2022年01月24日 星期一
農曆辛醜年 臘月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

拜登“免費發口罩”政策讓中國製造賺大錢 政策遭質疑


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月14日,據美國之音報道, 拜登週四(1月13日)宣布,爲加強應對奧密克戎變種導緻的新冠病毒感染激增,美國政府將向不堪重負的醫院提供急需幫助,並承諾爲美國人提供免費檢測和口罩。

拜登在白宮的講話中說:“我知道,對於壹些美國人來說,口罩並不總是負擔得起或容易獲得,因此,下週我們將宣布如何免費爲美國人民提供高質量的口罩。”

拜登表示,將很快詳細說明向美國人免費提供高質量口罩的計劃。專家認爲,高質量口罩可能指KN95 和 N95,這些口罩比布口罩或外科口罩更能抵禦奧密克戎變體病毒。

拜登表示,美國政府將再購買 5 億份冠狀病毒檢測試劑,之前白宮已經宣布購買5億份測試劑。

拜登還表示,他將向六個州派遣 120 名軍事醫務人員,幫助那裏的醫院抗擊新冠病毒。

“這將意味着總共需要進行十億次測試,以滿足未來的需求,”拜登說。 “我們將繼續與零售商和在線零售商合作,以提高可用性。”

白宮官員稱,拜登在聖誕節前宣布了 5 億次測試,其中第壹批要到本月晚些時候才能開始交付。包括壹個由政府運營的測試網站,將於週五公布美國人如何申請這些測試的詳細信息。

週四,拜登和國防部長勞埃德·奧斯汀和聯邦緊急事務管理局局長迪安妮·克裏斯韋爾壹起聽取資源和人員部署的簡報。

根據衛生與公衆服務部的數據,週叁全美有超過 15萬1,000人因新冠病毒感染住院。根據約翰斯霍普金斯大學的數據,上週美國平均每天有超過 74萬7,260個新病例。這些數字已創下曆史新高。

此外,官員們表示,49 個州的 1萬4,000 多國民警衛隊員也已待命,以幫助醫院進行疫苗接種、檢測和其他醫療服務。

紐約中華公所主席於金山對拜登的宣布表示歡迎,但認爲從他所處的環境看,似乎並非急需,“我們中國城街邊到處都有賣KN95和普通口罩,價錢很便宜,是不是高質量不知道。檢測也非常方便,都是免費的。但醫院確實缺少人手,因爲工作人員被感染了都要隔離。”

拜登還沒有說將向美國人民免費提供的高質量口罩是“美國製造”還是“中國製造”的。但大概率會是中國製造的。

福克斯電視駐白宮記者Jacqui Heinrich 1月13日在推特上說,由於奧密克戎病毒傳播力強,國會大廈的主治醫生最近下令將衆院內戴口罩升級到N95或KN95。不過,主治醫生辦公室提供給議員的KN95口罩都是“中國製造”的。

壹位議員告訴她,435位美國衆院議員臉上都戴着印有“中國製造”的口罩。有網友跟帖:“有其他選擇嗎?找壹家大量生產的美國製造商。”

要做到可能並不容易。因爲美國口罩製造商無法跟零關稅進入美國的中國口罩競爭。

去年初響應拜登簽署“買美國貨”的行政命令、在新澤西開辦口罩廠的陳軍告訴美國之音,“美國從中國進口的口罩都是零關稅,但是我們從中國買原材料和設備卻要加17%的關稅,加上美國本身的保險、人工,我們的產品比中國的成本貴1到1.5倍,這樣壹來擺明了妳沒有中國產品的優勢。”

陳軍表示,想生產高質量N95口罩也不容易,“申請遞交已經半年,還沒有下文,審批流程非常官僚,拖的時間非常長。” 還別說生產出來的產品價格上競爭不過中國的KN95。

位於華盛頓的美國製造聯盟(Alliance for American Manufacturing)說,疫情早期川普政府免除了中國製造的包括口罩在內的醫療設備的關稅,現在美國已經有很多自己製造的醫療設備,但拜登政府上台至今,這項關稅免除依然未改。

該組織說,美國口罩製造商表示,他們無法跟潮水般從中國湧入的便宜貨競爭。“這些口罩可以便宜到定價壹美分壹個,它們由中國的國有企業或國家控製的企業生產,利用像高補貼利率操縱,和寬鬆的勞工和環境法律等不公平貿易做法以獲取優勢。”

“按照現在的做法,那美國永遠不可能跟中國競爭,No way,差得遠了。”陳軍說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相關文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  3. 日本允许年轻人确诊后可不就诊 居家疗养 医疗减负
  4. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  5. 寻亲男孩刘学州遭网暴后自杀 被亲爹卖了换钱娶亲妈
  6. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  7. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  8. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  9. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  10. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  11. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  12. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220124233943