2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

新冠後遺症 長期症狀的具體表現 康復的叁個關鍵點


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月14日,據《BBC News》報道,新冠疫情進入第叁年,痊愈患者和重復感染病例隨時間推移增多,新冠長期症狀或稱“長新冠”日漸引發關注。

BBC中文整理與新冠長期症狀相關的幾個問題。

什麽是新冠長期症狀?

世衛組織在官方聲明中稱,新冠長期症狀,就是新冠後遺症。

世衛組織2021年10月6日首次公布“新冠長期症狀”的官方臨床定義。這壹症狀通常發生在已確診或可能被新冠病毒感染的人身上,通常“在染疫後3個月內出現、持續至少2個月,並且無法由其他診斷解釋”。

常見的“新冠長期症狀”包括疲勞、呼吸急促和認知功能障礙,通常會影響日常生活。另外,患者也可能胸痛、嗅味覺失靈、肌肉無力和心悸等情況,甚至對肺部、心血管和神經係統等多個身體部位以及心理健康產生長期影響。

目前很難統計全球“長新冠”患者具體人數,但WHO估計大約10-20%的急性新冠感染患者在感染後會有數週至數月的殘留症狀。

“長期”的時間跨度目前沒有統壹標準。英國壹項研究稱將跟蹤25年。從最初發現新冠病毒距今隻有兩年多,需要更長時間的觀察和相關數據積累。

新冠病毒僅在2019年底才出現,2020年初開始全球大流行,因此缺乏長期數據研究,現有定義也隻能基於小範圍樣本和較短的隨訪觀察。

新冠長期症狀是否會消失,患者是否會痊愈,後遺症最長可以持續多久,這些問題目前都沒有答案。

世界醫學權威雜志《柳葉刀》2021年8月發文稱,新冠長期症狀是現代醫學的頭號挑戰。

新冠長期症狀具體有哪些表現?

暫時沒有涵蓋所有患者的症狀清單,各人症狀和病曆因人而異。不過,迄今爲止最常見的症狀是嚴重疲勞。

其他症狀還包括:呼吸困難、持續咳嗽、關節疼痛、肌肉疼痛、聽力和視力問題、頭痛、味覺和嗅覺失靈以及心髒、肺、腎髒和腸道損害、腹瀉,心理健康問題包括抑郁症、焦慮症和難以清晰思考。

新冠長期症狀不僅讓重症病人需要更長時間康復,而且即使是輕症患者也可能會遇到持久而嚴重的健康問題。

英國埃克塞特大學教授戴維·斯特瑞林(David Strain)告訴BBC,新冠長期症狀毫無疑問是存在的,因爲他在自己工作的慢性疲勞綜合症診所見到過此類患者。

在英國約有400萬人使用NHS的Covid追蹤器應用程序,12%的人30天後仍然有症狀。其最新的已公開數據表明,感染新冠病毒90天後,50人中就有1人(2%)患有新冠長期症狀。

NHS官方網站告訴公衆,每個新冠患者痊愈所需時間都不同,大多數人會在 12 週內完全康復,但有些人的症狀可能會持續更長時間。

出現長期症狀的可能性與急性感染時的病情及症狀溫和或嚴重程度沒有顯而易見的關聯,輕症患者也可能出現長期症狀。

英國的常見“長新冠”症狀包括:極度疲倦(疲乏)、呼吸急促、胸痛或抽緊、心悸、暈眩、記憶力和注意力問題(“頭腦迷糊”)、睡眠困難(失眠)、坐立不安(焦慮)、抑郁、關節疼痛、惡心、腹瀉、胃痛、食欲不振、高燒、持續咳嗽、頭痛、喉嚨痛、嗅覺或味覺改變、皮疹。

國際權威醫學刊物《柳葉刀》2021年8月發表壹項對武漢金銀潭醫院治愈的1276名新冠住院患者愈後追蹤研究報告,根據出院後6個月和12個月的健康狀況和生活質量研究患者康復情況。

這些患者的中位年齡爲59歲,大部分屬於重型及危重型病例。對同壹批病人出院6個月時的隨訪發現,出院後仍有“疲勞或肌肉無力”等至少壹項持續症狀者佔四分之叁。

根據中國國家診療方案規定患者出院後要集中醫學觀察14天,完全回歸社會前必須確定抗體達標、核酸檢測呈現陰性,不具傳染性。因爲跨度時間長、樣本量大,這項研究是迄今爲止對新冠痊愈者進行的最大規模研究之壹。

“長新冠”更垂青重症患者嗎?

未必如此。在都柏林進行的壹項研究中,50%的人在感染新冠病毒後的10 週仍感疲乏,叁分之壹的患者身體抱恙無法恢復工作。

至關重要的是,醫生發現感染的嚴重程度與疲勞症狀之間沒有聯係。而極度疲勞隻是長期新冠症狀的症狀之壹。

英國萊斯特大學的克裏斯·布萊特林(Chris Brightling)教授也是PHOSP-Covid項目的首席研究員,該項目正追蹤患者的康復情況。他認爲由於肺部受損,患肺炎的人可能會有更多健康問題。

結果顯示近兩個月後,有87%的人至少有壹種症狀,而壹半以上的人仍感到疲勞。

新冠病毒如何導緻長期症狀?

這個問題目前沒有明確答案,但有諸多假設和推測。

病毒可能已從患者身體的大部分器官清除,但仍潛伏在人體的某些角落中,比如腸道、消化係統或神經係統。

新冠病毒可以直接感染人體多種細胞,並引發過度活躍的免疫反應,這也會對整個人體造成損害。

感染新冠病毒也可能改變人體的器官功能,比如肺部陰影。感染冠狀病毒非典病毒(Sars)或中東呼吸綜合征冠狀病毒(Mers)的病人出現長期症狀問題。

但新冠病毒也可能改變人的新陳代謝。感染新冠病毒後,糖尿病患者難以控製血糖水平,非典病毒影響人體脂肪變化的時間至少長達12年。

新冠病毒可能對大腦結構造成影響,還會對血液產生某些異常影響,包括異常血凝結和血管損壞。但這方面的研究尚未得出確切結果。

在確定導緻新冠長期症狀的原因和病理之前很難找到治療方法。

長期症狀屬於異常現象嗎?

感染病毒後的疲勞或感染病毒後咳嗽症狀已被證明並很普遍,我們可能都經曆過感染病毒壹段時間後才能完全康復。

約有十分之壹的人患傳染性單核白血球增多症(glandular fever )後疲勞感持續數月。甚至有人建議,尤其是在1918年大流行後,流感可能與帕金森氏症相關。

布萊特靈教授說:“新冠病毒出現後,似乎出現更深遠的症狀,感染人數似乎也更多。”

他說重點是“似乎”壹詞,因爲真正掌握感染人數後才知道這些症狀到底有多普遍。

他告訴BBC:“病毒攻擊宿主方式的獨特性,以及隨後改變細胞行爲方式的不同方式,似乎都給人們帶來比其他病毒更嚴重的感染和持續症狀。”

新冠感染者會痊愈嗎?

患有新冠長期症狀的人數似乎隨時間推移而減少。但新冠病毒僅在2019年底才出現,次年開始全球大流行,因此缺乏長期數據研究。

英國萊斯特大學布萊特林教授告訴BBC,他的團隊明確要求對新冠長期症狀跟蹤觀察25年。

但令人擔憂的是,即使新冠患者似乎現在正在康復,他們也可能面臨終身風險。

患有慢性疲勞綜合症的人更可能再次患有該綜合症,並且擔心將來的感染可能會引發更多症狀。

將來仍可能出現更多問題。世界衛生組織警告說,新冠病毒引起的廣泛炎症可能導緻年輕人出現心髒問題。

如果有長期新冠症狀該怎麽辦?

英國國家醫療服務係統 NHS 製定的“新冠康復計劃”對需要住院治療的重症患者提供建議:

保持自己的節奏,以免壓力過大,並確保充足休息
做好計劃,將費力的活動分散在壹週不同的時間進行
做事有優先順序:考慮您需要優先做什麽以及可以推遲做什麽



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相關文章

  1. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  2. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  3. 意大利参议院上百人视讯会议 突遭入侵直播“成人3D动画”
  4. 捷克新政府废除新冠疫苗强制令 不惧每日新增病例创新高
  5. 悬赏25万缉拿这名非裔!UCLA美女大学生打工时被刺死
  6. 台湾今年安全!日本教授分析习近平今年主战场在南海
  7. 华裔女高管被游民推下地铁站台惨死 纽约变“恐惧之城”
  8. 白宫动用国家战略储备 发完新冠病毒试剂盒再发4亿N95口罩
  9. 英国计划废除所有新冠疫情管控规定 象流感一样与之共存
  10. 香港在中共手下风声鹤唳 仓鼠测出新冠扑杀2000只
  11. 习近平防疫封锁让拜登政府雪上加霜 空运加价 通胀加剧
  12. 国际包裹传播新冠?北京深圳病毒源头不明中共狂帅锅

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120002218