2022年01月19日 星期叁
農曆辛醜年 臘月十七
简体中文
登錄 | 注冊

中國與印度再爆衝突 喜馬拉雅橋梁工程引發新壹輪緊張


2022-01-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月12日,據美國之音報道,印度和中國之間在拉達克喜馬拉雅地區的緊張再度升溫,起因是中國在拉達克東部班公措湖邊上修建壹座新橋。分析人士說,印中之間可能繼續發生小規模衝突。

公開資源情報分析人士西蒙(Damien Symon)最近在推特上分享了壹張當地衛星照片,顯示壹個橋梁結構將班公措湖的兩岸連接起來。

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)和平與衝突研究係負責人斯溫(Ashok Swain)教授對美國之音說,這明確顯示中國沒有計劃從2020年控製的印度地區撤出。

斯溫強調說,印度缺乏迫使中國同意降低緊張局勢的軍事力量。他說中國主席習近平在邊境衝突升級中佔了上風,印度總理莫迪的政治計算迫使他降低了中國侵略的重要性。在這個背景下,脫離接觸是印度能希望取得的最好結果。

北京同時被控在印度壹側建立定居點。印度批評中國在東拉達克地區建立壹座橋。印度外交部說,這座橋的所在地“現在已經被中國人非法佔領了大約60年。”

印度外交部發言人巴奇(Arindam Bagchi)在證實這個進展時說,“政府壹直在密切觀察中國在班公湖修建壹座橋的指稱。這座橋的地址“已經被中國非法佔領了將近60年。”

中國外交部發言人汪文斌在記者會上對印度的指稱做出激烈反應。他說,“我想強調的是,中國在其領土上的基礎建設完全是在主權範圍內,目的是保護中國的領土主權以及中印邊境的和平穩定。“

長久爭端

史汀生中心中國東亞研究共同主任孫韻認爲,兩國之間關係緊張的根本原因是領土爭端,雙方希望推動他們各自的立場並加強他們的領土要求。她對美國之音說,中國也能就爭議地區內的印度建設提出自己的抱怨。結果就是典型的基建競賽,類似於武器競賽。

專家說,這座新橋的目的是確保必要時加快軍事行動,把與對方的距離減少大約125公裏。2020年早些時候,印度軍隊奪取班公錯湖南岸凱拉什山脈的控製,讓中國遭受了挫折。

威爾遜中心亞洲計劃副主任庫格爾曼(Kugelman)對美國之音說,這個中國軍隊的新的交通基礎建設很重要,因爲它在中國與印度再次攤牌時加強了中國沿邊境地區的態勢。

“既然邊境沒有清楚地確定,並在不同地區存在爭議,那任何新的行動,即使單獨來看完全是無害的,也會被另壹放看作是問題,如果不是挑釁的話。印中關係在拉達克危機過去將近兩年後依然緊張,新的危機就很容易產生。

庫格爾曼並說,“這是對話爲什麽重要的理由,尤其是兩軍對話,預先排除新危機的可能性。”

基礎建設

前印度陸軍軍官和很多書的作者梭尼(Pravin Sawhney)對美國之音說,中國軍隊正在拉達克的邊境地區建設壹個永久定居點、訓練陣地和壹個作戰基地。他說,“這個湖的大約75%目前在中國壹側,中國新橋背後的企圖似乎是佔領整個湖泊。”

印中之間再次緊張的另壹個原因是印度正在畫的新地圖顯示拉達克是印度領土,中國宣稱的某些地區顯示是印度地區。梭尼說,“中國對此不滿。”

分析人士說,此外,類似這種在中方壹側的灰色區域的行動可能會在任何時候達到臨界點,顯示近期會爆發戰爭。梭尼認爲,中國軍隊在2023年前爲衝突做好準備,實際爆發戰爭僅僅是時間問題。他說,“中國人民解放軍完全是進行灰色區域作業,”“印中爆發戰爭不能排除。”

緊張對峙

哈德遜研究所印度南亞未來倡議計劃主任潘德(Aparna Pande)強調說,印中邊境有20萬軍隊對峙,將會永遠緊張。她說可能會繼續爆發小型衝突,但不壹定是戰爭。

潘德對美國之音說,中國在邊境地區,在南亞和印度洋地區越是具有進攻性,印度就越會反擊,並深化與美國及其盟國的結盟。中國越不具有進攻性,印度就越會繼續采取騎牆和平衡政策。

與潘德的看法不同,保衛民主基金會兼職研究員辛格爾頓(Craig Singleton)對美國之音說,中國領導人顯然對新德裏與華盛頓深化關係感到不安,更不用說東京和堪培拉了。

中國在中印邊境地區維持活躍的存在,並尋求對印度的影響力,中國可能試圖脅迫印度領導人做出政治讓步。

辛格爾頓認爲,中國正試圖建立對印度的影響力,手段是在不從事大肆的擴張主義時否認印度的領土完整。依然不清楚的是北京在多大程度上願意繼續觸怒印度,中國領導人同時面臨嚴峻的國內經濟挑戰,並在世界舞台上愈發孤立。

楚舒勒(Chushul)的居民此時已經深深擔憂。這些新進展進壹步增添了他們的擔心。去年10月,印度陸軍在第13輪談判後說,中方沒有接受他們的“積極建議”,讓指揮官級別的軍事對話陷入僵局。

印度中國同意恢復第14輪軍事談判,預計1月12日舉行。雙方看守這個實際控製線的敏感地區的軍隊目前超過5萬人。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相關文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  6. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  7. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  8. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  9. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  10. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  11. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩
  12. 杀害加州大学学生布丽安娜凶手落网 劣迹斑斑曾袭警被抓

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220119231230