2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

背後勢力太大 高層下令整治山東泉城違章別墅 竟拆不動


2022-01-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月13日,據總部在北京的親中共媒體《多維》報道,中國山東濟南市南部山區位於泰山山脈,是濟南市重要的生態和水源涵養區、濟南泉域地下水的主要補給來源。壹個時期以來,“城裏人”蜂擁進入南部山區興建別墅,數量驚人的“私家花園”造成地面硬化急劇增加,大面積地下水補給區域遭到破壞,對濟南泉群持續湧流構成威脅。

在中共中央環保督察組持續督辦下,濟南南部山區自2017年起掀起“拆違風暴”。但4年的時間已過,該區域隻有部分違建別墅被拆除,數千棟違建別墅巋然不動,個別新的別墅項目仍在大張旗鼓建設中。

據中國《經濟參考報》1月13日報道, 泉水是濟南的城市標志和文化標記,因地下水位下降,趵突泉、黑虎泉等名泉曾幾度斷流。濟南實現水生態文明可持續發展、保住群泉競湧奇觀,關鍵靠該市南部山區提供生態支撐。濟南南部山區每年爲濟南泉域補充岩溶地下水2億立方米,更是該市生產生活用水的主要來源。該區域2001年被中國官方列入省級生態功能保護區,2008年被官方納入省重點生態功能保護區;官方還明確規定嚴控城市人口南移,嚴格限製南部山區各類開發建設活動。

然而,這些規定被搶建別墅的風潮打破。

南部山區別墅遍布,報道稱,記者沿省道317線從仲宮到西營、沿省道103線從仲宮到柳埠,公路兩側半山腰上不時冒出壹棟棟別墅。這些考究氣派的別墅,大多爲兩到叁層獨棟建築,或零星或成片,都是剝山毀林、移動山石、挖高填低建成的。

當地農民說,“城裏人”進來建的別墅在南部山區幾乎無孔不入,鄰近濟泰高速公路錦繡川出口的傅家峪村僅有46戶村民,地勢狹窄卻遭“城裏人”插足,挖山建起18棟別墅。私人別墅不僅“進村略地”,更是大膽突破山東省劃定的生態保護紅線,大舉搶佔南部山區生態“絕版資源”。

納入“全國重要飲用水水源地名錄”的臥虎山水庫、錦繡川水庫,既是濟南市飲用水兩座“大水缸”,也承擔對濟南泉域重點滲漏帶補水進行補泉保泉的重任。這兩座水庫連同上遊向其輸水的黃巢水庫,南部山區幾大水庫週邊區域都遭到別墅侵蝕。

臥虎山水庫西南側的楊而村高大的山體像被剃成“陰陽頭”:壹邊是大面積開挖形成的緩坡,壹邊是生長茂密的林木;380多套別墅呈梯形自山腳綿延至山腰以上,從遠處望去鱗次栉比,週邊山體被“削骨抽筋”後,崖壁殘破,亂石裸露。

錦繡川水庫週邊也出現多處別墅群。在黃錢峪村西北側的“黃金谷”,巨大的山體被挖得面目全非,兩處別墅群依山勢呈階梯式建設,低處12棟別墅所在的山體被削去“半邊臉”;高處幾乎挖開半架山,建起8棟豪華別墅。位於深山裏的黃巢水庫同樣被違建別墅染指,距離水庫百餘米內的裁縫峪村、於科村山頭上,伫立着至少15處獨棟豪華別墅,其中兩處佔地約叁四畝,建築面積最大的爲1,000平方米左右。

分布在濟南泉域的24條重點滲漏帶,可以像漏鬥壹樣把地表水快速補充到地下。

中共中央第二環保督察組向山東省反饋督察情況指出,由於爲開發建設“開口子”,濟南泉域重點滲漏帶被大量開發侵佔。

據調查,位於南部山區腹地的部分重點滲漏帶也遭到別墅項目侵蝕。在泉泸——錢家莊重點滲漏帶所在的錢家莊村,60餘棟別墅建在滲漏帶的保護區;在興隆——土屋重點滲漏帶,由170餘棟別墅組成的金雞嶺別墅區,建在滲漏帶的保護區內;在玉符河重點滲漏帶,包括臥虎泉山莊、世紀園在內的百餘棟別墅分布在該滲漏帶保護區內。

此外,在同屬“濟南大南部山區”範圍內的長清區和平陰縣等區縣的山區,也發現部分違建別墅群。

濟南南部山區以石灰岩山地爲主,土層瘠薄,植被稀疏,壹旦遭到破壞,恢復極爲緩慢,因此壹直是濟南市乃至山東省生態建設的難點地區。山東省生態環境規劃研究院的專家介紹,濟南南部山區生態中度敏感和高度敏感面積佔區域總面積的壹半以上,主要分布在臥虎山水庫、錦繡川水庫、“叁川”流域等高差起伏較大的區域。

受地形條件限製,南部山區修建別墅大都需要削山填溝整地、疊砌護坡,有的建壹處別墅往往需配套修建壹兩公裏的蜿蜒公路,大量施工填挖導緻植被破壞、基岩大面積裸露,形成的永久性硬化面積使得地表徑流下滲功能嚴重弱化。記者看到壹些地方“壹處別墅糟蹋半座山”,而不少山體腳下竟赫然豎立着“濟南市山體保護公示牌”。

這些別墅背後的主人到底都是誰?

據了解,濟南南部山區的數千棟違建別墅,絕大多數是在國家“禁墅令”出台後的2003年至2015年建成。2017年5月,濟南南部山區管委會負責人在某次大會上透露,“在南部山區建別墅的非富即貴”,涉及“社會各界名人、企業家、藝術家等”。當地不少村民對記者說,這些別墅的主人“有的壹看就像是乾部”。

記者看到,在距離臥虎山水庫西南岸叁四百米的山腳下,4棟豪華獨棟別墅剛建成不久,已挂出“星空民俗”的招牌,每棟別墅每晚租價5,000元人民幣,其主人是壹教育公司老闆週某;在濟南七十二名泉之壹的“龍門泉”發源地龍門山,半山腰上擺開偌大的開發建設現場,有4棟別墅已經建成,還有壹棟建築面積近2,000平方米的二層樓房,其開發者爲濟南壹公司董事長李某;錦繡川水庫以北不足叁公裏處的潘家場村,有壹處由近30棟別墅組成的“潘家新村”,其開發者係來自濟南的壹名臨朐縣籍老闆;錦繡川水庫北岸壹處別墅群有十幾棟豪華別墅,其主人爲壹企業老闆馬某。

另據當地村民稱,錢家莊村西南側臥龍山北坡上的12棟別墅,主人爲山東省市體育係統乾部;在青楊峪村的8棟豪華別墅的主人來自郵政係統;在九頂塔民族風情園附近的李家塘村,18棟別墅主人來自教育係統和郵電係統;位於錦繡川水庫西北側的數十棟豪華別墅和住宅樓,主人中有山東省民政廳乾部;錦繡川水庫北岸十幾棟別墅距離水庫僅二叁十米,其主人不乏山東省市機關事業單位乾部;在西營村的10棟別墅的主人來自某大型煉油廠……

中國有關文件明確規定,“農民的住宅不得向城市居民出售,也不得批準城市居民佔用農民集體土地建住宅,有關部門不得爲違法建造和購買的住宅發放土地使用證”;《濟南市違建別墅問題清查整治專項行動實施方案》顯示,清查範圍包括地方政府違法違規審批、越權審批的違建別墅,整治重點區域包括生態功能保護區和飲用水水源保護區。

當地知情人士對記者說,壹些“城裏人”修建的別墅,有的就建在地方政府部門眼皮底下,不僅區執法人員上門查過,市裏的人也曾來村裏調查,有的前前後後查了叁四次,但明面上都“合法”。

據介紹,在第壹輪中共中央環保督察及“回頭看”、第二輪中共中央環保督察過程中,濟南南部山區違建別墅問題被重點交辦。

2017年5月,濟南南部山區管委會負責人公開表示:“對違建別墅斷水斷電”“漫山遍野的別墅,要變成漫山遍野的拆遷隊伍”。

2020年3月,濟南南部山區黨工委負責人表示,對違建別墅始終堅持“零容忍”、摸查“全覆蓋”、拆除“無禁區”,做到“有違必治、有增必拆”,重點區域違建別墅問題要在當年4月底前“清零”。

第壹輪中共中央環保督察向山東轉辦的舉報件中,有多件涉及臥虎山水庫週邊違建問題。

2018年濟南市有關部門對外稱,臥虎山水庫北岸“畫家村”違建別墅已全部拆除。

2020年9月,濟南南部山區管委會宣布,第壹輪中共中央環保督察整改完成率100%。但記者實地調查發現,被拆除的隻是位於臥虎山水庫壹級水源保護區內“畫家村”壹村、二村35棟別墅,與該水庫僅壹條公路之隔、被劃入二級水源保護區的“畫家村”叁村20多套別墅至今毫發無損。

濟南南部山區管委會相關通報稱,自2017年5月至2020年9月,先後拆除各類違建6,871處、423萬平方米。而記者查閱南部山區2017年以來上報濟南市建立的拆違任務台賬,發現拆除對象基本都爲違建的平房、廠房和臨時搭建的農家樂、養殖房、廠房式大棚等,納入拆除台賬的違建別墅寥寥無幾。

當地壹些乾部群衆說,濟南南部山區叁年多來拆除的別墅,隻是違建別墅的“冰山壹角”,大量別墅被網開壹面。

清理整治濟南金雞嶺別墅區,爲第壹輪中共中央環保督察重點交辦件,卻曆經多次整治而“拆不動”。

當地壹些人士對此表示,應付式的選擇性整改,導緻轄區內大量違建別墅被排除在清查整治之外,存量如此巨大卻急於報捷和銷號,無異於替違建別墅“洗白”放行。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  4. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  5. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  6. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  7. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  8. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  9. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  10. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  11. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  12. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123065542