2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

栗戰書議題是反習派借刀殺人 坐習近平身側 疑問更多了


2022-01-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月12日,據《法廣》報道, 中國共產黨「省部級主要領導乾部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班」昨(11日)早在中央黨校開班,因爲缺席上月底的政協新年茶話會而引起猜測的人大委員長栗戰書,與全體政治局常委現身主席台,並坐在黨總書記習近平的右側,似刻意打破早前指栗戰書是前總書記江澤民壹派的謠言,並確立其地位。然而,不少評論仍對栗戰書「隱身」公衆視野兩星期有猜疑,重點轉至他的健康問題,但亦有評論認爲這是今秋二十大前的黨爭問題。

由於中共政治局常委壹般會全體出席政協的新年茶話會,故此栗戰書的缺席自然引起猜疑,在接着數天都未見出席公開場合後,更有流言指他正遭調查,例如《明報》在本月4日便曾以《栗戰書因何缺席?》爲題,指栗是無間道,是前國家副主席曾慶紅「安排在習身邊的人」,依據之壹是「栗戰書的叔叔栗江江與曾慶紅的妹妹曾海生是小學同學」。其後,官媒近日以回顧圖集和文字報道方式提及栗,讓他「間接現身」,例如在新華社的2021年年度照片中,栗戰書的照片出現兩次,內文亦四度提及他,若栗正在受查,官媒不可能讓他出現在公衆視野,但有關報道隻能解除他受調查的流言,但各界對他不露面超過十天仍有疑問,主要是關注他的身體健康和處境是否不妙。

直至昨晚的中央電視台新聞聯播,黨內排名第叁的他,與全體政治局常委和身爲副總理、昵稱「非正式常委」的王歧山壹起坐在主席台上,並且坐在習近平身旁,位置較主持專題研討班的總理、中共黨內排名第二的李克強還要重要;相反,李則坐在台上最右的位置,而主席台各人均有長約叁秒的鏡頭,包括栗戰書。有關位置,推翻栗戰書處境不妙的疑慮,年屆72歲的他,甚至有可能負擔更重要職位的可能。

明居正:黨內鬥爭料栗在爭議後會現身

不過,在他現身後,不少評論仍有質疑,主要是關注他的健康,例如評論員陳破空便在其網上節目中說,在排除他感染武漢肺炎、與曾慶紅關係過密受累、涉及重大貪腐等可能後,「身患重病」的可能性便上升了。他形容,栗戰書較前大爲消瘦,臉色蒼白,眼睛紅腫,應是身體不佳。他更舉前副總理黃菊爲例,指黃菊2007年胰腺癌逝世前亦曾在隱身壹段時間後現身,接着在數月後死亡。另有評論亦同意栗戰書是身體出了狀況,並據此提問,若果作爲習近平左膀右臂的栗戰書健康出了問題,習尚有何人可用?

另壹方面,在台的台灣大學政治學係名譽教授明居正昨在新聞聯播前表示,栗戰書議題涉及中共黨爭,是反習派借刀殺人之舉,間接現身是習近平要保他,相信「風頭過了,(栗)便會出來」。

栗戰書上壹次公開露面,是在去年12月27至28日的中共中央政治局「民主生活會」,之後便缺席12月31日的全國政協新年茶話會,引發外界揣測。

而在研習班上,習近平繼續大談抓黨紀。他呼籲各乾部更好把握和運用黨的百年奮鬥曆史經驗,弘揚建黨精神,增強鬥爭精神,動員全黨全國各族人民爲實現第二個百年奮鬥目標而不懈努力。他強調,反腐敗鬥爭如今取得壓倒勝利和鞏固,但黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠不能鬆懈,須繼續打好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭這場攻堅戰、持久戰。「不論誰在黨紀國法上出問題,黨紀國法決不饒恕。」



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116235457