2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

大陸本科畢業生薪資不足六千者近七成 過萬者不足壹成


2022-01-13  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月13日,據自由亞洲電台報道,日前由研究機構披露的壹係列數據顯示,中國2020屆本科畢業生在畢業半年後,月收入過萬者不足壹成,不足六千者卻達到了近七成。

有知情人士表示,這組數據與他們近年來觀察到的情況相符,基本反映了壹屆本科畢業生的收入情形。據多家中國媒體報道,中國麥可思研究院1月12日發布的壹項最新研究報告顯示,中國2020屆本科畢業生在畢業半年後月收入超過壹萬元人民幣者,僅有4.3%。而根據該研究院此前發布的壹項研究報告,同壹屆本科畢業生在畢業半年後月收入在六千元以下者爲68.1%,在五千元以下者爲46.9%。

現居加拿大蒙特利爾、來自江西南昌的鍾復傳表示,上述數據與他2020年之前在中國工作數年觀察到的現象比較吻合,不隻反映了壹屆本科畢業生的收入情況。多年從事英語教學工作的他表示:“就我的觀察範圍來看,這個比例在壹些行業是屬實的。我曾經的行業是針對出國的英語教培,在這個行業裏面,極少數的老老師工資可以達到上萬,大部分根據課時是四千到八千,剛畢業的或者兼職的助教則是叁千到五千左右。”

上述數據的公布,也已在網上引發熱議。在1月12日當天,“畢業即月入過萬的本科生不到壹成”這壹話題就成爲了微博熱搜的關鍵詞。有網友表示:“終於看到個符合我實際認知的新聞了。”也有人說,這樣的收入情況“不是多少錢(的)問題,是看不到未來希望的感覺。”

廣州居民小爲是2016屆的大學畢業生,在畢業後從事新媒體運營工作。他告訴記者,麥可思研究院公布的數據,與他個人的感受相符,反映了最近幾年中國應屆本科畢業生的收入情況:“我作爲16年應屆生,很艱難地在廣州找到了壹份月薪差不多六千的新媒體運營工作,當時在朋友裏是比較好的了,但仍然是‘月光’,因爲吃飯、住房、交通、應酬,很快就沒了。甚至有時候,要靠父母的讚助和網貸去‘續命’。”

小爲表示,他在畢業後用了約壹年的時間才找到工作,而他有的同學找工作的時間超過了壹年。根據他的了解,比他更晚畢業的本科應屆生中,還有入不敷出地從事體力勞動的情況。他說:“本科生出來,很多人都去做體力勞動和很辛苦的工作,比如送外賣、快遞之類的工作。”

2020年中國的畢業大學生數量爲874萬人,2021年的數量則達到了空前的909萬人。小爲認爲,隨着本科畢業生越來越多,已經導緻了就業市場的“供過於求”:“我覺得本科生是越來越多的,但是名校是依然內捲的。本科生最多的是壹些素質不是很高的民辦學校出來的。這些學校大量供應本科生,現在的本科生是供過於求的。”

鍾復傳則表示,在近年來就業的大學畢業生當中,正存在着壹種追求“穩定”的心態,以及對於體製內工作的熱衷:“相比於工資,我反而覺得畢業生的心態比較出乎我意料。即使是在工資水平已經封頂的公司,年輕的老師也並不會覺得穩定,而壹定要考進有編製的中小學,或者是出國鍍金以後擠進大學才甘心。”

麥可思研究院發布的另壹組數據顯示,中國2015屆本科生畢業五年後,月收入超過壹萬元人民幣的比例也僅有35.5%。對此,有微博網友發表了諷刺性的評論,表示:“近六成畢業生認爲自己十年內年薪可達百萬。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相關文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  12. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116230007