2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

終南山手下中國最大檢測公司 負責人疑故意“投毒” 引傳染


2022-01-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:智谷趨勢

時下,河南正遭受德爾塔和奧密克戎雙面夾擊。許昌、安陽、鄭州等市在緊張防疫中,全員核酸做了好幾輪,禹州市“封城”多日,鄭州也暫時斷了交通。

在這緊要關頭,竟然出了壹個大新聞。

1

1月10日,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人張某東,因實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行爲,被警方采取強製措施。

引起病毒傳播,這幾個字太刺眼了。

消息壹出,鄭州金域背後的金域醫學,股價就直接嚇尿,應聲跌了5.79%。

值得壹提的是,這家中國最大的第叁方檢測公司,背後有鍾南山和柳傳志兩位貴人相助。 當前禹州封城10日,新增確診仍在快速增加,這究竟與張某東的行爲有沒有關聯?

萬萬沒想到,跟新冠病毒正面交鋒10天的“小透明”河南,是以這種方式“出圈”的。

壹則壹百字左右的警方通報,將號稱“第叁方醫療檢測界華爲”的金域醫學,推向了風口浪尖。

“鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人張某東違反傳染病防治法的規定,實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行爲;禹州市公安局於2022年1月10日,對張某東以涉嫌刑事犯罪立案偵查井采取強製措施,目前該案正在進壹步辦理中。”

字數越少,事情越大啊。

天眼查app顯示,鄭州金域由上市公司金域醫學100%控股。後者是國內市場份額最大的第叁方檢測機構。

新冠肆虐的當下,哪裏有疫情,哪裏就有金域醫學!它是公立醫院的檢測能力出現短缺(特別是全員檢測)時,極爲重要的補充力量。

《壹點財聞》報道,2021年,金域醫學先後在湖北、廣東、吉林、北京等開展新冠核酸檢測,截止2021年9月30日累計檢測量超過1.7億人份。

相當於每10個人的核酸檢測,就有壹個是金域醫學做的。

如此關係防疫大局的檢測機構,其區域負責人竟然“實施引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行爲”,簡直是令人匪夷所思。

消息壹出,輿論全炸鍋了。

網上各種流言蜚語、各種陰謀猜測四起。

網友的猜測實在太過於駭人聽聞了。我們實在不願意,也不希望真的有這樣的事情發生。

早上金域醫學就有出來回應。

但是看了半天,好像說了什麽,又好像啥也沒說。

外界始終壹頭霧水。

或許是看到各種流言持續發酵,金域醫學終於坐不住了。

就在剛剛,這家公司再度回應稱:對於網絡上出現“主動傳播病毒”“僞造、瞞報數據”等傳言,經公司調查,不存在上述情況。

所以,提醒大家最好不信謠,不傳謠。按我個人的看法,還是靜待警方的進壹步調查爲好。

很多網友猜測,張某東在核酸檢測中有違規操作。

但即便是違規操作,我們也要分清楚是主觀故意,還是人爲疏忽,動機不壹樣,性質也會不壹樣。

這壹切,都有待於案件詳情的進壹步公布才能確定。

在過去兩年裏,中國確實發生過幾起第叁方機構出假報告的事,隻是當時引起的關注度不高。

比如2021年1月,河北邢台隆堯縣,因爲檢測能力有限,委托第叁方檢測機構濟南華曦醫學檢驗實驗室承擔。

結果時間緊、任務重,在樣本還沒完成檢測的情況下,該機構急匆匆向當地衛健局謊報樣本全部爲陰性。

僥幸壹時爽,剛過2天該機構就被“打臉”了,又報告說發現有陽性樣本。

隻是亡羊補牢,爲時已晚。其負責人被公安機關采取刑事強製措施。

回到鄭州金域張某東這事,究竟真相如何,我相信不用多久肯定會水落石出的。

河南正成爲繼西安之後的又壹個風暴眼。

不過,前有西安疫情以各種操作佔領全民視覺中心,後有天津疫情揪起全民對“就地過年”的擔憂,唯獨河南吭哧吭哧抗疫10天少人問津。

2

河南疫情到底怎麽樣了?

當下,河南正同時迎戰德爾塔和奧密克戎,挑戰不小。

這波疫情陸續在鄭州、洛陽、安陽、許昌、商丘、信陽、週口等多地出現,許昌(禹州)、鄭州還出現了聚集性疫情,並開展了多輪全員核酸檢測。

我們來看數據,1月11日新增本土確診病例中,河南是最多的,佔了全國的7成。新增確診118例(鄭州市12例,安陽市65例,許昌市41例),比天津(33例)、陝西(8例)要多。

再來看看全國高風險區,河南也是最多的,全國20個高風險區它就佔了14個。

特別是許昌市代管的縣級市禹州,全市全域被確定爲中高風險區域,高風險地區多達12個。

還有壹個極具信號的事,1月8日,國務院副總理孫春蘭從陝西赴河南調研指導防控工作。

孫春蘭之前多次前往疫情爆發地區。

孫春蘭親臨防疫現場,壹般也意味着,當地疫情已有些緊張。

就連大名鼎鼎的鄭州富士康,都被傳聞進入防疫攻堅戰,當下正值蘋果新品生產旺季,生產不知道是否會受影響。

“醫學界”梳理發現,出現聚集性疫情的許昌禹州和鄭州同爲德爾塔變異株,但來源尚不明確,而安陽最早報告的兩例陽性人員感染源則來自正在與本土奧密克戎作戰的天津。

與天津同屬同壹傳播鏈的安陽市兩例陽性人員,是在1月8日主動檢測人群中篩查發現的。感染源是2021年12月28日從天津市津南區返回安陽市湯陰縣的1名在校大學生。

從回安陽到被發現,這中間存在超10天的時間差,這意味着什麽呢?

1月11日8時至12日8時,安陽市新增病例39例,累計報告確診病例123例。

而許昌禹州,是這壹波河南疫情最早出現的地方。

2022年1月2日,禹州市在核酸檢測中發現2名無症狀感染者,當晚22:50宣布“封城”。

壹夜之間,交通係統全面停運,所有商場和超市除“保障日常生活物資供應之外”的壹切經營活動暫停。

這也是國內罕有的發現2例無症狀感染者當日就宣布“封城”的城市。反照上海這樣的抗疫“模範生”,禹州的反應似乎有點大。

但結合此次鄭州金域負責人被抓的事件,以及禹州疫情來源尚不明確的情況,或許幾年之後再回想,人們應該感謝禹州“封城”封得早,沒有讓疫情進壹步外溢。

畢竟,禹州怎麽說也是個百萬人口城市。

截至1月10日,禹州市已完成了七輪全員核酸檢測,11日已啓動第八輪核酸檢測。

在如此高頻率的全員核酸檢測,禹州確診病例快速增長:

1月5日,禹州市新增確診50例。

1月7日,禹州市新增確診18例。

1月8日,禹州市新增本土確診病例39例。

1月9日,禹州市新增本土確診病例21例。

1月10日,禹州市新增本土確診病例74例

……

禹州市的地方官員說,這與病毒的傳染性強、隱匿性強有關係。通過前幾輪全員核酸檢測,發現還有病例不斷出現,這表明還沒有“撈乾淨”。

在這緊要關頭,卻爆出了第叁方檢測機構的區域負責人涉嫌實施引起病毒傳播行爲被立案的事。

這其中,是否存在某種關聯呢?

不禁令人遐想萬分啊。

3

疫情防控之下樁樁件件都是大事。

十幾天前,還是河南醫療隊馳援陝西,並首次啓用了移動核酸檢測車。

隻是沒想到,自家後院也着火了,現在輪到全國各地馳援河南。

湖北派出了181名醫護人員馳援許昌,湘潭市派出了18位核酸檢測人員馳援安陽,我們又看到了守望相助的力量。

對於醫療資源本就不充足的安陽、許昌來說,太需要支援力量了。

脆皮先生文章《8天確診234例仍被誇上熱搜,這座河南小城憑什麽?》提到,禹州市超負荷的運轉。

全市隻有10個隔離點,1304個隔離房間。

有幾百人,需要到臨近城市的隔離點進行隔離。

設施不足,人手短缺,都是擺在眼前的問題。

這種情況下,禹州將第叁方檢測機構作爲全員核酸檢測的補充力量,是在情理之中。

更何況,鄭州金域也算半個“自己人”。

它是河南省原衛生廳批準的首家具有醫療機構執業許可證的第叁方檢驗機構,在省內擁有37個服務網點,覆蓋河南省省18個地市所有縣區。

據《壹點財聞》梳理,鄭州金域頻頻獲政府補助,比如2021年3月,鄭州金域還獲知識產權運營服務體係建設項目補助資金30萬元,2020年拿到了鄭州市2019年度首次認定高新技術企業獎勵,金額爲30萬元。

關鍵時刻肯定也是讓“自己人”扛重任。隻是沒想到這“隊友”裏頭,出現了這麽不靠譜的區域負責人。

值得壹提的是,金域醫學,與鍾南山、柳傳志以及君聯資本有關。

自媒體人守微子扒出,金域醫學第壹大自然人股東梁耀銘,壹生中有兩個“貴人”,壹位是鍾南山,壹位是聯想掌門人柳傳志。

鍾南山是金域醫學學術委員會主席,還在上個月出席了2021金域醫學學術委員會年會。

鍾南山是技術“門面”,柳傳志則是資本擔當。

守微子文章提到,從2007年開始,柳傳志就開始爲金域醫學投資,並幫助其啓動全國連鎖布局;2008年,聯想控股旗下的君聯資本通過旗下美元基金投資了金域的B輪融資;2017年金域醫學在上交所上市的時候,柳傳志還出席了敲鍾儀式。

人們總說,危機中蘊藏着商機。

疫情延續兩年,有些中小微個體倒在了“全面清零”前夜,也有的企業在“抗疫經濟”的藍海裏賺得盆滿缽滿,如口罩生產商、疫苗生產商、第叁方檢測商。

比如疫苗生產商,目前北京已累計生產新冠疫苗約50億支。其中科興中維、國藥北生研兩家公司,2021年貢獻的產值就超過了2300億元,是北京GDP破4萬億,狂飙式增長的幕後功臣之壹。

比如金域醫學,其新冠檢測業務主要來自醫院外包和國家抗疫統籌,這兩年疫情期間,其股價壹度衝上了178元的高位,業績也實現了大爆發。

據其公報,2021Q1-Q3公司實現新冠檢測業務收入約33億元,前叁季度實現營業收入86.17億元,同比增長47.87%。

作爲與政府在抗疫中並肩作戰的第叁方檢測龍頭,金域醫學可謂是頗受“偏愛”,屢屢收到政府補助。

2021年4月,金域醫學曾披露,截至該公告發布之日,累計收到與收益相關的政府補助共計人民幣4010.66萬元,達到公司 2019 年度經審計淨利潤的9.97%。

隻是萬萬沒想到,有兩位大佬加持、手握壹把“好牌”的金域醫學,其雇傭的區域負責人竟然發生這樣的大新聞。

真令人感慨。

我們希望真相早日大白,不落井下石,但也要依法嚴辦。

畢竟河南這壹波疫情的明顯拐點還未出現,全國還有其他地方在與新冠病毒正面交鋒。

最後,說個好消息。

“醫學界”報道稱,蘭州大學新冠肺炎疫情全球預測係統公布了對河南鄭州和許昌疫情的初步預測結果:鄭州和許昌本輪疫情預計將於2022年1月20日左右得到控製。

胡辣湯,加油!



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相關文章

  1. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  2. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  3. 意大利参议院上百人视讯会议 突遭入侵直播“成人3D动画”
  4. 捷克新政府废除新冠疫苗强制令 不惧每日新增病例创新高
  5. 中国政府冤枉的“家电枭雄”顾雏军获得历史性43万赔偿
  6. 悬赏25万缉拿这名非裔!UCLA美女大学生打工时被刺死
  7. 台湾今年安全!日本教授分析习近平今年主战场在南海
  8. 华裔女高管被游民推下地铁站台惨死 纽约变“恐惧之城”
  9. 白宫动用国家战略储备 发完新冠病毒试剂盒再发4亿N95口罩
  10. 美国通胀高企民众这样避险 投资大亨称不要持现金
  11. 中共党媒指责美国利用贸易协议施压 颠倒黑白的误导
  12. 解放军南部战区轰炸机在南海展开实弹训练 叫板美国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120005028