2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

立陶宛內部對台灣立場現分歧 台加碼10億美元難保支持


2022-01-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月13日,據美國之音報道,堅定挺台的立陶宛近期飽受中國的經濟脅迫,爲協助立陶宛反製,台灣決定加碼10億美元來促進雙邊產業的投資,而立陶宛也計劃於春季正式在台設處,深化兩國的經貿關係。不過,立陶宛友台的立場近期在政壇出現分歧,台灣能否靠加碼投資來阻卻立陶宛內部親中的勢力和聲浪,分析人士說,還有待觀察,因爲中國的經濟脅迫力道似乎比預期中要強。

繼1月初設立的2億美元“中東歐投資基金”,台灣國家發展委員會主任委員龔明鑫1月11日在與立陶宛經濟創新部長雅莫奈特(Aušrinė Armonaitė)舉行的雙部長視訊會談上宣布再加碼10億美元,設立投融資基金,來發展台立兩國具有合作潛力的產業與領域。未來該投融資基金所涵蓋的領域,包括半導體、生命科學、生物科技、雷射、衛星技術和金融等產業,以及具備互補對接特質的產業合作。

雙方還簽署6項合作備忘錄(MOU),並承諾未來將視需要,在基金額度用罄時考慮增資。

在半導體的具體合作上,台灣方面的國發會、經濟部及科技部將成立“台歐半導體產業合作項目小組“,針對立陶宛擁有優勢的雷射產業,透過學研單位與立陶宛企業進行對接。至於電動巴士及生技產業的技術合作也將提出具體進展。

12億美元投融資基金的誘因

台灣投入總計12億美元的投資基金深化台立經貿關係,最終目的是希望協助立陶宛力抗近期來自中國的經貿脅迫。立陶宛自從去年11月同意讓台灣在立陶宛首都設立以“台灣”名義的代表處後,就飽受來自中國的報復和脅迫。

去年11月底,中國先是以此舉開了“惡劣先例”爲由,片面將其與立陶宛的外交關係降至代辦級別,繼之又陸續祭出政治施壓和經濟脅迫。

雅莫奈特於1月11日的視訊會議上證實,立陶宛近期對中國的出口受到不少阻礙,許多立國貨品無端卡在中國海關,導緻出口貨物滯留。除了將立陶宛企業拒之門外,中國還取消中歐班列火車貨運,更進壹步向歐美等國的立陶宛供貨商施壓,要求他們切斷與立陶宛企業的供應關係,否則將抵製這些歐美廠商在中國的投資。

對於立陶宛所遭受到的經濟脅迫,龔明鑫在會中強調,台灣政府將積極透過直接采購、協助立陶宛增加在台灣的銷售通路、引薦轉移及分散市場,並和立陶宛共同研商供應鏈的重整,來協助立陶宛度過經濟難關。

不過,中國壹波波的製裁已經引發立陶宛政壇的對立和內部矛盾。原本支持設立台灣代表處的立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)似乎不堪壓力,竟然於1月6日“認錯”,稱立陶宛同意以台灣之名設立的代表處是個“錯誤”。不過,針對瑙塞達的認錯,立陶宛議會和外交部也隨即反駁,並重申其支持台灣代表處的堅定立場。總統和總理、行政部門的不同調也立刻讓立陶宛內部的矛盾與親中、反中勢力間的角力浮上台面。

爲了協助立陶宛堅定抗中挺台,台灣拿出12億美元的基金。但是這樣的經濟誘因有效嗎?

中共的經濟脅迫壓垮立陶宛?

位於台北的淡江大學國際研究所副教授張福昌在接受美國之音采訪時表示,以立陶宛壹個小國來看,不畏懼中國打壓,堅持發展與台灣的友好關係,的確難能可貴。但台灣投入12億美元將對未來的台立關係產生什麽樣的效應,有叁大觀察面向,包括台灣的資金能持續多久?能否彌補中共對立陶宛的經濟製裁?以及立陶宛政府是否能繼續堅持立場?

張福昌表示,經貿是非常現實的問題,面對立陶宛逐漸親美友台,中國也有輸不起的壓力,所以,中國現在是使出了壹根棍棒、壹條紅蘿蔔的兩手策略,壹方面向立陶宛內外施壓,壹方面也不放棄提供誘因,尤其近期中國所祭出的經濟製裁的確給立陶宛帶來巨大壓力。

張福昌說:“壹開始我們都認爲說,立陶宛跟中國的貿易(額)數量不大,所以經濟製裁打不到立陶宛,這個觀察現在來看是錯誤的。中國的經濟製裁是壹波接壹波,最嚴重的是,它對歐洲企業,比如說德國汽車工業或電動車工業、半導體工業、生技工業,這些原先要到立陶宛投資的歐洲企業。中國說,如果說這些企業到立陶宛投資,那它就要限製這些歐洲企業到中國投資,這個壓力給歐洲企業是非常大的。”

由於中國是立陶宛的第13大貿易夥伴,僅佔立陶宛總出口約1%,因此,外界普遍認爲,中國對立陶宛經貿脅迫的力道有限。不過相較於中國,台灣僅排行在立陶宛外貿夥伴的第65位。

張福昌說,在後疫情時代,歐洲爲了救經濟,都急於到中國去投資,因此這樣的施壓力道,似乎完全擊中立陶宛的痛處。

立陶宛友台立場出現分歧

張福昌認爲,台灣和立陶宛的經貿緊密度未來將主導兩國關係的走向。目前立陶宛對外貿易的叁大支柱市場,壹是波羅的海叁國的其他兩國,包括愛沙尼亞和拉脫維亞,二爲俄羅斯,叁爲歐盟,台灣排名在非常後面。他說,儘管台灣已加快腳步與立陶宛發展經貿,但短期之內恐難扭轉立陶宛的對外貿易結構。

立陶宛政府除了受到中國抵製,還受到白俄化肥爭議的衝擊,使得政府信任度從去年11月壹路下滑,不信任度直逼50%。美國早前已對白俄羅斯鉀肥公司實施製裁,但立陶宛國有鐵路公司近期罔顧美國製裁,竟繼續中轉運輸白俄羅斯化肥而招緻批評,爲此,立陶宛外長藍斯柏格斯(Gabrielius Landsbergis)等官員於12月初還壹度向總理遞出辭呈,以示負責,後來獲得慰留。

張福昌說,立陶宛政府在面對外部勢力與內部政治角力的兩難下,更難凝聚社會共識。尤其立陶宛總統跟總理意見相左,政壇也因台灣問題引發親中和反中兩派的對立,在此前提下,立陶宛政府還能力挺台多久是個大問題。

張福昌說:“如果撐得久的話,台立關係可能會有好的光景。如果說撐不下去了,立陶宛總統這壹派的人得勢了,逼得立陶宛政府必須把台灣代表處改爲台北代表處,那對台立關係的未來發展是很不妙的。十二億美元的投資本來就是杯水車薪,立陶宛看的是長期的發展,跟台灣能夠持續上揚的話,那它的政策就會挺台灣到底,如果說不是,那它(立陶宛)壹定會去思考,是不是要跟中國重溫舊夢?”

張福昌表示,立陶宛政府若爲了消除內部壓力而改變台灣政策,對台立關係來說並不樂觀。

台立深化經貿背後的隱憂

位於台北的中國文化大學經濟學係教授柏雲昌也對台立12億美元的投融資計劃,不表樂觀。他說,國際政治環境現實,通常國家利益才是第壹考慮。按照台灣的外交慣例,隻要是友好的國家,台灣都願意投入資金提供補助、援助或投資計劃,以換取外交有利的條件,不過,這樣的合作基礎不穩固,隻要外交條件改變,所有合作將隨之化爲烏有。

柏雲昌說:“對任何國家,隻要有助長我們商業的行爲或是說貿易的行爲,我們去投資都是可以的,隻是說,這都是建在外交有利的前提之下。當這個前提沒有的時候,這些投資就好像丟在水裏壹樣,壹個就是取消,壹個就是認賠殺出,從來就沒有很成功的例子過。”

立陶宛政壇目前所出現的分歧也讓外界質疑,要是台灣沒祭出12億美元的投融資,立陶宛的“台灣代表處”是否會不保?

對此,柏雲昌認爲,無論台灣釋出多大善意,立陶宛政府內部還是有雜音,因爲建立在政治之上的投融資,讓雙方關係如履薄冰,無法像民間投資壹樣來的有效益。

柏雲昌告訴美國之音:“通常這種兩國互惠的投資,如果是站在國際貿易談判或是相互需要投資的時候,多半是希望民間企業去做,因爲民間企業會挑選真正經濟有力的立基點,這會真正幫助到當地老百姓或是產業。”

除了經貿關係,台灣和立陶宛壹向強調,雙方是共享民主自由價值的理念相近夥伴。爲了強化各領域的交流合作,立陶宛也宣布將於今年春天在台正式開設辦事處。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  2. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  3. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  4. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  5. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  6. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  7. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  8. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  9. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  10. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  11. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  12. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117141824