使核糖核酸(mRNA),該疫苗注射進人體後可以教導體內細胞如何生成觸發體內免疫應答的蛋白質。

雖然這兩類疫苗在抵禦新冠病毒上都有相當的效力,但是醫學專家壹直擔心滅活疫苗比較容易被新冠變異毒株突破,尤其面對傳染性超強的奧密克戎變異毒株時效力會大爲降低。

根據華盛頓郵報的報道,包括國藥和科興在內的中國生技和製藥公司都在使用信使核糖核酸(eRNA)技術,研發新的新冠疫苗。

新加坡是全球疫苗接種率最高的國家之壹,全國570萬人口中,已有87%的人完全接種了疫苗,而且接種第叁劑加強針的民衆也達到47%。不過絕大多數新加坡人接種的是信使核糖核酸疫苗。中國產的國藥疫苗並未列入新加坡國家疫苗計劃之中,因此隻有私人診所提供這種疫苗的接種。而新加坡政府直到去年10月才同意民衆免費接種科興疫苗。

馬來西亞衛生部長本月透露,馬來西亞衛生官員正在研究是否讓接種科興疫苗的民衆接種第4劑加強針。中國國藥和科興疫苗佔目前向全球提供的疫苗總數的將近壹半。

中國全境累計接種超29億劑次 但仍在封城

根據中國國家衛健委的最新通報,截至星期壹,中國大陸全境累計報告接種新冠疫苗超過29億劑次。而上個月,中國14億人口中已有超過8成的人完成兩劑疫苗的接種。

壹年前,中國的衛生官員曾經樂觀地預計,到目前這個時候,中國可以安全地向全世界開放。但是由於德爾塔和奧密克戎變異毒株的先後侵入,中國目前至少有陝西省西安市和河南省禹州市和安陽市叁個城市正處於嚴厲的管控封城措施之下。生活在封城中並被下令“足不出戶”的民衆至少已達2000萬人。

而距離北京壹箭之遙的天津市目前則面臨源頭不明的奧密克戎變異毒株的侵擾,津南區等確診病例集中的地方,也正處於嚴厲的封控措施之下。

中國政府針對疫情的嚴防死堵從某種程度上反映出醫學專家對中國滅活疫苗因防禦奧密克戎變異毒株效力不佳的擔心。由於中國滅活疫苗抵禦奧密克戎變異毒株效力不佳,外界已經在問,中國壹直以來對病毒和疫情零容忍的政策究竟還能走多遠,還能持續多久?

在新加坡有關不同疫苗效力的數據出籠之前,已有壹些其他的數據顯示,不僅中國的滅活疫苗,而且甚至連西方的信使核糖核酸疫苗,在抵禦奧密克戎變異毒株時,效力都會大大降低。

上海的研究人員去年12月22日就曾發表壹項研究,認定中國國藥疫苗的加強劑針對奧密克戎的效力比針對之前變異毒株的效力“顯著降低”。而香港的壹項研究也發現,3劑科興疫苗還不足以防止奧密克戎感染。

新加坡衛生部長王乙康上週叁表示,已經接種3劑國藥或科興疫苗的民衆必須在5個月後接種第4劑加強針,否則他們完全接種的狀態將被取消,而進入商場和圖書館等公共場所的民衆必須具備完全接種的身份。

不過世界衛生組織壹位官員上週二表示,接種中國國藥和科興疫苗的人即使面對奧密克戎變異毒株,仍受到避免重症、住院、甚至死亡的效力保護。

中國衛健委官員認爲,民衆接種第3劑加強針時,最好混打與前兩劑不同的疫苗,這樣獲得的防疫保護效力要比接種3劑完全壹樣疫苗的效力要強。

也許中國國藥和科興信使核糖核酸新型疫苗尚未研發成功,即將開幕的北京冬奧會將堅持把運動員與北京普通民衆完全隔離開來,全程實施所謂“閉環管理”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  8. 里程碑!NASA静音超音速飞机X-59在得州做关键测试
  9. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  10. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  11. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  12. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116234057